"Гусомания" идет по свету. Сначала Нидерланды, потом Южная Корея, и вот теперь она полностью завладела Россией. На очереди - Австрия, куда творящий чудеса футбольный тренер Гус Хиддинк (Guus Hiddink) повезет сборную России на чемпионат Европы по футболу.

Г-н Хиддинк, родившийся в Голландии, известен своей способностью превращать плохо играющие команды в агрессивных атакующих соперников. Он вывел сборную Нидерландов, раздираемую конфликтами, в полуфинал чемпионата мира в 1998 году, довел команду Южной Кореи, в которой практически не было известных игроков, до полуфинала чемпионата мира в 2002 году и вывел сборную Австралии во второй круг на чемпионате мира в 2006 году.

Теперь, проработав два года с демонстрировавшей плохие результаты российской сборной, он повезет ее на Чемпионат Европы. Эта команда, которая на международных турнирах никогда не проходила дальше первого круга, даже не попала на Чемпионат мира 2006 года.

За свою карьеру он стал объектом преклонения болельщиков. В Южной Корее, команда которой потрясла мир своим достижением, он стал первым иностранцем, получившим почетное гражданство, а авиакомпания Korean Air будет обеспечивать его билетами первого класса до конца жизни. Около четырех тысяч корейцев совершили паломничество в его родную деревню Варссевельд, где его родственники открыли "Гусзей" (в оригинале используется слияние имени Гус и слова музей - прим. перев.). В Корее его биография издана как минимум 16 раз, он стал рекламным лицом компании Samsung Electronics - эти рекламные плакаты Samsung сейчас висят по всей Москве, один из них закрывает собой шесть этажей стоящего в центре Москвы здания.

На пост тренера российской сборной г-н Хиддинк, которому уже исполнился 61 год, был приглашен российским миллиардером, владельцем футбольного клуба "Челси" Романом Абрамовичем. Созданный г-ном Абрамовичем фонд "Национальная академия футбола", который в тесном контакте с Российским футбольным союзом занимается подготовкой футболистов и строительством футбольных полей, платит Хиддингу около двух миллионов фунтов стерлингов в год, а также оплачивает проживание в отеле и дорожные расходы - он регулярно летает в Нидерланды, а в Москве живет в роскошном отеле Ararat Park Hyatt, в нескольких минутах ходьбы от Кремля. (Г-н Хиддинг опроверг слухи о том, что он может стать тренером клуба "Челси", по его словам, он собирается оставаться тренером российской сборной вплоть до 2010 года.)

Г-н Абрамович поставил тренеру четкую задачу: "Он попросил меня возродить российский футбол", - говорит г-н Хиддинк. Он был нанят в качестве тренера национальной сборной, а также в качестве советника Российского футбольного союза и Национальной академии футбола, которым он дает рекомендации о том, как лучше тратить деньги на развитие футбола.

"Сейчас очень хорошее время для прогресса и развития российского футбола, - сказал он в середине мая, через несколько дней после победы санкт-петербургского "Зенита" в Кубке УЕФА. За последние четыре года "Зенит" стал второй российской командой, завоевавшей этот кубок.

Г-н Хиддинк говорит, что он дает консультации по замене российских стареющих стадионов и тренировочных баз, а также по созданию системы подготовки молодых футболистов. "Мы должны применять наши знания и опыт для организации академий для российской молодежи, - говорит он. - Это не просто футбол, это образ жизни. Это подтолкнет молодых людей к активности и созиданию".

Футбол был привезен в Россию английскими купцами в конце 19-го века. Эта игра стала парой для национального спорта россиян - хоккея на льду, так как они могли играть в футбол летом и в хоккей зимой.

Изоляция советской России препятствовала развитию игры. Советский Союз свою первую победу на чемпионате Европы одержал в 1960 году, однако в тот год в чемпионате принимало участие не очень большое число команд. Советские футболисты также вышли в финал в 1988 году, но затем из-за социального и экономического кризиса, вызванного распадом Советского Союза, спорт начал увядать.

Однако в последние несколько лет Россия разбогатела благодаря ценам на энергоресурсы, и инвестиции в футбол выросли. Покупка г-ном Абрамовичем клуба "Челси" в 2003 году вдохновила других бизнесменов, а власти считают футбольные успехи одним из элементов престижа страны.

Г-н Хиддинк играл в 1970-х годах, когда голландский футбол с его упором на быстрые атаки был одним из наиболее интересных в мире. Национальная сборная Голландии, возглавляемая такими звездами, как Йохан Круифф (Johan Cruyff) и Йохан Неескенс (Johan Neeskens), одержала две победы в чемпионатах мира. Г-н Хиддинк играл в центре поля, однако его истинные способности проявились в умении донести стратегию атаки в качестве тренера.

Он был сильным руководителем клуба, завоевал ряд титулов в Голландии и одержал победу в Еврокубке, переиграв клуб PSV Eindhoven в 1988 году. В последние годы он специализируется на работе с национальными сборными, не добивающимися особых успехов на международной арене, он делает сильными команды, не располагающие большим количеством звезд, воспитывает в них лояльность и дух соперничества.

Одним из основных элементов его стратегии является внимание к молодежи - он часто говорит о создании команд, которые по происшествии некоторого времени сменят нынешние команды. "Цель состоит в обновлении, в изменении, в создании команды, которая сможет играть в одном составе долгое время", - говорит Хиддинк, добавляя, что когда он возглавил российскую сборную, один из старых игроков сказал ему: "Если вы хотите добиться перемен, то избавьтесь от нас, старых игроков". В итоге российская сборная - самая молодая из всех команд, принимающих участие в чемпионате Европы, средний возраст игроков составляет 26,6 лет. Вратарю Игорю Акинфееву 22 года, известному нападающему Андрею Аршавину 27 лет, полузащитнику Юрию Жиркову 25 лет.

