МОСКВА - Красная площадь в среду была больше похожа на Пикадилли-Серкус, когда тысячи фанатов английского футбола наводнили российскую столицу, чтобы быстро осмотреть достопримечательности, а затем отправиться на полностью английский финал престижной европейской Лиги чемпионов.

Игра вызвала апокалиптические пророчества о том, что гремучая смесь из охочих до выпивки британских болельщиков и любящих помахать дубинками российских милиционеров из службы охраны общественного порядка создаст хаос на улицах после бесспорно зрелищной встречи большого эмоционального накала между командами "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Но перед началом игры, которая стартовала в 10:45 по московскому времени, болельщики обеих команд вели себя наилучшим образом.

"На настоящий момент нет никаких сообщений об инцидентах с участием болельщиков двух команд, - заявил представитель московской милиции, - фанаты ведут себя вполне дружелюбно".

Однако на всякий случай для поддержания порядка в столице на улицы было выведено 15000 сотрудников милиции, а также конные патрули и собаки для поиска взрывных устройств.

Милиционеры с каменными лицами позировали перед фотоаппаратами и камерами вместе с британскими футбольными фанатами, периодически улыбаясь. Даже зловещий ОМОН, который порой с чрезмерным энтузиазмом лупит дубинками демонстрантов из рядов политической оппозиции, и тот в основном оставался за кадром, видимо, скрываясь в своих грузовиках. Такая сдержанность дала свои дивиденды в виде спокойствия фанатов, чья дурная слава опережает их, когда они выезжают за границу.

"Качественная страна", - заявил фанат "Манчестера" Дэйв Твайт (Dave Twite), приехавший из города Уинсфорд графства Чешир, что на северо-западе Англии, вместе с братьями Эвансами - Марком, Крисом и Ником.

Поскольку обладателям билетов не нужно было получать визы, а огромный парк едва ли не из тысячи автобусов бесперебойно перевозил почти 50-тысячную армию фанатов из аэропортов к местам проживания, друзья легко прошли таможню, а сегодня даже выкроили время, чтобы вкусно позавтракать соленой семгой и икрой в своей московской гостинице, прежде чем отправиться на Красную площадь.

"Они нас доставили, провели и привезли в отель", - говорит Марк Эванс. Поскольку Россия сегодня находится под тщательным наблюдением, готовясь стать хозяйкой Зимних Олимпийских игр 2014 года в черноморском городе-курорте Сочи, власти сделали все, чтобы самое главное событие европейского футбола - финал Лиги чемпионов прошел без сучка, без задоринки. Для этого пришлось на время забыть об отвратительной дипломатической ссоре с британцами из-за убийства в Лондоне бывшего российского агента Александра Литвиненко. Ссора эта на протяжении почти двух лет является определяющим фактором в двусторонних отношениях.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во вторник, что действия России в отношении финальной игры позволяют говорить о ней как о "цивилизованной стране".

Хотя во вторник появилась информация о драке между британскими фанатами возле одного из баров, в день игры практически никакой враждебности не отмечалось, а российские и британские болельщики смешались воедино в праздничной атмосфере, воцарившейся в городе.

"Люди здесь очень дружелюбные, - заявил болельщик "Челси" Даг Револта (Doug Revolta), - и что удивительно, многие говорят по-английски". К нему присоединился его отец Дансин: "Причем говорят они намного лучше, чем мы по-русски". Отец с сыном прилетели из Англии накануне вечером и собираются в три часа ночным рейсом вернуться домой после игры, чтобы не платить по 1000 долларов за ночь в гостинице.

Толпы спокойно проходили через металлоискатели на Красную площадь, где был выложен зеленый газон для показательных игр между молодежными командами. Большой, надутый воздухом купол в виде футбольного мяча возвышался над ленинским мавзолеем, хотя толпы посетителей все равно шли туда, чтобы посмотреть на тело вождя.

Ревущий хор пел свои песни, начиная от глубин метро и заканчивая воротами "Лужников". Фанаты "Челси", одетые в синее, и болельщики "Манчестер Юнайтед" в красном старались перекричать друг друга на пути к стадиону. Их быстро сортировали по цветам и билетам, разводя по противоположным трибунам стадиона.

Это зрелище привлекло к себе многих россиян, которые присоединились к фанатам со своими собственными песнями, либо просто стояли и фотографировали комплекс стадиона.

"Я болею за "Манчестер" шесть с лишним лет, - сказала 19-летняя москвичка Аня Щетинина, фотографируя поющих англичан, - здорово, что все это происходит в нашем городе".

____________________________________________________________

Когда гладиаторы олигарха выдохлись ("Time", США)

Милиция опускает железный занавес, чтобы заставить фанатов хорошо себя вести ("The Times", Великобритания)