Израиль, опасающийся, что Дамаск намеревается приобрести современные системы вооружений, внимательно наблюдает за проходящей на этой неделе в Москве встречей представителей сирийской высокопоставленной военной делегации и чиновников министерства обороны России.

Как сказали израильские правительственные чиновники, они узнали о предстоящем визите сирийской делегации в столицу России несколько дней назад, однако пока неясно, какие именно вооружения стремится купить Дамаск.

По сообщениям российских средств массовой информации, делегация, возглавляемая командующим ВВС и ПВО Сирии дивизионным генералом Ахмадом аль-Ретебом" (Akhmad al-Ratyb), пробудет в Москве пять дней, где она проведет встречи с представителями министерства обороны и военно-воздушных сил России, а также посетит несколько военных баз и частей.

В сообщениях говорится, что переговоры будут посвящены продаже оружия, в том числе подводных лодок, зенитных ракет, истребителей МиГ последней модели и современных баллистических ракет класса "земля-земля".

Израиль особенно обеспокоен желанием сирийской стороны приобрести зенитно-ракетные комплексы С-300, оснащенные ракетами класса "земля-воздух", которые могут представлять опасность для израильских истребителей, совершающих полеты на израильской стороне Голанских высот.

С-300 является одним из лучших в мире многоцелевых противовоздушных зенитно-ракетных комплексов. По имеющейся информации, он может одновременно отслеживать до 100 целей и вести стрельбу по 12 целям. Недавно Сирия уже приобрела в России 36 зенитных комплексов "Панцирь-С1Е". Иран, судя по всему, тоже получил несколько комплексов С-300 для защиты своих ядерных объектов.

Израильские военные чиновники выразили серьезную озабоченность тем, что Сирия может приобрести эти виды новых вооружений. Дамаск, по их словам, в последнее время значительно увеличил военные расходы. За прошедшие три года Сирия потратила на вооружения более трех миллиардов долларов США, в то время как в 2002 году подобные расходы составили менее 100 миллионов долларов.

Чиновники сообщили, что Израиль ведет дипломатическую работу с Москвой, чтобы не допустить продажу вооружений, однако если будет предложена хорошая цена, Россия продаст оружие в любом случае.

По некоторым сведениям, Сирия также обсуждает покупку истребителей МиГ-29 СМТ. В настоящее время сирийские военно-воздушные силы очень слабы, и современные истребители дальнего радиуса действия значительно усилят их мощь.

Израиль также в высшей степени обеспокоен возможной продажей ракетных комплексов "Искандер", оснащенных ракетами класса "земля-земля". Как сказали во вторник израильские военные эксперты, "Искандер" является наследником "Скада" и значительно превосходит по своим характеристикам баллистические ракеты, стоящие в настоящее время на вооружении в Сирии. Ракеты "Искандера" оснащены твердотопливным двигателем и могут поражать цели на дистанции до 300 километров с точностью около 20 метров.

"Это, вне всяких сомнений, будет представлять для Израиля большую угрозу", - сказал один израильский эксперт.

Также сообщается, что в последнее время Сирия заинтересована в покупке у России двух подводных лодок "Амур 1650". Это дизель-электрические подводные лодки, которые могут наносить залповые ракетные удары по нескольким целям одновременно.

У Сирии есть флот, однако в его составе в настоящее время нет действующих подводных лодок.

____________________________________________________________

Россия стремится усилить свое влияние на Ближнем Востоке ("The Jerusalem Post", Израиль)

Военные базы, финансовая поддержка и дипломатия. Москва снова на главных ролях ("Il Sole 24 Ore", Италия)