Он известен как человек, который якобы отравил российского диссидента Александра Литвиненко, подсыпав ему в чай радиоактивный полоний. Однако Андрей Луговой заявляет, что не помнит, заказывал ли он вообще чай во время той роковой встречи с Литвиненко 1 ноября 2006 года. "Помню, что пил виски или джин", - говорит он.

С той встречи Лугового и Литвиненко прошло почти полтора года, а между Британией и Россией по-прежнему продолжается медленно кипящий дипломатический спор. Есть основания говорить о том, что большую долю ответственности за эту войну Москвы и Лондона несет на себе бывший агент КГБ Луговой. По данным британской прокуратуры, Литвиненко отравил Луговой, и произошло это во время их встречи в лондонском отеле Millennium.

В мае 2007 года Королевская прокуратура Великобритании обвинила Лугового в убийстве Литвиненко. Однако Владимир Путин отверг попытки Великобритании добиться экстрадиции Лугового, обосновав это положениями российской конституции. Это привело к тому, что Британия выслала четверых российских дипломатов, Россия ответила тем же, и в результате между двумя странами возник самый острый со времен "холодной войны" кризис двусторонних отношений.

Спор этот имел дальнейшее развитие. В январе Россия закрыла санкт-петербургское отделение Британского совета, назвав его "шпионским логовом". В последнее время отношения несколько улучшились, но Луговой остается головной болью для британского правительства. Посол Великобритании в Москве Тони Брентон (Tony Brenton) даже вызвался купить Луговому билет до Лондона.

Однако сегодня вечером Луговой будет сидеть на трибуне московского стадиона "Лужники", наблюдая за финальной игрой Лиги чемпионов между "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Его присутствие среди 50000 английских фанатов напоминает нам о том, насколько беспомощна сегодня Великобритания. (Луговой не сказал, где будет сидеть, но наверняка его место на трибуне для особо важных персон, где сидит вся кремлевская элита.) Он с возбуждением и энтузиазмом рассказывает об игре: "Две английские команды будут играть перед российскими зрителями. Это великолепно!"

Сидя в своем кабинете в московской гостинице "Рэдиссон Славянская", Луговой не испытывает мук раскаяния. Он настаивает на том, что не убивал Литвиненко, и говорит, что встреча с ним 1 ноября была подстроена. Жертвой стал я, а не Литвиненко, утверждает он. Ощущает ли он какое-то сочувствие к Литвиненко? "Литвиненко не был диссидентом. Он не был писателем. Но я думаю, что он точно был агентом английских спецслужб", - заявляет Луговой, добавляя при этом, что Гордону Брауну надо прекратить искать тайных агентов "по пивным".

Для человека, которого обвиняют в убийстве, Луговой выглядит вполне спокойным. Он полон шарма - улыбчивый, полный шуток, с чувством юмора. Он периодически вставляет в русскую речь словечки из английского языка ("Аbsolutely", - говорит он с резким акцентом). Странно, но он похож на английского джентльмена, неуловимо напоминая Джеймса Бонда: на нем розовая рубашка с щегольскими манжетами и элегантный деловой костюм серого цвета.

Это удивительно, но несмотря на некий статус беженца от британского правосудия, Луговой оказывается англофилом. Он говорит, что ему по-прежнему очень многое нравится в Британии: виски, футбол и сэр Артур Конан Дойль. На полке у него стоит полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе. "Я прочитал всего Шерлока Холмса", - заявляет он, добавляя при этом, что особенно ему нравится произведение Конандойля о динозаврах "Затерянный мир".

Рассказ самого Лугового о том, что произошло с Литвиненко, вполне безобиден. Он утверждает, что полетел в Лондон не для того, чтобы убивать Литвиненко, а чтобы посмотреть игру российской команды-чемпиона ЦСКА с "Арсеналом" на стадионе "Emirates". Луговой, по его собственным словам, болельщик английской Премьер-лиги.

