В политической литературе, когда разговор заходит о России, принято употреблять термин 'русский медведь'. Это связано не только с тем, что Россия является родиной медведей, но и с тем, что ей присущи многие черты этого животного: терпение, которое позволяет ему выживать в жестких климатических условиях и переносить сильные холода; непредсказуемость в поведении - никто не может с уверенностью сказать каким будет его следующее действие.

И вот на посту руководителя страны, которая не перестает нас удивлять и заставать своим поведением врасплох, оказался человек-медведь в прямом смысле этого слова: фамилия нового президента России и слово 'медведь' имеют один и тот же корень.

Итак, президент России - Медведев. Но будет ли он им на самом деле, если бывший хозяин Кремля Владимир Путин не захочет передать своему преемнику весь свой багаж популярности и рейтинга?

Ответ ясен: бывший президент, срок полномочий которого истек еще 7 мая, избрал в качестве своего преемника одного из самых верных себе людей.

С тех пор как Москва по предложению основателя Советского Союза Владимира Ленина стала столицей Российского государства никому из уроженцев этого города не доводилось стать хозяином Кремля: все советские и российские правители были выходцами из регионов.

Владимир Путин, как и Дмитрий Медведев, не являются исключением из этого правила - оба они родились не в Москве. Они уроженцы другого, второго по значимости города России, Санкт-Петербурга - одного из самых красивых в стране. Петр Первый, основатель Санкт-Петербурга, которому было предназначено оставаться столицей империи на протяжении двух веков, строил его по образу итальянской Венеции.

Отношения между Путиным и Медведевым сложились еще в Ленинграде, слава о котором разнеслась во время Второй мировой войны, когда город смог противостоять длительной немецкой блокаде.

Когда Путин исполнял обязанности мера Санкт-Петербурга (так в текст - прим. пер.), нынешний президент России был его советником по юридическим вопросам. Позднее они вместе переехали в Москву и вошли в окружение покойного президента Бориса Ельцина.

Но когда стало ясно, что Путин должен покинуть Кремль, так как конституция страны не позволяет ему баллотироваться на третий срок, президент не смог найти никого кроме Медведева, в котором мог быть полностью уверен.

России, а вместе с ней и всему миру, потребуется определенное время, чтобы выяснить останется ли Дмитрий Медведев верен человеку, который его прославил, или все-таки он повзрослеет.