МОСКВА - Высокопоставленный российский руководитель нефтяной отрасли выступил в качестве посредника в споре между компанией British Petroleum и ее российскими партнерами по совместному предприятию 'ТНК-ВР'. Это усилило надежды британской компании на то, что проблему удастся разрешить мирным путем.

Заместитель премьер-министра Игорь Сечин принял участие в прямых переговорах в Москве между генеральным директором ВР Тони Хейвордом (Tony Hayward) и ключевым российским акционером 'ТНК-ВР'. По словам человека, знакомого с подробностями переговоров, эта встреча показала, что 'российское государство понимает необходимость своего участия в урегулировании спора'. Он назвал эту беседу 'позитивной'.

Хейворд приехал в Россию в момент, когда британский энергетический гигант ведет борьбу за будущее совместного предприятия 'ТНК-ВР', в равных долях созданного ВР и группой российских олигархов. Это третья в России нефтедобывающая компания, уступающая лишь 'Роснефти' и 'Лукойлу'. 'ТНК-ВР', которой исполнилось пять лет, является для British Petroleum важнейшим источником пополнения нефтяных резервов и наращивания нефтедобычи.

За конфликтом в компании внимательно наблюдают многие, считая его значимым индикатором отношения Кремля при новом президенте Дмитрии Медведеве к иностранным инвесторам в стратегически важном энергосырьевом секторе.

ВР и ее российские партнеры рассорились из-за стратегии действий и направления движения совместного предприятия. Акционеры-россияне обвиняют ВР в том, что она препятствует расширению деятельности 'ТНК-ВР' на мировом рынке и нанимает на работу слишком много иностранных сотрудников, которым приходится очень много платить. Близкие к ВР люди заявляют, что россияне пытаются захватить фактический контроль над предприятием, применяя тактику давления. Они не исключают, что делается это для последующей продажи российского пакета какой-нибудь государственной компании, например, 'Газпрому'.

У ВР есть подозрения, что российские акционеры инициировали кампанию давления властей на иностранный персонал 'ТНК-ВР'. Сотрудники ВР не исключают, что именно в рамках этой кампании глава 'ТНК-ВР' Роберт Дадли (Robert Dudley) получил недавно повестку с вызовом в суд.

Нараставшая напряженность открыто дала о себе знать в прошлом месяце, когда российские акционеры потребовали отставки бывшего сотрудника ВР Дадли, а ВР им отказала. Британская компания потребовала уволить трех российских руководителей 'ТНК-ВР' за якобы имевшее место неподчинение указаниям Дадли. Самым главным из этой тройки был исполнительный директор 'ТНК-ВР' Герман Хан, который является также партнером в российской компании "Альфа-Групп", владеющей частью акций совместного предприятия.

Именно Хан был приглашен в четверг на встречу с Хейвордом, которая проводилась во время ежегодного собрания в российской государственной нефтяной компании ОАО 'Роснефть'. Сечин этой компанией руководит, а ВР является в ней акционером. Повестка обсуждения пока неизвестна. Пресс-секретарь Сечина от комментариев отказался. Взять интервью у Хана не удалось.

'То, что они ведут переговоры, уже положительно', - заявил близкий к британской компании человек.

Публично российские представители, и в том числе Сечин, говорили, что конфликт в 'ТНК-ВР' носит чисто коммерческий характер, и урегулировать его должны сами акционеры. Однако руководство совместного предприятия предупреждает, что спор этот может негативно отразиться на производственной деятельности компании, а Сечину сегодня поставлена задача остановить снижение добычи нефти в России, которое отмечено в текущем году.

В пятницу Хейворд должен встретиться в Москве с двумя российскими партнерами 'ТНК-ВР' - главой "Альфа-Групп" Михаилом Фридманом и Виктором Вексельбергом, чтобы продолжить переговоры.

Близкие к британской компании люди высказывают мнение о том, что усиление давления на 'ТНК-ВР', включая вызов в суд Дадли и ряд расследований по поводу нарушений трудового законодательства, имеет целью избавиться от Дадли. Суды и органы административного регулирования России часто используются в коммерческих конфликтах в качестве рычагов нажима, о чем свидетельствуют многие бизнесмены.

30 июля 'ТНК-ВР' переступит своеобразный рубеж. В этот день истечет срок действия разрешений на работу у многих иностранных сотрудников, включая самого Дадли.

___________________________________________________________

ВР в медвежьих объятиях России ("The Independent", Великобритания)

Грубая тактика ("The Economist", Великобритания)