Проблемы, с которыми сталкивается ВР в отношениях с партнерами-олигархами - совладельцами совместного предприятия 'ТНК-BP' - и российскими властями показывают, что с ведением бизнеса в России все еще связаны огромные риски.

Дело 'ТНК-BP' совсем не похоже на разгром компании "ЮКОС" - тогда Кремль неприкрыто демонстрировал силу государства. На этот раз, хотя ситуация снова выглядит так, что менеджеры, назначенные в совместную компанию от ВР, становятся жертвами кампании преследования, выясняется, что, чтобы попытаться 'прижать' иностранную компанию по обвинениям в уклонении от уплаты налогов или нарушении трудовых законов, совсем необязательно устраивать там министерские рейды.

Тем не менее, нынешний скандал есть яркая иллюстрация главной проблемы России - слабости институтов, в условиях которой закон можно применять тогда, когда этого хочется деньги и власть имущим. Скорее всего, проблемы 'ТНК-BP' исходят не только из Кремля, но именно благодаря его политике в стране была создана атмосфера, в которой обязательства не стоят фактически ничего.

Государство уже не единожды приветствовало избирательное применение законов - наиболее неприкрыто это проявилось в деле "ЮКОСа". И поэтому не стоит удивляться, что чиновники и сегодня занимаются тем же самым. Когда институты государства могут преследовать иностранцев, а частные лица могут избегать исполнения своих контрактных обязательств, ни одно правительство не имеет права просто уйти в сторону и заявить: это проблема акционеров, пусть они с ней и разбираются.

Конечно, всегда найдется такой, кому многое сойдет с рук; однако в России, поскольку здесь нет нормально функционирующих институтов, сойти с рук может практически все. Если государство откажется вмешаться и наконец применить силу закона, в споре победит не тот, кто прав, а тот, кто сильнее и кто меньше настроен на компромисс. При таком 'законе джунглей' партнеры по бизнесу - не союзники друг другу, а хищники-конкуренты. И, кроме того, инвесторам теперь надо бы помнить, что российский закон - это не тот закон, который одинаков для всех. Любая иностранная компания в России очень скоро узнает, насколько могущественным - и пристрастным - может оказаться очередное непонятное правительственное агентство или суд богом забытого сельского района.

Что с готовностью признает и сам Дмитрий Медведев. В марте в интервью нашей газете он сам назвал Россию 'страной правового нигилизма' и отметил, что построение российских институтов - это 'монументальная' задача. Некоторые шаги в этом верном направлении уже сделаны, но они пока очень скромны.

Итак, нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем Россия станет более безопасным местом для бизнеса. На сегодняшний день инвесторы должны осознавать, что риск в России есть и будет. А сами русские тоже должны осознавать: премия за этот риск будет в конечном счете выплачиваться из их карманов.

_________________________________________

Многолетние попытки BP наладить дружбу с Кремлем в конце концов себя не оправдали ("Business Spectator", Австралия)

Россия: гигант нового мирового экономического порядка ("The Observer", Великобритания)

'Тетлис' - такое же сложное русское изобретение, как 'Тетрис'. ("The Financial Times", Великобритания)

Почему западные корпоративные гиганты поддерживают 'новую русскую революцию' ("The Guardian", Великобритания)