The Lede. Blog by Mike Nizza at the New York Times

The Lede

Со смерти первого президента России Бориса Ельцина прошло больше года, и на днях мы ходили смотреть на памятник, установленный недавно на его могиле на самом известном кладбище России.

Мы хотели услышать впечатления посетителей от памятника, выполненного в цветах российского триколора, и их мнение о самом Ельцине. В конце концов, когда-то Ельцин считался героем, способствовавшим свержению коммунизма, однако, когда он ушел в отставку и передал президентский пост Владимиру Путину, многие россияне были рады его уходу.

Конечно, репортер с ноутбуком в руках, располагающий всего несколькими часами, может побеседовать с ограниченным числом людей. Чтобы представить себе более полную картину, мы на прошлой неделе поместили перевод статьи на русский язык на русскоязычный блог московского бюро Times в LiveJournal.com и задали простой вопрос: Каково наследие Ельцина?

В ответ на блоге появилось более 650 комментариев. Российские блоггеры вели долгие ожесточенные споры об ошибках и достоинствах Ельцина. Общий настрой был, скорее, негативным, чем позитивным, впрочем, как и среди посетителей кладбища - хотя защитники Ельцина, как правило, давали более развернутые ответы, чем его критики.

Вот выборка из комментариев, переведенных московским бюро.

***

Fulano3: Не знаю, насколько много разочарований принесло правление Ельцина россиянам в целом, но многие из тех, кто шли или готовы были идти на баррикады, испытали столь жестокое разочарование, что это не могло не оказать негативного влияния на демократические процессы в России в целом.

Mojohead_1: Пьянь и клоун, под крылом которого вырос целый лес воров, жуликов и проходимцев государственного масштаба, теперь именующих себя "борцами с режимом" и "демократической оппозицией"... Но вот за Путина ему спасибо.

Urmodig_skald: Неоднозначная фигура. Другими словами, он больше сделал, чем не сделал.

Bzzzzzzzzzzzzz: Пожалуй, при нем было лучше чем при Путине! При Ельцине мы говорили о демократии с долей надежды и с претензиями на то что мы скоро станем полноценным демократическим государством. При Путине мы забыли это слово!

Torero_1982: Нас сейчас все кому не лень упрекают в том, что на последних выборах не было альтернативы Медведеву. А раньше что? Была альтернатива Ельцину? В 1996г. он если и победил (в чем, лично я, совсем не уверен) то только в качестве противовеса Зюганову. И выборы те были значительно хуже последних - только почему-то не любит об этом вспоминать пресса.

Sportloto88: Сейчас я о нем думаю то же самое, что и в день его смерти. Он прожил долгую и трудную жизнь, ему достался один из самых сложных периодов в истории нашей страны, он делал многое, чтобы не дать России рухнуть в пропасть. Да, он делал ошибки. Но он же простой человек! Неужели никто не ошибался? Вы никогда не допускали ошибок на работе, не оступались в личной жизни? Допускали, оступались. Так что не Вам его судить. К тому же, не будем забывать, что не он один управлял страной. Зачастую он был лишь подставной фигурой.

Если сравнивать с современной властью, то "режим" Ельцина был намного мягче, демократичнее. Безусловно, было тяжело, но у нашей страны именно в тот период начала стабилизироваться экономика. Именно в тот период были заложены основные международные связи.

PS: надеюсь, у тех, кто рад его смерти, в скором времени на могилах будут прыгать недоброжелатели. Ведь тех, кого нет с нами, надо уважать.

Nobeus: Самодур, алкоголик и маразматик.

Real_shtirlitz: О покойниках или хорошо, или ничего. Посему - промолчу.

Rnkbb: Имидж Ельцина как "рубахи-парня, который не прочь выпить" был вполне сформирован задолго до Путина. Бывший партийный функционер, он оказался в роли борца за демократию и свободу во многом по воле сложившихся обстоятельств. Но он неплохо исполнял эту роль, т.к. сам был внутренне свободным человеком, и не боялся дать эту свободу другим.

Elen_mur: Особенно меня раздражает, что похороны и открытие памятника транслируют в прямом эфире, и со стороны может показаться что все Россияне солидарны "называя его основателем России, поднявшейся из развалин Советского Союза, провидцем, отвергнувшим старый порядок и сделавшим все возможное, чтобы провести свой народ через смутные времена". Я ничего хорошего из того периода времени припомнить не могу.

Родителям по нескольку месяцев не платили зарплату, холодильник просто выключали, потому что туда просто нечего было класть. А ели мы обычный кулинарный маргарин, намазанный на кусок хлеба, хлеб поджаренный на растительном масле с сахаром, макароны и молоко. А кто-то в этот момент ел черную икру со сливочным маслом. Я совершенно равнодушно отношусь и к памятнику и к Ельцину.

Komsomolka_new: Ельцин сделал для страны очень многое. Нельзя отрицать, что именно в его правление были проведены важнейшие реформы. Россия стала свободной страной. Да, это были нелегкие годы. И жить было трудно. И многие оказались за чертой бедности. Но надо понимать, что виноват тут не Ельцин. Это была историческая закономерность. Союз разваливался уже давно. И если бы в 90-е у власти по-прежнему оставался бы Горбачев или любой другой политик, была бы та же разруха и нищета. Переломить это было невозможно. Ельцин взял на себя большую ответственность, возглавив страну в этот трудный момент. Светлая ему память.

Нельзя сваливать вину за все государственные беды на одного человека. Также как и ставить все достижения страны в заслугу одному человеку. Мне непонятно это российское желание преувеличить роль личности в истории.

Stebat777: В 1997 году некоторые ученики моей школы падали в голодные обмороки прямо на занятиях. И это притом, что их родители имели высшее образование и работу. Директор школы истратил часть денег, которые были предназначены для ремонта школы, на бесплатные обеды для этих школьников, чтобы они могли хотя бы один раз в день поесть нормально.

Эта ситуация была связана с тем, что при Ельцине грубо нарушались права наемных работников и трудовые договоры. Зарплаты не выплачивались вовремя. Их задерживали на несколько месяцев, что было очень выгодно работодателям, так как в стране была чудовищная инфляция и высокая безработица. Наш "великий демократ" Ельцин не озаботился формированием правовой базы и механизмов ее исполнения для защиты прав работников. Это что, и есть демократия? Мне такая "демократия" не нужна.

Вся эта чертовщина прекратилась во время первого президентского срока Путина после того, как несколько работодателей посадили в тюрьму за неисполнение трудовых договоров. С тех пор начали быстро расти доходы населения, развиваться внутренний рынок и снижаться безработица.

Я жалею, что Ельцина не судили за его деятельность на посту президента (скорее даже преступную бездеятельность). Памятника он не заслуживает, как и его предтеча - Горбачев.

Chivek_repus: Об усопших или хорошо или ничего. Поэтому - ничего. Только одно скажу - бесконтрольный бардак - это не демократия. А Большую Страну потеряли...

_______________________________________________

Главный блоггер России ("ИноСМИ", Россия)

"Многим русским присуща паранойя и ксенофобия" ("The New York Times", США)

Медведев и Интернет ("The New York Times", США)

Буш и Путин: что думают российские блоггеры? ("The New York Times", США)

Российские блоггеры: Медведев должен искоренить коррупцию ("The New York Times", США)