Как говорит Луговой, он сначала договорился встретиться с Литвиненко 2 ноября в офисе частной компании по обеспечению безопасности Risk Management. Утром 1 ноября, по словам Лугового, Литвиненко звонил ему "как минимум, раз пять", чтобы перенести встречу на более ранний срок. Они договорились встретиться в отеле Millennium, где Литвиненко жил со своей женой и детьми. Во встрече должен был участвовать деловой партнер Лугового Дмитрий Ковтун.

"Мы приехали вместе с Дмитрием. Сели вместе. Мы заказали что-то в баре. Я всегда говорил, что не помню, заказывал ли я чай. Помню, что сам пил виски или джин. Затем пришел Литвиненко. Он почти ничего не говорил. Был очень взволнован. Ковтун сказал, что ему показалось, будто Литвиненко пьян, хотя мы знали - Литвиненко в жизни не пил".

Луговой утверждает, что эта "странная" встреча с Литвиненко закончилась довольно быстро. "Спустя 20 минут приехала моя дочь и подошла к столику. Мы уже вставали. Я познакомил Литвиненко с ней и со своим сыном, и мы отправились на матч", - говорит он.

На следующий день Литвиненко отменил запланированную ими встречу. "Литвиненко позвонил мне в половине девятого утра на следующее утро. Он сказал, что заболел и прийти не сможет. Я отправился вместе с семьей на прогулку по Оксфорд-стрит, мы сделали там кое-какие покупки". Луговой говорит, что звонил Литвиненко в больницу 7 ноября ("У нас состоялся прекрасный разговор") и 13-го. Это был последний звонок Лугового Литвиненко перед его смертью, которая наступила 23 ноября.

Он придерживается собственной версии событий с того самого момента в ноябре 2006 года, когда его впервые публично обвинили в причастности к гибели Литвиненко. Друзья и семья Литвиненко обвиняют также Путина в том, что он лично приказал устранить этого человека. Луговой изложил свою версию Скотленд-ярду, следователи которого допрашивали его в Москве, а также рассказывал ее бесконечное множество раз во время интервью.

Между тем, британские следователи продолжают добиваться высылки Лугового. Свои обвинения они основывают на отчетливом полониевом следе, который протянулся за Луговым и Ковтуном. Его обнаружили не только в чайнике, но и в гостиницах, кафе, барах, самолетах - даже на стуле, на котором сидел Луговой в британском посольстве в Москве. ("Стул пришлось сжечь", - язвительно заметил один дипломат.)

Следователи считают, что Литвиненко сделал лишь маленький глоток из чашки с отравленным чаем. Если бы он выпил весь чай, то умер бы через несколько часов. Причина смерти осталась бы тайной - идеальное преступление. Детективы также утверждают, что полоний привозили в Лондон и раньше. Луговой с Ковтуном сделали это вместе 16 октября 2006 года, а затем Луговой сделал это в одиночку 25 октября.

Следователи не знают, были ли это репетиции перед убийством Литвиненко, либо эти более ранние попытки расправиться с ним просто оказались неудачными. Между тем, Луговой утверждает, что полоний был у Литвиненко - ведь тот в прошлом служил в шпионском ведомстве под названием ФСБ (Федеральная служба безопасности), пришедшем на смену КГБ.

В последнее время утверждения Лугового о том, что он сам является жертвой, нашли определенное подтверждение. В статье, опубликованной в New York Sun, ветеран журналистских расследований из США Эдвард Эпстейн (Edward Epstein) заявил, что доказательная база британцев против Лугового слаба, и что британская прокуратура не представила отчет о вскрытии Литвиненко. Эпстейн предположил, что Литвиненко на международном уровне занимался контрабандой полония. Мэри Дежевски (Mary Dejevsky) из Independent написала похожую статью с новыми оценками, усилив сомнения в отношении дела Великобритании против Лугового.

