МОСКВА - Перед тем как покинуть Кремль, Владимир Путин пообещал, что не заберет с собой президентские полномочия в свой новый кабинет премьер-министра.

Но уже в первый месяц пребывания на новом посту Путин отодвинул своего лично отобранного преемника Дмитрия Медведева на второй план, заставив некоторые страны вести себя так, будто в России два президента.

Некоторые лидеры надеялись, что Медведев выдвинется вперед и будет доминировать. В четверг он отправляется в Германию на переговоры с канцлером Ангелой Меркель, которая часто спорила с Путиным, а новому российскому президенту предложила развивать отношения с Европой в менее конфронтационном русле.

После торжественной майской инаугурации Медведева Путин освободил свой кабинет в Кремле. После этого он увеличил численность сотрудников и расширил полномочия кабинета министров, поставив на должности бывших президентских помощников, которые продолжают контролировать российскую политику точно так же, как они делали это раньше. Он сохранил традицию проведения по понедельникам заседаний с участием ключевых членов кабинета, как делал это прежде, находясь на президентском посту. Медведев таких заседаний не проводит.

Во время своего первого визита за рубеж в новом качестве Путин заявил французской газете Le Monde, что он просто 'скромный госслужащий, занимающийся экономическими и социальными вопросами' России. Но он также отметил, что в 'определенной мере' будет заниматься и иностранными делами, хотя ранее эта сфера являлась прерогативой президента.

Действительно, Путину во время его визита во Францию были оказаны такие почести, которые подобает оказывать главе государства. Он провел продолжительный рабочий обед с французским президентом Николя Саркози, обсудив с ним политические и военные аспекты двусторонних отношений. В своем интервью Le Monde он обрушился с критикой на расширение НАТО, а также сравнил США с 'ужасным монстром', от которого Франции следует держаться подальше.

Раньше российские премьеры воздерживались от комментариев по внешнеполитическим вопросам, которые согласно конституции являются прерогативой президента.

В понедельник Путин назначил Юрия Ушакова, долгое время работавшего российским послом в США, на новую должность. Он будет координировать вопросы международных отношений в кабинете министров. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг предположения о том, что данным назначением Путин пытается найти новые рычаги влияния во внешней политике.

Аналитики и иностранные дипломаты тщательно анализируют выступления и поездки Путина и Медведева, пытаясь определить, какими полномочиями будет обладать премьер, а какими президент. Оба человека уже заявляли, что будут руководить страной ' в тандеме'. Критики Кремля осуждают данную схему руководства, называя ее нестабильной, и говорят, что у бывшего юриста Медведева, который обязан своей карьерой Путину, нет достаточного политического веса, и он неизбежно станет путинской марионеткой.

Медведев сделал несколько шагов, которые резко отличают его от предшественника. Во вторник он снял с должности начальника Генерального штаба Юрия Балуевского, который был ставленником Путина. Балуевский открыто выступал против попыток министра обороны усилить контроль Кремля над военными расходами. Но Медведев смягчил удар, дав Балуевскому награду и назначив его на должность в кремлевском Совете безопасности.

Канцлер Германии Ангела Меркель заслужила определенную благодарность россиян за то, что выступила на стороне Москвы в последней конфронтации по поводу расширения НАТО. Но теперь руководство Германии выражает тревогу в связи с агрессивными действиями России в самопровозглашенных регионах Грузии.

Официальные представители Германии не ждут больших перемен во внешней политике с приходом Медведева. Однако, как сказал представитель партии Меркель ХДС в немецком парламенте Эккарт фон Кледен (Eckart von Klaeden), они надеются на укрепление власти закона в России. 'Мы хотим поймать Медведева на слове и дать ему шанс проявить себя по-иному'.

Депутат парламента от прокремлевской партии 'Единая Россия' Сергей Марков заявляет, что определенная путаница при таком 'тандемном' руководстве на начальном этапе работы администрации Медведева вполне естественна. Запад, говорит он, несет свою долю ответственности за подобную неразбериху, потому что иностранные средства массовой информации уделяют слишком большое внимание Путину во время его зарубежных поездок.

В России Путин на своем новом премьерском посту очень заметен, что объясняется его неизменно высокой популярностью. Опросы показывают примерное равенство между теми россиянами, кто хочет, чтобы два эти человека правили страной в тандеме, и теми, кто желает, чтобы Медведев руководил Россией самостоятельно. Государственные средства массовой информации, являющиеся важнейшим показателем того, кто в России пользуется наибольшим влиянием, в последние недели уделяют Путину больше эфирного времени, нежели его преемнику.

____________________________________________________________

После Владимира Путина - Владимир Путин ("Le Monde", Франция)

В византийских лабиринтах ("Los Angeles Times", США)