Если бы это было спортивное соревнование, то судьи отменили бы матч из-за неравенства сил. Немудрено: дикие горные козлы редкого вида против самых богатых граждан России, на кону - национальная гордость в связи с проведением первой Олимпиады после распада СССР. Воистину - неравная схватка.

Но на стороне серн и архаров Западного Кавказа выступают также экологи, утверждающие, что проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году поставит под угрозу одну из крупнейших в мире нетронутых экосистем вместе с ее шестью тысячами видов растений и животных, из которых более ста внесены в 'Красную книгу' исчезающих видов.

По ту сторону баррикад - организаторы и могущественные спонсоры, желающие превратить любимые черноморские курорты Иосифа Сталина в нечто большее, чем место летнего отдыха для представителей властной элиты. По случаю Олимпиады предполагается развернуть в ослепительно красивых Кавказских горах систему зимних курортов, которая пополнит доходную статью российского бюджета пятнадцатью миллионами долларов (семь миллионов фунтов стерлингов).

Глава российского правительства Владимир Путин, постоянный клиент лыжного курорта 'Красная поляна' (он находится прямо в центре территории, выделенной под проведение зимней Олимпиады), уже объявил о сборе двенадцати миллиардов долларов (как от частных лиц, так и из госбюджета).

Газовая корпорация 'Газпром' занимается ремонтом дорог, ведущих к лыжным курортам, где в 2014 году будут проводиться соревнования по катанию по пересеченной местности. Холдинг 'Интеррос', владелец которого Владимир Потанин состоит в оргкомитете 'Сочи-2014', занялся строительством 'экологически безопасной' (по собственному определению) трассы для горных лыж и сноуборда.

Олимпийский оргкомитет уже выстроил далеко идущие планы, но строительство пока не началось. Для сооружения двадцати постоянных комплексов и обеспечения доступа к ним для тысяч зрителей понадобятся капиталовложения на общую сумму почти девять миллиардов долларов.

Главным аргументом противников строительства является то, что оно будет вестись в непосредственной близости с Кавказским заповедником, находящимся под охраной ЮНЕСКО и имеющим статус объекта Всемирного наследия. Утверждается, что нельзя строить Олимпийскую деревню (гостиничный комплекс на две тысячи постояльцев) и трассу для бобслея на одиннадцать тысяч зрительских мест рядом с охраняемой зоной.

'Это закончится катастрофой. С этой зоной не сравнится ни одна другая во всем мире. До сих пор она оставалась абсолютно нетронутой', - сообщил координатор программы всемирного наследия российского отделения 'Гринпис' Андрей Петров.

Организаторы игр утверждают, что они будут одними из самых продуманных в экологическом смысле за всю историю. Оценка экологического ущерба от строительства трассы для бобслея, проведенная по указанию Международного олимпийского комитета, показала, что ни один вид животных и ни один из их миграционных маршрутов не пострадает. Утверждается даже, что там снова появятся снежные барсы.

_______________________________________________

4000 человек потеряют жилье из-за путинской Олимпиады ("The Times", Великобритания)

Проблема на Черном море ("Newsweek", США)

Обустраивая землю для олигархов: российский остров для самых богатых ("The Independent", Великобритания)