Так или иначе, но любые свидетельства и доказательства против Лугового вряд ли будут озвучены в суде. Британские дипломаты признаются в том, что все их попытки отдать Лугового в руки правосудия в настоящее время абсолютно безнадежны. А нерешительное правительство Гордона Брауна хочет поставить точку в этом споре по поводу Литвиненко, видимо, наивно надеясь на то, что при новом российском президенте Дмитрии Медведеве, пришедшем к власти в этом месяце, отношения с Россией можно будет улучшить.

А у себя дома Луговой воспользовался своей известностью, чтобы обратить ее в политическую карьеру. В декабре прошлого года он стал депутатом парламента от ультранационалистической и прокремлевской Либерально-демократической партии России, которая известна своими эффектными выходками в Госдуме. Естественно, Луговой во время избирательной кампании озвучивал антибританские лозунги.

(Я освещал одну из его предвыборных поездок в западный российский город Курск. Там он выглядел довольно неуместно. Его окружили женщины средних лет с прическами в стиле 60-х, а сам он был в строгом костюме в тонкую полоску и туфлях из крокодиловой кожи. Я спросил его, рад ли он победе России над Англией со счетом 2:1 в недавно прошедшем матче, который позволил российской сборной пройти на Евро-2008, отодвинув британцев. "Друзья прислали мне кучу сообщений со словами "Это твоя победа, Андрей"", - сказал он мне.)

Почему он думает, что Британии и России самой судьбой предначертано быть вечными врагами? "Британия это страна, которая в прошлом была великой империей. Нельзя не уважать страну, которой принадлежала половина мира", - великодушно заявляет он. Затем Луговой добавляет: "Но Британия также создавала проблемы России".

Луговой объясняет, что такая антипатия имеет давние корни, по меньше мере, со времен Крымской войны, когда британцы "спровоцировали Россию", поддержав турок. Луговой также считает, что король Георг V оказал недостаточную поддержку своему сотоварищу-монарху и двоюродному брату - последнему российскому царю Николаю II, которого в 1918 году казнили большевики. ("Георг V предпочел, чтобы в России был хаос".)

Он также имеет претензии к Черчиллю в связи с тем, что тот открыл второй фронт против нацистов лишь в 1944 году. "Британцам выгодно было наблюдать за тем, как немцы все дальше идут вглубь советской территории". Что касается самой России, то Луговой говорит, что сам лично никогда не был сторонником коммунизма. Однако он добавляет, что как и Путин, считает "трагедией" распад Советского Союза, а также полагает, что у Сталина и Петра I были как отрицательные стороны, так и положительные.

Как и многие рекруты КГБ, Луговой родился в семье военных. Один из его дедов воевал в русско-японскую войну 1904 года, а отец прослужил 35 лет в армии, став полковником. Его брат служил на советской атомной подводной лодке. Луговой родился в 1966 году в столице Азербайджана Баку, а образование получил в элитном советском военном училище по подготовке командного состава. В 1987-м он вместе со своим другом Ковтуном попал в КГБ, став сотрудником 9-го управления, обеспечивавшего безопасность высшего руководства государства.

Почему КГБ? "Меня пригласили, - объясняет Луговой, - любой нормальный советский офицер посчитал бы за честь оказаться в КГБ. Это значит, что ты лучший". Луговой говорит, что никогда не был шпионом, и рассказывает, что его работа в кремлевском подразделении была довольно скучной. Вместо того, чтобы заниматься разведкой, он готовил новобранцев выполнять свои задачи при проведении официальных мероприятий за пределами Кремля.

"Я стоял снаружи, как ваши часовые в Букингемском дворце, - говорит он, - я учил людей маршировать - раз, два, три. А из меня делают какого-то кагэбэшного монстра. Спасибо тебе, британская пресса".

В 1991 году он стал офицером Федеральной службы охраны и работал телохранителем у известных политиков, таких как Борис Ельцин и премьер-министр Егор Гайдар. На стене в кабинете рядом с фотографией, где он ловит рыбу, висят два фото, снятых во время его поездки с Гайдаром в Вашингтон. Другие снимки свидетельствуют о том, что у Лугового есть чувство юмора. Там есть фотография, на которой Путин жмет руку Борису Березовскому. Когда-то он был самым могущественным российским олигархом, а сейчас является самым большим врагом Кремля. Снимок сделан до того, как эти люди поссорились, и Березовский переселился в Британию.

