У вас возникало когда-либо ощущение, что кто-то строит вам козни? У английского энергетического гиганта British Petroleum (BP) могут возникнуть именно такие ощущения из-за большого количества злоключений, обрушившихся на компанию в России в последнее время. Одним из последних ударов стал иск, поданный малоизвестной московской брокерской компанией "Тетлис", в результате которого экспертам из ВР было запрещено работать на дочернем предприятии этой компании "ТНК-BP".

Компания "Тетлис", являющаяся миноритарным акционером "ТНК-BP", заявила в своем иске, что специалисты ВР получают завышенную зарплату, и попросила суд признать условия их трудовых соглашений незаконными. В результате Тюменский арбитражный суд, находящийся в Сибири, где "ТНК-BP" добывает нефть и природный газ, запретил специалистам из ВР оказывать консалтинговые услуги "ТНК-BP". Британская компания не согласна с решением суда. "Мы считаем, что у данного решения нет юридической силы и намерены опротестовать его", - сказала представитель ВР Тоби Одон (Toby Odone) в интервью BusinessWeek.

Это необычное дело, если не сказать большего - но оно типично для разворачивающейся вокруг "ТНК-BP" интриги. Например, как сообщил средствам массовой информации управляющий директор по производству и технологиям "ТНК-ВР" Тим Саммерс (Tim Summers), "Тетлис" подал иск всего через неделю после покупки акций "ТНК-ВР". А стоимость принадлежащих этой компании акции "ТНК-ВР" составляет всего 40000 долларов США - что является крошечной частью от десятков миллиардов долларов, в которые оценивается нефтяной гигант.

Отказ в визах

"Тетлис" не отвечает на запросы средств массовой информации, по номеру телефона, указанного на веб-сайте компании, дозвониться невозможно. На этом сайте компания "Тетлис" называет себя специалистом по недружественным поглощениям, которые проводятся "тихими людьми в очках". По данным агентства Reuters, по адресу, указанному в исковом заявлении, офисы компании не располагаются.

Не менее любопытно и то, что иск был подан всего через несколько дней после того, как BP разрешила другой спор, также касавшийся иностранных работников. В начале этого года российская иммиграционная служба отказала в выдаче виз 148 специалистам ВР, прикомандированных к "ТНК-ВР", заявив, что заявления на получение этих виз были оформлены неправильно. ВР сообщила, что недавно она смогла получить визы на этих работников - и практически сразу Тюменский арбитражный суд запретил им работать. Эти специалисты-экспатрианты дают консультации в таких вопросах, как разработка нефтяных месторождений и выбор скважин.

Кроме того, существует проблема, связанная с менеджером "ТНК-ВР" Ильей Заславским, который был арестован в марте этого года по обвинению в шпионаже. Перед этим правоохранительные органы провели обыски в офисах ВР и "ТНК-ВР". Российские спецслужбы обвиняют его в незаконном приобретении секретных сведений о нефтяных запасах России.

Интенсивные слухи о продаже

Очень немногие российские аналитики думают, что данные события происходят по случайному совпадению. Москва уже не один месяц полнится слухами о том, в чем может заключаться причина обрушивающихся на "ТНК-ВР" проблем. Наиболее популярное объяснение - по крайней мере до последнего времени - заключалось в том, что Кремль оказывает давление на "ТНК-ВР", чтобы вынудить российских акционеров компании продать принадлежащие им 50 процентов акций государству. Партнером ВР является консорциум "Альфа-Групп-Аксесс-Ренова", возглавляемый тремя известными магнатами Михаилом Фридманом, Львом Блаватником и Виктором Вексельбергом.

Слухи о продаже были такими упорными, что консорциуму пришлось даже публично опровергать их после того, как деловая газета "Ведомости" сообщила, что государственный энергетический гигант "Газпром" ведет переговоры о приобретении принадлежащих олигархам акций за 20 миллиардов долларов.

В последние годы Россия ренационализировала большое количество предприятий энергетического сектора, поэтому никто не удивится, если компания "ТНК-ВР" окажется следующей. И все-таки мысль о том, что давление на "ТНК-ВР" идет только со стороны властей, некоторым людям кажется слишком простой. В последнее время много говорят о версии, согласно которой причиной проблем являются внутренние разногласия между могущественными российскими акционерами.

Все дело в частном споре?

Этот вариант позволяет объяснить, почему именно ВР, а не ее дочернее предприятие "ТНК-ВР", испытывает такое давление. В конце концов, если бы цель давления заключалась в том, чтобы подтолкнуть российских акционеров к продаже их акций, то запрет на работу иностранных специалистов является странным способом достижения цели. Нити могут тянуться в двух направлениях. Так как российские власти хотят, по слухам, приобрести 51 процент акций "ТНК-ВР", то ВР и российским акционерам придется сократить свою долю до менее чем 50 процентов. Нетрудно представить, к каким трениям между акционерами может привести подобная ситуация.

Новости об иске и решении Тюменского суда придают веса идее о том, что в корне проблемы может быть частный спор. По информации, опубликованной на сайте, высшее руководство компании "Тетлис" в прошлом работало на "Альфа-Групп", одного из главных российских партнеров в "ТНК-ВР". Это послужило пищей для слухов о том, что за иском, возможно, стоит "Альфа", возглавляемая Фридманом.

15 мая "Альфа-Групп" публично опровергла данные слухи, заявив, что менеджеры компании "Тетлис" "не имеют связей ни с "Альфа-Групп", ни с какой-либо иной аффилированной с ней компанией". В релизе также было сказано о том, что акционеры "Альфа-Групп" "полностью удовлетворены их взаимоотношениями с английскими партнерами".

Подтекст может заключаться в том, что биографии, опубликованные на веб-сайте "Тетлис", являются вымышленными. Если это так, что становится совершенно непонятно, кто стоит за таинственной брокерской компанией и каковы будут их дальнейшие шаги. Так или иначе, проблемы ВР в России все меньше становятся похожи на цепь случайных совпадений.

___________________________________________________________

Евросоюз убеждает Россию облегчить процедуру выдачи виз ("The Financial Times", Великобритания)

Из-за сложностей с российскими визами BP отстраняет от работы 148 сотрудников ("The Times", Великобритания)