Валентин Юдашкин - первый постсоветский дизайнер, который вывел на подиумы международного мира моды современный русский стиль, вызывает восторженные отзывы критиков своими моделями, где пышная театральность соседствует с практичностью. Теперь он решил покорить самого сложного клиента за всю свою карьеру - Российские вооруженные силы.

Последнее дефиле моделей Юдашкина происходило не где-нибудь, а на Красной площади, там прошел первый показ его новой коллекции: 9 мая тысячи солдат, одетые в новую военную форму, строевым шагом прошли по брусчатке во время парада в честь победы во Второй мировой войне.

44-летний модельер создал 85 моделей, которые в ближайшие три года будут введены во всех родах войск. Они рассчитаны на разное время года и все случаи жизни, в том числе и боевые действия.

На создание щегольской формы, в которой солдаты появились на Красной площади, Юдашкина вдохновил первый Парад победы 1945 года, а также другие исторические стили, в том числе времен царской России. Новая форма была пошита из более легких тканей, и ее отличал более приталенный фасон.

Юдашкин, представитель российской игривой экстравагантности на показах в Париже, Милане и Нью-Йорке, казалось, не очень-то подходил для обновления гардероба российской армии. Модельер стал известен в России, когда ему еще не было тридцати - он одевал Раису Горбачеву, жену советского лидера Михаила Горбачева. Юдашкин произвел международный фурор, когда в конце 1990-х годов одел своих манекенщиц в платья, сшитые в виде знаменитых "яиц Фаберже", украшенные бисером и стеклярусом.

'Форма сильно отличается от одежды, которую мы обычно шьем, - объяснил Юдашкин, разговаривая с нами в своем московском Доме моды. - Молодежь шутила, что скоро появится форма с погонами, украшенными хрусталем от Сваровски'.

Новые модели формы были в январе вынесены на суд Владимира Путина, который тогда был президентом России. 'Мы устроили большую презентацию, очень подробную и наглядную, - сказал Юдашкин. - Наш президент - очень элегантный мужчина, и он все понял. Слава богу, в наши дни армия осознает, что имидж не менее важен, чем технологические вопросы'.

Первой была готова форма для президентского почетного караула: красно-синие мундиры с латунными пуговицами, напоминающие скорее об имперском, чем советском прошлом. Для женщин-солдат Юдашкин придумал сногсшибательный новый зимний наряд: каракулевый берет и приталенная шинель с каракулевым воротником.

Однако не всем новая форма пришлась по душе. Александр Проханов, главный редактор националистической газеты сказал, выступая на радиостанции 'Эхо Москвы', что "когда русская пехота пойдет в атаку в этой форме, будет казаться, что летит рой бабочек'.

Одним из самых спорных нововведений, сделанных в 1994 году во время последних изменений формы, стало уменьшение размеров фуражек. Сегодня портянки, которые солдаты носили много веков, заменили на носки и ботинки со шнурками. Для ВВС модельер придумал элегантные куртки с меховыми воротниками - их уже сравнивают с теми, что носят американские летчики-асы, - а для моряков - шикарную белую форму.

'Конечно же, мы разговаривали со многими солдатами, спрашивали их мнение, - сказал Юдашкин. - Я сам служил в армии и понимаю, что это такое'. Модельер проходил службу в Советских вооруженных силах в 1980-е годы.

Юдашкин начал модернизировать военную форму после того, как выиграл конкурс. Министр обороны Анатолий Сердюков, который в прошлом работал в мебельном магазине, вышел с инициативой создания новой формы и предложил ведущим дизайнерам попробовать свои силы.

Юдашкин начал свой модный бизнес, когда Горбачев пытался реформировать коммунистическую систему, и в Советском Союзе стали появляться первые частные компании. 'В то время в стране любые товары были в дефиците, и делать что-то своими руками считалось в порядке вещей, - рассказывает Юдашкин.- Если Вы умели красить футболки или кроить ткани, Вы делали себе вещи, которых ни у кого больше не было'.

Сегодня возникает озабоченность, что не все представители командного офицерского состава смогут надеть стильную, но приталенную форму, созданную Юдашкиным: по данным министерства обороны более 30 процентов элиты российских офицеров имеют избыточный вес, а 25 процентов не смогли сдать нормативы по физической подготовке.

В российских СМИ также отмечалось, что новая форма приукрашивает нуждающийся в фундаментальной реформе институт, где достаточно насилия и других проблем. Большинство молодых россиян отчаянно пытаются избежать службы в армии.

'Пресса пишет положительные и отрицательные вещи о любой армии, особенно если идет война, - сказал Юдашкин. - По-моему, главное в форме - это современные ткани и дизайн, они должны быть понятными нынешним молодым людям, которые будут служить в армии. Я хочу, чтобы они чувствовали себя в ней удобно'.

___________________________

Одетые для убийства: российская армия снова модно одета, причем мода эта из 19-го века ("The Times", Великобритания)

Российская армия борется с избыточным весом ("The Times", Великобритания)

Запах перемен в российской армии: вводятся носки ("The Globe And Mail", Канада)