Став депутатом российской Думы, Луговой получил неприкосновенность, и его теперь нельзя преследовать в судебном порядке. Хотя вряд ли у Кремля были планы связать его и отправить на самолете в лондонский аэропорт Гатвик. Нравится ли ему жизнь политика? "Я пока не знаю", - говорит он. По словам Лугового, он интересуется проблемами безопасности и хочет улучшить условия работы нескольких миллионов сотрудников российских охранных фирм и предприятий. "Существует большая разница между зарплатами депутатов парламента и тем, что получают пенсионеры", - говорит он. По своим депутатским делам он часто ездит на восток России, объясняет Луговой. Бывают поездки в Иркутск и на прекрасный полуостров Камчатка с его вулканами и многочисленными медведями.

Перед началом интервью с Луговым я случайно наткнулся на Дмитрия Ковтуна - его предполагаемого сообщника. Чуть позже я увидел Ковтуна сидящим рядом с удивительно тесным офисом Лугового, расположенным рядом с Киевским вокзалом. Скотленд-ярд не предъявлял Ковтуну обвинений в убийстве. Однако власти Германии обвинили его в том, что он незаконно ввез в страну полоний-210. Луговой полетел в Лондон из Москвы напрямую, а Ковтун 28 октября побывал на севере Германии, где оставил полониевый след на диване в доме своей тещи (его бывшая жена живет с мужем и детьми в Германии), а также в государственном учреждении в Гамбурге.

Ковтун говорит мне, что недоволен этими обвинениями, поскольку из-за них он не может выезжать за границу. По его словам, он с Луговым просто "случайно" встретился с Литвиненко в отеле Millennium. "Мы сидели и ждали, пока приедет семья Андрея. Они поехали в музей восковых фигур мадам Тюссо, но на обратном пути заблудились. Если бы они не заблудились, Литвиненко не сидел бы с нами в баре".

А что он может сказать по поводу огромных доз полония, которые британские следователи обнаружили в гостиничном номере Лугового? Не говорит ли это о его вине? "К тому времени, когда был обнаружен полоний, прошло 20 дней. У британских спецслужб было достаточно времени, чтобы организовать что угодно", - отвечает Ковтун.

Ответы Ковтуна указывают на один из существенных недостатков в деле британской прокуратуры. Есть доказательства, связывающие этих двух русских с Литвиненко. Но след этот в Москве исчезает.

По-прежнему остается без ответа вопрос о том, кто заказал убийство Литвиненко и почему. Теорий огромное множество. Убить Литвиненко мог приказать Путин; его "заказал" влиятельный воинствующий кремлевский клан силовиков, чтобы создать крупный кризис в отношениях с Западом и убедить Путина остаться на третий президентский срок; бывшие и действующие офицеры ФСБ сами решили ликвидировать презренного предателя. А Луговой, тем временем, обвиняет МИ-6, Березовского, грузинскую мафию, чеченских террористов и даже Тони Блэра.

Правда может выйти наружу только в том случае, если в России произойдет реальная смена власти. Однако пока надежд на это нет. Путин только что получил новую должность премьер-министра России. Большинство экспертов считает, что он будет оказывать мощное влияние на Медведева, а в 2012 году может вернуться в президентское кресло.

А Луговой вполне может рассчитывать на влиятельных друзей из Кремля, которые помогут ему в случае возникновения проблем. В России связи значат все. Я спросил его, не трудно ли было достать билет на сегодняшний матч Лиги чемпионов. Он улыбнулся и покачал головой: "Да нет, проблем с билетом не было".

___________________________________________________________

Перебежчик из КГБ утверждает, что его отравили русские ("The Guardian", Великобритания)

Александр Литвиненко: призыв вдовы ("The Times", Великобритания)