Москва - В России и за ее пределами идет большая дискуссия о потенциале нашей страны как экономической державы и вызовах, которые продолжают стоять перед нами. Во многих отношениях развитие финансовых рынков России отражает общий путь и амбиции страны.

Россия должна построить мощную коммунальную, транспортную и правовую инфраструктуру в качестве основания для общества XXI века, а также систему торговли и технологий для привлечения инвестиций, необходимых экономике XXI века. Страна должна создать устойчивые правовые и политические институты, равно как сильные компании средней капитализации, являющиеся лидерами в инновациях, чтобы преодолеть нашу зависимость от природных ресурсов. Наконец, мы должны продолжать укреплять доверие к нашей стране, а также к российскому бизнесу и экономике среди наших торговых партнеров и инвесторов.

С точки зрения экономики, быстрорастущий финансовый сектор России оказывается одним из главных моторов трансформации страны. Цель - превратить в Москву в международный финансовый центр, аналогичный Лондону, Нью-Йорку и Токио.

В 1992 г. в России было более тысячи фондовых бирж. Большая их часть вела оптовые операции подобно средневековым рынкам. Сегодня рынок консолидировался в две главные биржи - это Группа РТС и Московская межбанковская валютная биржа (Группа ММВБ).

В 2007 г. компания Standard & Poor's включила Москву в число десяти крупнейших глобальных экономических центров. За последние два года средний дневной объем торгов на российских фондовых биржах увеличился почти в девять раз, составляя сегодня от 5 до 6 млрд. долларов в день. Особой активностью в глобальном масштабе отличается рынок первичного размещения акций. В 2007 г. IPO банка ВТБ стоимостью в 8 млрд. долларов стало крупнейшим в мире. По объему привлеченного капитала российские компании заняли в прошлом году четвертое место в мире.

Такое было невообразимо 15 лет назад и было бы невообразимо сегодня без все более сильной инфраструктуры финансовых рынков.

Мы продолжаем совершенствовать наши системы с целью облегчения глобализации российских финансовых рынков. Сегодня около 3000 институциональных инвестиционных фирм-нерезидентов активно торгуют ценными бумагами на российских рынках. На фондовой бирже ММВБ на их долю приходится 36 процентов объема торгов. А наши инвесторы хотят присоединиться к мировому сообществу, торгуя ликвидными инструментами глобального рынка на российских биржах. Запуская в этом году ряд новых инструментов, включая российские депозитарные расписки для иностранных эмитентов, мы улучшаем доступ к иностранным ценным бумагам для российских инвесторов.

По мере глобализации торговли российские компании признают, что хорошее корпоративное управление и прозрачность играют ключевую роль в укреплении доверия инвесторов. В особенности это касается крупных компаний с трансграничной регистрацией на биржах Лондона, Нью-Йорка и Франкфурта. По мере глобализации самих российских компаний вырабатывается широкий консенсус о необходимости диалога о стандартах и правилах, которые упростят трансграничные инвестиции между развивающимися и развитыми рынками.

Но большое число компаний на российском рынке не соответствует этим стандартам. ММВБ активно работает над повышением стандартов корпоративного управления и практики российских фирм, акции которых зарегистрированы на биржах страны. Например, выполнение Российского кодекса корпоративного поведения, принятого по инициативе Федеральной службы по финансовым рынкам в качестве добровольного набора рекомендаций, с 2006 г. является обязательным для компаний, зарегистрированных на ММВБ.

Для тех компаний, которые не соответствуют всем требованиям регистрации на ММВБ, мы создали Сектор информационно спонсируемых эмитентов, акции которых обращаются на внебиржевом рынке. Мы не препятствуем им в поиске финансирования, но предупреждаем инвесторов о рисках. Включая компании в этот список на начальной стадии, мы стремимся создать им стимул для выполнения всех процедур, необходимых для полной регистрации.

По мере роста российских компаний стала очевидной потребность в повышении качества управления и большем внимании к интересам акционеров. Вызовы, стоящие перед нашими финансовыми рынками, схожи с теми вызовами, которые стоят перед самой Россией. Благодаря таланту нашей страны, мы построим инфраструктуру и сильную диверсифицированную растущую экономику. Благодаря нашим международным партнерам, мы надеемся укрепить доверие и создать позитивное будущее для всех нас.

Александр Потемкин - президент Группы ММВБ

___________________________________________

А.Кудрин: "Медведев хочет, чтобы Россия стала международным финансовым центром" ("The Wall Street Journal", США)

Из 'московского дневника': оборотная сторона экономического бума ("Newsweek", США)

Российский фонд национального благосостояния вызывает беспокойство у Запада ("The Wall Street Journal", США)

Инфляция, первый внутриполитический вызов Дмитрия Медведева ("Le Temps", Швейцария)