Когда Дмитрий Медведев в прошлом месяце занял пост президента России, кое-кто начал надеяться на большую сдержанность Москвы во внешней политике, которая становится все более воинственной. Главным местом проверки на такую сдержанность стал мало кому известный регион Абхазия. Эта грузинская провинция в 1990 году подняла мятеж и с тех пор сохраняет фактическую независимость при поддержке России. В апреле заканчивавший свой срок Владимир Путин в ответ на двойственную реакцию НАТО на просьбу Грузии о вступлении в альянс провел серию провокаций. Сначала он заявил о налаживании более тесных отношений между российским государством и сепаратистским режимом Сухуми, а затем усилил военное присутствие России в этой провинции. 20 апреля Грузия сообщила о том, что российский военный самолет сбил грузинский разведывательный летательный аппарат в небе над Абхазией. На прошлой неделе это было подтверждено в результате расследования ООН.

После передачи президентской власти напряженность на пару недель снизилась. На этой неделе намечено провести встречу Медведева и грузинского президента Михаила Саакашвили. Но Россия совершила новую провокацию. В прошедшие выходные Москва направила в Абхазию еще несколько сотен российских военнослужащих, вновь нарушив условия международного соглашения о своих миротворческих функциях в данной провинции. Новые войска являются предположительно 'железнодорожными', и они должны будут ремонтировать пути, ведущие из Абхазии в Россию. Даже если это так, Россия данными действиями все равно открыто игнорирует требования США и Евросоюза об отказе от планов укрепления связей с этим регионом.

Возможно, Медведев вообще не хочет снижать напряженность в отношениях с Западом, а может быть, он и не распоряжается внешней политикой России. В опубликованном в субботу интервью, которое нынешний премьер-министр Путин дал французской газете Le Monde, он сказал, что 'лично занимался' планами восстановления железной дороги. Как бы то ни было, но перед западными странами вновь встает вопрос о том, что делать с государством, которое открыто использует силу, нарушая суверенитет своего демократического соседа.

Один вариант действий - дипломатический. Это довольно странно, но Путин в том же интервью Le Monde положительно отозвался о подготовленном недавно Грузией мирном плане для Абхазии. Администрация Буша пытается подготовить почву для переговоров между руководством Грузии и Абхазии при поддержке международной коалиции. На этой неделе в Москву приехал представитель американского Госдепартамента, чтобы предложить такую идею. Однако, чтобы начать этот процесс, не говоря уже о его успешной реализации, Запад должен занять твердую и единую позицию, выступив против российских провокаций и потребовав от Москвы вывести недавно направленные в Абхазию войска. Администрация Буша должна также активно настраивать НАТО на то, чтобы Грузии была предоставлена возможность присоединиться к плану подготовки к членству. Если российская агрессия в Грузии будет беспрепятственно продолжаться, то вполне возможна ее дальнейшая эскалация и распространение на более известные места, чем Абхазия.

____________________________________________________________

Михаил Саакашвили: 'Мы близки к войне' ("Le Figaro", Франция)

Мы должны сказать свое слово в Грузии - иначе будет война ("The Financial Times", Великобритания)