МОСКВА - Российские родители часто говорят, что слишком сильно волнуются за своих детей и оберегают их. Но у них для этого есть масса оправданий. Первое - это общая нестабильность жизни в стране, где мощное государство СССР, в котором выросла большая часть нынешних отцов и матерей, распалось, породив социальный хаос и политическую вражду в начале 90-х.

Вторая причина заключается в том, что в отличие от советских СМИ, российское телевидение и газеты изобилуют сегодня страшными историями о преступности, дорожных авариях, терактах и - что самое ужасное для всех родителей - сообщениями о похищении детей и прочих преступлениях по отношению к ним.

"О случаях пропажи детей и педофилии постоянно рассказывает телевидение, и тревога родителей резко усиливается, - говорит Татьяна Гурко, заведующая сектором социологии семьи государственного московского Института социологии, - чрезмерно оберегающие детей родители есть повсюду. В обществе ведется серьезная дискуссия по поводу принятия закона, требующего от подростков к определенному времени находиться дома".

Как и большинство современных обществ, Россия в последние десятилетия сталкивается с падением рождаемости. В результате во многих семьях всего один, максимум два ребенка. За одним или двумя детьми проследить гораздо легче, чем за пятью или шестью, и родители оберегают их намного больше.

В отличие от западных стран, постсоветская Россия пережила многие социальные и экономические потрясения, в том числе, бурный рост преступности. И это усиливает страхи и естественные защитные инстинкты родителей.

Российские дети не имеют большой свободы. Родители обычно отводят их в школу, пока им не исполнится как минимум 12 лет, не разрешают им играть на улице и ездить на общественном транспорте, а также следят за их кругом общения.

"Моей дочке Ксении было 12, когда она заявила, что хочет сама ходить в школу и быть более независимой, - рассказывает мать-одиночка Наталья Кнорр, живущая в центре Москвы, - ее школа совсем рядом, но чтобы попасть туда, девочке надо было переходить улицу с оживленным движением. Сначала я страшно волновалась, но потом все как-то вошло в привычку. Потом я разрешила ей гулять вечером с друзьями, конечно, при условии, что я должна всегда знать, где она находится".

Стремление к чрезмерной опеке - это характерная черта немногочисленного, но постоянно растущего среднего класса России, для которого даже незначительное повышение благосостояния является новым и довольно непрочным явлением.

Многие российские семьи живут вместе с пожилыми бабушками и дедушками. Это наследие советского дефицита жилья, и такая ситуация ведет к усилению опеки над детьми, когда старшие создают еще один эшелон контроля и надзора.

По словам экспертов, поскольку взрослые основную часть жизни прожили в 20-м веке, они переносят свои страхи по поводу собственной незащищенности на детей.

"Те россияне, которые считают себя хорошими родителями, обычно чрезмерно опекают своих детей", - говорит Марина Битянова, возглавляющая независимый московский психологический центр "Точка ПСИ".

"У них имеются глубоко укоренившиеся страхи, которые они считают вполне обоснованными, - рассказывает она, - может быть, их опека чрезмерна, но это типичная реакция россиян. Родители беспокоятся, что их дети не сумеют справиться с проблемами и опасностями внешнего мира".

А для очень богатых людей - немногочисленной, но находящейся все время на виду прослойки российского общества, возникает дополнительный страх, что их дети станут добычей преступников. Дети богатых родителей учатся в частных школах, куда их отвозят водители, и часто появляются в обществе в сопровождении профессиональных телохранителей.

___________________________________________________________

Будущий правящий класс России ("The Sunday Times", Великобритания)

Россия вымирает ("Salon24", Польша)