Михаил Горбачев считает, что тело Ленина следует вынести из мавзолея на Красной площади и похоронить, как и хотела сделать семья революционера. При этом бывший президент СССР не стал уточнять, когда именно, по его мнению, из Кремля уберут останки Ленина и других советских вождей.

'Мы придем к тому, что у Кремлевской стены не будет кладбища и тела Ленина. Оно должно быть предано земле, - сказал он. - Я думаю, что это произойдет. Жизнь покажет'.

Этот вопрос остается крайне болезненным для российского руководства, несмотря на то, что в целом оно признает абсурдность выставления на показ трупа Ленина 16 лет спустя после распада Советского Союза. В советские времена в мавзолей стояли очереди - школьные экскурсии, туристические группы и просто правоверные коммунисты спешили поклониться тому, кого партийная пропаганда превратила в почти мифического героя.

Заметно ослабевшая российская компартия до сих пор возлагает к мавзолею цветы на годовщины рождения и смерти Ленина. Кроме них вождя большевиков навещают только любопытные туристы, желающие посмотреть на бальзамированный труп человека, умершего 84 года назад.

Борис Ельцин отменил традицию ежечасной смены кремлевского почетного караула рядом с мавзолеем. Однако ни он, ни Владимир Путин не выражали желания похоронить Ленина. Г-н Путин в 2001 году даже заметил, что вынос тела основателя коммунистического государства с Красной площади для людей старшего поколения будет означать, 'что они поклонялись ложным ценностям... и что их жизнь прожита зря'.

Раньше г-н Горбачев выступал против захоронения останков Ленина. Так в 2005 году он заявил, что 'пока что этот момент еще не настал'. Коммунисты обещают ответить на попытки похоронить Ленина акциями гражданского неповиновения.

77-летний г-н Горбачев также подержал кампанию по созданию достойного мемориала в память о миллионах репрессированных советским режимом и погибших в лагерях. Кампания была инициирована правозащитной организацией 'Мемориал', собирающей свидетельства о советских репрессиях. Репрессивная политика была начата еще при Ленине и достигла своего пика в ходе сталинских чисток.

По словам г-на Горбачева, это большая проблема для страны. От репрессий пострадали почти все российские семьи, миллионы людей. Многое еще нужно сделать, ведь реабилитация жертв еще не закончена, считает он.

'Да, есть литература, архивы, есть память, переданная нам отцами, но нет единого пространства, соединяющего боль отдельных людей в единое целое'. Г-н Горбачев поддерживает идею размещения части мемориала в печально известной Бутырской тюрьме в Москве, в которой заключенных держали перед отправкой в лагеря Центральной Азии и Сибири.

В открытом письме, подписанном г-ном Горбачевым и другими видными интеллектуалами, критикуются попытки переписать историю России и вернуть Сталину репутацию великого государственного деятеля. 'Подлинная история... заменяется мифами и холодными строчками учебников. И на этих пустырях памяти оживает зловещая фигура Сталина, теперь уже в образе эффективного менеджера', - говорится в нем.

Критики обвиняют Владимира Путина в том, что в новом школьном учебнике, который отзывается о Сталине как об 'одном из самых успешных руководителей СССР', ретушируются ужасы советского прошлого.

_________________________________________________

Мистер Путин, пора похоронить Ленина ("The International Herald Tribune", США)

Кремль отрекается от Ленина ("La Repubblica", Италия)

'В Кремле - ни Ленина, ни Гагарина': брошен вызов захоронениям отцов-основателей СССР ("La Repubblica", Италия)