Говорят, что российский бизнес склонен к долгому анализу - но когда решения приняты, дело движется быстро. Похоже, это мы наблюдаем и в российском горнопромышленном секторе, крупнейшие компании которого годами присматривались друг к другу. На прошлой неделе главные акционеры 'Норильского никеля' и производителя железной руды 'Металлоинвест' сделали еще один шаг к сближению, объявив о своих намерениях по приобретению акций друг друга. Более того, они протянули руку и 'Русалу' в надежде создать 'глобальную горнопромышленную компанию'.

То, что 'Норникель' Владимира Потанина подбирается к 'Металлоинвесту', неудивительно. 'Русал' не скрывает своих планов по слиянию с 'Норникелем' и недавно приобрел 25-процентный пакет акций у бывшего делового партнера Потанина. Перекрестное участие в акционерном капитале с 'Металлоинвестом' усиливает позиции Потанина на переговорах с 'Русалом'. Кроме того, в апреле акционеры 'Норникеля' на своем внеочередном собрании отклонили выгодный для 'Русала' проект рокировки в совете директоров. В этой связи предложение, сделанное Потаниным 'Русалу', выглядит как резкое изменение намерений. Неужели теперь три горнодобывающие компании всерьез намерены объединиться, чтобы создать лидера отрасли?

Безусловно, если олигархи сумеют договориться о цене и структуре, то сделка будет, в конечном итоге, заключена. Но существует ряд препятствий. Во-первых, крупнейшие акционеры 'Норникеля' не представляют всю компанию. 'Норникель' не комментировал заявление Потанина и подчеркивает, что он верен своим обязательствам перед миноритарными инвесторами. Во-вторых, у 'Русала', акции которого не обращаются на бирже, нет ни валюты приобретения, ни наличных для поглощения 'Норникеля' или 'Металлоинвеста'.

Возможно, и 'Русал' и 'Металлоинвест' проведут публичное размещение акций до того, как будет заключена сделка. Это позволит их владельцам получить наличные и установить рыночную стоимость своих компаний. Если они предпочтут остаться частными, то еще одним вариантом может стать консолидация под руководством 'Норникеля'. Совет директоров 'Норникеля' должен избегать такого пути, потому что в этом случае возникнет большой риск того, что миноритарные акционеры заведут пустые споры о не подлежащих количественному определению условиях поглощения.

_________________________________________

Война четверых олигархов ("The Observer", Великобритания)

Битва, достойная Политбюро: схватка сырьевых гигантов ("The Times", Великобритания)