На прошлой неделе Дмитрий Медведев был приведен к присяге в качестве нового президента России. Произошло это во время торжественной церемонии в Кремле, на которой никто не чувствовал себя раскованно. 42-летний Медведев является специально отобранным преемником бывшего президента (и бывшего полковника КГБ) Владимира Путина.

Приняв бразды правления из рук Бориса Ельцина в начале этого десятилетия, Путин возглавил процесс создания, как затейливо выражается Financial Times, "тщательно управляемой демократии". Иными словами, Путин подавлял инакомыслие, бросал в тюрьмы бизнесменов и журналистов, а перед введением в должность Медведева изменил российскую политическую систему таким образом, что сейчас он сохраняет власть даже несмотря на свой новый пост премьер-министра. Сейчас, когда на деспотизм Путина внутри страны накладываются активные действия России на международной арене, включая ее вторжения в североамериканское воздушное пространство, практически не остается оснований полагать, что вместе с Советским Союзом умерла и созданная им угроза.

"Русский медведь вернулся". Так сказал начальник штаба канадских вооруженных сил Рик Хиллиер (Rick Hillier), выступая в этом году на встрече руководителей бизнеса Северной Америки. Хиллиер заявил, что Канаде пришлось усилить патрулирование в своих северных районах, поскольку Россия постоянно нарушает ее границы как в воздухе, так и под водой. В феврале американские истребители осуществили перехват российских бомбардировщиков, когда те нарушили воздушное пространство Японии и на бреющем полете прошли над авианосцем США в Тихом океане. Русские регулярно совершают такие полеты в зоне Тихого океана, по крайней мере, с 2007 года. В 2005 году Россия и Китай провели свои первые в истории совместные военные учения, к участию в которых были привлечены тысячи военнослужащих сухопутных войск, ВВС и ВМС - видимо, в назидание западным державам.

Американские лидеры расходятся в своих мнениях по поводу путинской России. Президент Джордж Буш в первые годы своего правления произнес ставшую известной фразу о том, что он взглянул в глаза Путину и увидел человека с добрым сердцем. Тем не менее, несмотря на пристальные взгляды, Буш проводит жесткую линию в отношении Путина, ведя переговоры о расширении системы противоракетной обороны и НАТО в Восточной Европе, которые должны завершиться в текущем году. А тем временем, надежда республиканцев - кандидат в президенты Джон Маккейн (John McCain) публично высказывается в адрес Путина еще более жестко: "Я заглянул ему в глаза и увидел там три буквы - КГБ".

У себя в стране Путин без колебаний сажает в тюрьмы людей, которые его критикуют или выступают против него. Среди них глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, арестованный в ноябре 2007 года. К этим людям не пускают адвокатов и посетителей. Аресты и жестокие преследования сопровождаются изрядной дозой централизации власти. Прежде чем пересесть в кресло премьер-министра, Путин ввел такую систему, в рамках которой губернаторы 85 регионов России отчитываются лично перед ним, а не перед Кремлем. Похоже, что карательный режим личной власти Путина сохранится и при Медведеве.

В таком обществе каждый испытывает искушение склонить голову и избежать проблем. Александр Солженицын в своем известном произведении о советском терроре "Архипелаг ГУЛАГ" писал об этом так: "У каждого всегда дюжина гладеньких причин, почему он прав, что не жертвует собой".

Одна из положительных черт новых российских репрессий заключается в том, что о многих бесчинствах становится известно - надо только внимательнее смотреть. Солженицын жаловался на то, что по мере расширения террора, после серии получивших известность и прошедших открыто судебных процессов суды и трибуналы стали проводить за закрытыми дверями, а люди жили в печальном неведении. Пока до них самих не доходила очередь.

Вряд ли Путин и Медведев поведут Россию назад по мрачному пути советского коммунизма. Но у тирании много имен, а агрессия ведет наступление под разными знаменами, выбирая те, которые ей больше подходят. Как и всегда, обязанность свободных людей заключается в том, чтобы внимательно следить за этим.

Тео Колдуэлл - президент Caldwell Asset Management, Inc., советник по инвестициям, работающий в США и Канаде.

___________________________________________________________

Быстрое реагирование: новое правительство России ("The National Interest", США)

Чего хочет Россия? ("Dziennik", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.