Если смотреть издалека, сценарий жестокого скандала, сотрясающий сегодня компанию 'ТНК-BP', российское совместное предприятие британской нефтяной компании ВР, выглядит весьма знакомым. А если смотреть еще и невооруженным глазом, то можно вообще подумать, что речь идет о втором раунде конфликта, вроде бы разрешенного год назад, когда Кремль грозил отобрать у 'ТНК-BP' лицензию на разработку Ковыктинского нефтяного (так в тексте - прим. перев.) месторождения в Сибири. Тогда 'ТНК-BP' пришлось отдать контрольный пакет акций Ковыкты 'Газпрому', то есть сделать то же самое, что годом ранее сделала Royal Dutch Shell, уступившая этой госкомпании контроль над нефтегазовым проектом 'Сахалин-2'.

Однако на этот раз все гораздо более интересно для наблюдателей и более опасно для ВР, позиции которой слабеют с каждым днем. Дело в том, что Кремль в конфликте вроде бы не участвует. Новый президент Дмитрий Медведев пока молчит, а его предшественник, а ныне премьер-министр Владимир Путин ограничился заявлением типа 'А я их предупреждал. . .' Таким образом, власть расчистила поле битвы, на котором сошлись британская компания и российские акционеры совместного предприятия, организованного в свое время на паритетных началах.

Самое поразительное в этой истории то, что, хотя декорации по-настоящему русские, все диалоги будто по копирку списаны из западных учебников 'Как акционерам надавить на компанию'.

- Мы лишь пользуемся правами, которые дает нам владение 50-процентным пакетом акций, - утверждает источник, близкий к консорциуму Альфа-Акцесс-Ренова, контролирующему все российские доли в 'ТНК-BP'. - Нас не устраивает эффективность работы компании.

Судя по таким словам, чай с печеньем, которым обычно потчуют в Сити сволочей-акционеров, которым раз в году, видите ли, хочется послушать, как работает их компания, в России точно не пошел бы.

Западные миноритарии, вложившиеся в российские компании, больше всего на свете боятся двух вещей - экспроприации и нарушения прав акционеров. Значит, что в такой ситуации делать российским инвесторам? Правильно - сыграть в ту же игру и вести себя так же, как любой активный миноритарий. Самое сильное их оружие - 50-процентный пакет, полученный ими при создании компании в 2003 году.

Конечно, попытка уволить генерального директора 'ТНК-BP' Роберта Дадли (Robert Dudley), благодаря которому предприятие и добилось всех своих успехов - вещь неприемлемая. Подобную тактику выкручивания рук ничто не может оправдать. Однако ВР, скорее всего, теперь жалеет о том, что в 2003 году не обратила внимания на замечание Путина о структуре владения своим СП. И теперь российский премьер, словно заправский консультант по корпоративному управлению, рассказывает: мол, говорил я им - либо соглашайтесь на то, чтобы у кого-нибудь из вас был контрольный пакет, либо будете постоянно ругаться между собой, кто главнее.

Еще бы. Ему ли не знать.

___________________________________________

Может быть, Россия Медведева будет мягче относиться к бизнесу? ("Christian Science Monitor", США)

Международная политика России - это еще и дзюдо, шахматы, водопровод и канализация ("ИноСМИ", Россия)

Грядут энергетические войны ("Newsweek", США)

Внешняя политика США: суть в нефти ("The Financial Times", Великобритания)