За несколько дней до отправления на чемпионат г-н Хиддинг проводил тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Он разбил команду на две группы и велел одной забивать мячи головой, а другой - попадать в миниатюрные ворота высотой около полуметра и шириной менее метра.

В его деятельности большое значение имеют и его способности психолога. От него, крупного мужчины, исходит ощущение спокойствия, за которое его и любит команда. Он обладает отменным чувством юмора, о котором не многие догадываются, и он больше опирается на уважение, чем на внушение чувства страха.

Этот стиль сильно отличается от стиля многих других российских тренеров, устанавливающих жесткие порядки и не брезгующих крепким словцом. "Другие кричат и ругаются, - говорит руководитель Национальной академии футбола Сергей Капков. - Он совсем другой. Он тренирует команду так, как будто играет в шахматы".

Он не менее требователен, однако он отказался от той резкости, которой славились такие тренеры, как Олег Романцев, работавший в 1990-е годы, или Валерий Газаев, тренировавший сборную в начале 2000-х годов. Они предпочитали отбирать в сборную игроков тех клубов, которые тренировали, устанавливали жесткую дисциплину, их легко было рассердить. В отличие от них г-н Хиддинк просто взял и не допустил к участию в следующем матче однажды опоздавшего на игру защитника Сергея Игнашевича.

Такого же умеренного стиля придерживается и его соотечественник Дик Адвокат (Dick Advocaat), тренирующий клуб "Зенит". "Игроки уважают их не потому, что они великие тренеры, а потому, что они великие люди", - говорит спортивный журналист Игорь Рабинер, опубликовавший в прошлом месяце книгу о российской сборной.

Он известен тем, что относится к игрокам как к равными, будь то звезды или сидящие на скамейке запасных футболисты, в Корее он пошел против традиций и заставил молодых игроков называть более старших по имени.

Он использует свой шарм и при общении с представителями средств массовой информации. На пресс-конференции, состоявшейся незадолго до отъезда на чемпионат, он шутил и беседовал с журналистами, многих из которых предыдущие тренеры просто игнорировали. Он подразнил одного репортера, отказавшись показать тому листок бумаги с заметками об игроках сборной, вызвав смех присутствующих. Когда шведский журналист сообщил ему, что читатели проголосовали за него как за лучшего тренера, он ответил, что ему приятно. "Но это не принесет мне трех очков", - добавил он, имея в виду победу в игре.

Одно из преимуществ г-на Хиддинка заключается в том, что у него есть деньги и что у него есть влияние, позволяющее ему требовать все необходимое. Когда он в первый раз приехал на разваливающуюся тренировочную базу в ближайшем Подмосковье, он не был удивлен. Поле было в плохом состоянии, жилые комнаты были старые и затхлые. Он поднял этот вопрос в футбольном союзе и Национальной академии, и теперь игроки сборной живут в первоклассном московском отеле с полностью оборудованным спортивным залом и бассейном, а тренировки проходят на московских стадионах, в том числе на стадионе в Лужниках, где недавно состоялся финал Лиги чемпионов. Российский футбольный союз отказался сообщить, сколько средств было потрачено с тех пор, как появился г-н Хиддинк, однако сообщил, что бюджет увеличился.

Работа у г-на Хиддинка не из легких. Он получил команду, раздираемую спорами и не способную, как казалось, преодолеть свои неудачи. Одним из самых сильных унижений было поражение со счетом 7:1 от сборной Португалии в отборочном матче на Чемпионат Европы 2004 года.

"Атмосфера была немного пессимистичной, негативной. Они говорили: 'Я не верю, что мы можем сделать это'", - говорит г-н Хиддинк о том времени, когда он приехал в Россию.

Его приезд, и его зарплата, гораздо более высокая, чем у любого другого тренера, занимавшего этот пост до него, вызвали критику со стороны других тренеров. "Это нормальная реакция, - говорит он, добавляя, что он помнит те времена, когда в 1960-х годах в Голландию приезжали иностранные тренеры. - Это страх. Но когда к вам привыкнут, и вы поговорите с людьми, он исчезает".

Он досадует на постоянные задержки, происходящие в России. "Я очень терпеливый", - говорит он, когда речь заходит о планах строительства рассчитанного на 55000 зрителей стадиона для национальной сборной, отложенных из-за задержек в получении сотен разрешений от городских властей. Г-н Абрамович объявил об этих планах еще в 2005 году, но строительство так и не началось.

Хотя команда и продемонстрировала некоторые признаки стремления к атаке во время сложных отборочных игр на чемпионат Европы, обыграв сборную Англии со счетом 2:1, г-н Хиддинк признает, что игра далека от совершенства. Большую роль сыграла удача - Англия проиграла Хорватии, что позволило России пройти дальше.

Г-н Хиддинк отказывается от разговоров о победе его сборной в турнире, стараясь ослабить давление на игроков. Россия в своей группе, в которую кроме нее входят Испания, Швеция и Греция, считается самой слабой командой - Испания считается фаворитом чемпионата, Греция выиграла этот чемпионат в 2004 году, а в команде Швеции собрались опытные игроки из всех ведущих европейских лиг.

Никто не ожидает, что Россия выйдет во второй круг, и г-н Хиддинк отмечает, что он ведет подготовку к 2010 году. Однако он добавляет при этом, что все может произойти. "Чем больше вы испытываете судьбу, тем больше вам везет", - говорит он.

___________________________________________________________

Русские идут ("The Guardian", Великобритания)

Взлет русских ("The Boston Globe", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.