Эксперты авторитетного финансового института считают, что ряд макроэкономических факторов свидетельствует об опасном перегреве российской экономики. Среди них - приток нефтедолларов и связанная с ним высокая "неостывающая" инфляция, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, опережающий рост реальных зарплат по сравнению с ростом производительности труда.

В результате этих и других факторов "российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей". Чтобы обеспечить устойчиво высокие темпы роста, правительству РФ надо снизить инфляцию и активизировать работу над незавершенными структурными реформами.

Для обуздания инфляции эксперты Всемирного банка предлагают ужесточить на краткосрочный период бюджетную политику, а в перспективе - "активно использовать поэтапное планирование бюджетных расходов". Кроме того, необходимо дальнейшее ужесточение кредитно-денежных условий с использованием постепенного повышения процентных ставок и резервных требований в сочетании с более гибким обменным курсом.

А в области структурных реформ главными задачами по-прежнему являются улучшение деловой среды и инвестиционного климата, снижение барьеров для малых и средних предприятий и инноваций, а также развитие инфраструктуры.

Комментируя доклад Всемирного банка, глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен заявил, что ожидаемое замедление роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 года несколько ослабит инфляционное давление. Но, с другой стороны, отсутствие перемен в политике, направленных на замедление роста спроса, может привести к тому, что к концу текущего года темпы инфляции в России могут достичь 14%.

По мнению западных аналитиков, ухудшение экономической ситуации в России может уже в ближайшее время привести к тому, что в состоянии бедности окажется дополнительно 1,7 млн россиян, а еще 6 млн подвергнутся риску бедности. Моделирование влияния продовольственного инфляционного шока на бедные слои населения было выполнено специалистами Всемирного банка. Черта бедности определялась по нынешним международным стандартам - 2,15 доллара США в день.

____________________________

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)

В.Путин: Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик ("Le Monde", Франция)