Жанна Эйлинен, пожалуй, единственная в Эстонии женщина, которая называет президента РФ Димкой. Жанна знает его по школьным годам, и уверена, что он не изменился и остается таким, каким она его помнит. Инаугурация российского президента Дмитрия Медведева войдет в историю - как первая легитимная передача власти на Руси. Событие это и личность нового президента безусловно повлияют на отношения между нашими странами.

Уроженка Санкт-Петербурга Жанна Эйлинен (девичья фамилия Попова) - менеджер по рекламе в редакции газеты 'Нарва' и телеведущая на местном канале ТВ-Нарва - называет Дмитрия Анатольевича Димкой: по-другому она не привыкла, так как была однокашницей Медведева в 9-м и 10 м классах 305-й школы Фрунзенского района города Ленинграда.

Гордость за Димку

Всем выпуском они послали Медведеву поздравительную телеграмму в связи с его вступлением на столь высокий пост. 'Я, конечно, испытывала чувство гордости, когда смотрела церемонию инаугурации, - рассказывала Жанна. - Когда мы были детьми, самым главным был Леонид Брежнев, и мы думали, что это навсегда. Но о Диме мы знали, что у него в жизни сложится все серьезно, потому что у него была цель'.

'О 'желтых' подробностях даже не спрашивайте - их нет!' - предупредила Жанна.

'В последних классах школы мы были уже взрослыми людьми. Дима был всегда опрятным, аккуратным, культурным, ни с кем не дрался, никому не грубил, не обзывался. Постоянно ходил с папочкой в руках. И всегда-всегда рядом была Светлана, его будущая жена. - рассказывает Жанна. - Да, им интересовались и другие девочки, но он всегда был только с ней. Я даже его в компании с мальчишками не встречала - рядом с ним была только она'.

'Мы тогда точно знали, что он пойдет учиться в университет. Димка из семьи ученых. Сам всегда хотел быть юристом. Возможно, он когда-нибудь и бил стекла, и пил пиво, но я этого никогда не видела. Он был увлечен музыкой, любил джаз и рок. Знаю, что у него эксклюзивная коллекция записей и он сохранил свое увлечение до сих пор', - вспоминает Жанна.

Чем-то на Ленина похож

В юности Дима, по словам одноклассницы, был похож на молодого Ленина. Но вот только сегодня кудряшек нет. Он невысокого роста, но сильный и крепкий, поскольку усиленно занимался спортом.

'Учился Димка хорошо. Я тоже хорошо училась, так что списывать не приходилось. Пересекались мы в основном по внеклассной работе. А нам, надо сказать, безумно повезло с учительницей, Ириной Михайловной. Благодаря ей мы постоянно ходили в походы', - вспоминает Жанна.

В десятом классе, например, они побывали в Таллинне на экскурсии и ночевали, как это было тогда принято, в школе на полу.

'Через двадцать лет после окончания школы, по инициативе Димы, который уже перебрался в путинскую команду в Кремль, наш класс встретился впервые. Но, к сожалению, я из-за занятости на ту встречу приехать не смогла. А вот в начале июня 2007 года на двадцатипятилетие нашего выпуска я смогла поехать', - рассказывает Жанна.

Она вспоминает, что нынешний президент России позаботился обо всем. Был организован транспорт, наш и параллельный классы обедали в роскошном итальянском ресторане на Неве, выступал приглашенный известный музыкант Владимир Кузьмин.

Светлана Медведева взяла на себя сценарий всей встречи и организацию торжественной части. Одноклассников, по словам Жанны, искали в том числе и через популярный сайт Odnoklassniki.ru, только, как выяснилось позднее, у Медведева на этом портале 'одноклассников' оказалось чуть ли не тысячи - вместо тридцати с небольшим.

'В нашей школе Дима проучился с 1-го по 10-й класс, и до сих пор поддерживает с ней связь и всячески помогает', - говорит Жанна. По ее словам, в школе организованы прекрасно оснащенные компьютерный и тренажерный залы, построен отличный стадион. 'Мне понравилось, как он держался - открыто, тепло. Конечно, была охрана, но Дима вел себя как в старые, добрые времена'.

По словам Эйлинен, одноклассники собрали деньги на проведение вечера, однако Медведев взял расходы на себя. Собранные же деньги было решено отдать одноклассникам, которые более всего в них нуждались: инвалиду-афганцу и еще одной семье, находившейся в затруднительном положении.

Разные судьбы

На вечере одноклассники рассказывали, кто чем занимается, как у кого сложилась судьба. Что касается Жанны, то она получила диплом инженера автотранспорта, работала по специальности, но потом переехала с мужем-эстонцем в Нарву. По ее словам, для коренной ленинградки пару часов на машине от Нарвы до Питера - вообще не расстояние. Сегодня Жанна подумывает о переезде в Таллинн. Но Ленинград - Петербург навсегда останется в ее сердце.

Все ее одноклассники стали достойными людьми. По словам Жанны, девочки в основном занимаются домашним хозяйством и воспитывают детей, а бывшие мальчишки сегодня превратились в солидных бизнесменов, среди них есть руководители крупных производств, один - владелец хлебопекарного комбината, другой - завода по обработке металла. А одного своего бывшего одноклассника, друга детства, Евгения Архипова, Медведев пригласил в Москву, в "Газпром".

'Конечно, и мне тоже советовали - позвони, попроси для себя... Но я этого никогда не сделаю, я привыкла добиваться всего сама. Более того, я живу в Эстонии, какой смысл?' - отвечает Жанна на мой вопрос, открылись ли для нее какие-нибудь перспективы в связи с тем, что ее одноклассник - президент РФ.

...Год назад, когда Дмитрий Медведев был признан главным потенциальным кандидатом в президенты России, СМИ начали 'атаковать' всех, кто знает Дмитрия Анатольевича и может что-нибудь о нем вспомнить и рассказать. Одноклассники, разумеется, попали в этот круг и обратились к Архипову с вопросом: а можно ли говорить? Выяснилось - можно, так как их общие воспоминания носят исключительно положительный характер.

____________________

Новые должности, старые лица ("The Economist", Великобритания)

Медведев за Путина (" Al Khaleej", ОАЭ)