Вряд ли существовали два разных мнения по поводу того, изменится или нет вектор российской внешней политики при Дмитрии Медведеве. Но те, кто по вполне понятным причинам испытывал оптимизм, сегодня столкнулись с неприятной действительностью.

Недвусмысленным отражением этой действительности являются опасения Грузии по поводу отправки 300 военнослужащих российской армии в самопровозглашенную республику Абхазию, ставшую предметом острой дипломатической и внешнеполитической дуэли между Россией и западными странами. Этот безоружный воинский контингент, видимо, будет оказывать Абхазии помощь в восстановлении железных дорог. Но намек вполне понятен. Россия не потерпит грузинского варианта косовской независимости от Сербии. Она также не допустит дальнейшего расширения НАТО на восток. Если смотреть на это в контексте дипломатии, то данный шаг означает не агрессию. Он демонстрирует, что Россия укрепляет свои международные позиции и влияние на перспективу.

Споры по поводу расширения НАТО стали частью сохраняющегося противостояния Москвы с Европой и США в отношении вызывающей массу разногласий системы американской ПРО, которую планируется развернуть в стратегически важных точках континента. А это значит, что урегулирование отношений занимает далеко не первое место в планах Медведева. И неважно, задает ли Путин, как и прежде, тон в Кремле, или Медведев такой же неподатливый, как и он. Просто совершенно очевидно, что Москва меняться не намерена.

Такое развитие событий вызывает серьезную озабоченность в Европе, которая очень сильно зависит от поставок российских энергоресурсов. Своими действиями Москва хочет сказать, что готова безо всяких колебаний демонстрировать свою силу. А учитывая тот факт, что Путин перед своим уходом пригрозил нацелить на Европу ракеты, если Америка продолжит реализацию планов ПРО, а Вашингтон пообещал не останавливаться в этом вопросе, можно предположить, что пик конфронтации еще впереди.

Ясно одно. Ни та, ни другая сторона не сможет многого добиться своим конфронтационным подходом. Сегодняшний резкий тон завтра превратится в компромиссы. Будут эти компромиссы значительными или нет - это нам еще предстоит увидеть. Вашингтон не может допустить, чтобы его европейские друзья оказались в опасности. А Москва не захочет очутиться в изоляции и столкнуться с внутренними проблемами по причине побочного эффекта ракетной угрозы. Следовательно, чем скорее все заинтересованные стороны пойдут на компромисс, тем лучше.

___________________________________________________________

Мы должны сказать свое слово в Грузии - иначе будет война ("The Financial Times", Великобритания)

Россию обвиняют в том, что она ищет ссоры с Грузией и Украиной ("The Times", Великобритания)