Россия подарила миру компьютерную игру 'Тетрис'. Помните, как трудно было складывать эти кубики? Теперь, похоже, такую же головную боль нам доставит другое русское 'изобретение' - 'Тетлис' . Эта непрозрачная инвестиционная группа, владеющая крошечным пакетом акций 'ТНК-BP' - совместного предприятия британской компании в России - ведет агитацию по всем фронтам. Директора 'Тетлис' связаны с 'Альфа-Групп', которой принадлежит 25% акций совместного предприятия. Руководство 'Альфы' заявляет, что не поддерживает затею 'Тетлис'; тем не менее оно, возможно, заинтересовано в заключении сделки между государством - читай 'Газпромом' - и BP.

'Альфа', как известно, испортила отношения с иностранными инвесторами в своем телекоммуникационном бизнесе. Но у BP прочные позиции: она работает практически во всех регионах России, где добываются углеводороды, и не проявляет намерений сворачивать свою деятельность. Ликвидация ее активов в России чревата серьезнейшими политическими последствиями. Она самым негативным образом отразилась бы на производственном 'портфеле' BP - объемы ее ежесуточной добычи моментально сократились бы на треть. Проблема, однако, заключается в том, что месторождения ТНК-BP находятся на поздней стадии разработки, и демонстрируют анемичный рост добычи. В первом квартале 2008 г. объем нефте- и газодобычи компании сократился на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и как минимум в течение ближайших 12 месяцев роста здесь ожидать не приходится. Кроме того, ставка налога для 'ТНК-BP' составляет почти 90%, поэтому на ее долю приходится не более 10% общей прибыли британской нефтяной группы.

Что же касается самой BP, то 'хирургические' меры, принятые ее главой Тони Хейвордом (Tony Hayward), оказались минимальными, но эффективными. В первом квартале, по данным Lehman Brothers, британская компания продемонстрировала самый высокий рост чистого дохода на баррель добытой нефти среди европейских 'мейджоров'. Новый - немного скучноватый - слоган BP ('Безопасность - люди - эффективность') подчеркивает, что компания делает ставку на стабильность.

Если она избавится от рискованных активов за счет продажи своих авуаров в проблемном, нестабильном регионе, это, конечно, будет весьма смелым шагом. Здесь возможны негативные последствия - примеру BP могут последовать другие владельцы сырьевых ресурсов по всему миру. Однако г-н Хейворд должен быть готов к неординарным поступкам. И если противостояние в России даст ему возможность продать свою долю в 'ТНК-BP' по хорошей цене, Хейворду стоит всерьез подумать над этим вариантом.

* * *

* ЗАО 'Тетлис' в апреле 2008 г. приобрело 1% акций 'ТНК-BP'. Менее чем через месяц эта компания подала иски в Тюменский и Московский арбитражные суды, пытаясь оспорить договор между "ТНК-ВР Менеджмент" и компанией BP Exploration Services об оказании ТНК-BP сервисных услуг британскими экспертами из BP. Истцы утверждают, что подобный наем высокооплачиваемых сотрудников из Великобритании приносит ВР скрытые дивиденды в ущерб другим акционерам ТНК-BP. Представители последней заявляют, что иски не имеют под собой никаких правовых оснований.

(Вернуться к тексту статьи)

_________________________________________

Россия: гигант нового мирового экономического порядка ("The Observer", Великобритания)

Россия: колосс на глиняных ногах ("Newsweek", США)

'Бизнес без водки - деньги на ветер' ("The Financial Times", Великобритания)

Во что обходится России ее внешняя политика? ("The Financial Times", Великобритания)