Сухуми, Грузия - Принадлежащий Александру Хрущеву почти достроенный отель на 200 номеров с ярко-синими балконами и лимонно-желтыми стенами окружен зданиями с выбоинами от пуль и обрушающимися крышами, что является типичной картиной для этого потрепанного войной черноморского города.

Этот российский бизнесмен с мощным торсом говорит, что он планирует построить и другие отели. Он убежден, что наблюдаемые в последние недели агрессивные действия Кремля, направленные на укрепление позиций России в отколовшейся от Грузии Абхазии, приведут к увеличению объемов российских инвестиций в этот регион, который был когда-то солнечным местом отдыха советской элиты.

"Через два года здесь все изменится, - говорит Хрущев. - Я знаю настрой российских бизнесменов, они с удовольствием будут работать в Абхазии. Грузия хочет вернуть Абхазию, да. Но Грузия может хотеть и луну".

Российские деньги и влияние имеют большое значение для Абхазии с тех пор, как 15 лет назад в ходе кровавой гражданской войны местные сепаратисты изгнали грузинские войска с территории республики. Теперь Россия, недовольная поддержанным Соединенными Штатами объявлением независимости Косово от союзника России Сербии и стремлением Грузии вступить в НАТО, резко усилила свою активность в Абхазии.

С точки зрения лидеров Грузии, Кремль стремится к фактической аннексии этой сепаратистской республики. У них действия Кремля вызывают опасения возобновления войны в одном из самых нестабильных регионов на постсоветском пространстве - на Кавказе.

Этой весной Россия отменила экономические санкции, наложенные на Абхазию бывшими советскими республиками в 1996 году, и увеличила численность своего контингента миротворческих сил, дислоцирующегося в анклаве. 26 мая наблюдатели ООН подтвердили, что в апреле этого года российский военный истребитель сбил над территорией Абхазии грузинский беспилотный разведывательный самолет. Россия данные обвинения отрицает.

Грузинские лидеры обвиняют Кремль в том, что он проводит опасную конфронтационную политику, которая может вызвать военный конфликт между Россией и Грузией. Только звонок министра иностранных дел Франции его российскому коллеге предотвратил весной этого года военное столкновение в регионе, говорит Темур Якобашвили, занимающий пост министра по реинтеграции отколовшихся республик, Абхазии и Южной Осетии, обратно в состав Грузии.

Военные последствия

На этой неделе и Грузия и НАТО осудили направление Россией в Абхазию еще трехсот военнослужащих, якобы для оказания помощи в восстановлении железной дороги. На территории провинции уже находится российский миротворческий контингент численностью 2500 военнослужащих, однако грузинские официальные лица обвинили Россию в том, что она "готовит плацдарм для вторжения", а НАТО сделала заявление о том, что направление в Абхазию этих военнослужащих "явно нарушает суверенитет Грузии".

Любой военный конфликт между Грузией и Россией будет иметь последствия для США и Европейского Союза, являющихся близкими союзниками президента Грузии Михаила Саакашвили. Соединенные Штаты перечислили миллионы долларов на подготовку грузинской армии. Запад также зависит от проходящего по территории Грузии трубопровода, перекачивающего каспийскую нефть американским и западноевропейским потребителям.

Россия в оправдание своих действий говорит, что она обязана защищать жителей Абхазии, большинству из которых предоставлено российское гражданство и выданы российские паспорта. Москва также обвиняет Грузию в усилении напряженности, заявляя, что грузинское руководство концентрирует войска вблизи Абхазии и в ходе подготовки к нападению осуществляет разведку при помощи беспилотных самолетов, летающих над территорией Абхазии.

Ранее этой весной российское Министерство иностранных дел заявило, что санкции должны быть отменены, так как они "не имеют смысла, препятствуют выполнению социально-экономических программ в регионе и обрекают население Абхазии на незаслуженные страдания".

Однако грузинские лидеры говорят, что основной целью России является дестабилизация ситуации в Грузии и недопущение ее в НАТО. В ответ Грузия использует единственный имеющийся у нее рычаг давления на Россию: чтобы вступить во Всемирную торговую организацию, Россия в ходе двусторонних переговоров должна получить одобрение каждого действующего члена Организации. Теперь Тбилиси, в свете действий, предпринятых Россией в Абхазии, отказывается дать свое согласие на вступление России в ВТО.

Сами же жители Абхазии считают экономическую интеграцию с Россией единственной надеждой на прекращение пятнадцатилетнего периода бедности, безработицы и изоляции.

Райское место для отдыха

В советские времена Абхазия была курортным раем этого коммунистического государства. Иосиф Сталин регулярно отдыхал на нескольких летних дачах, разбросанных вдоль побережья Черного моря. Отели копировали архитектуру французской Ривьеры.

Через год после распада Советского Союза, произошедшего в 1991 году, между войсками обретшей независимость Грузии и абхазскими сепаратистами, боровшимися за независимость республики от грузинского правления, началась война. Бои унесли жизни тысяч мирных жителей, находившихся по обе стороны конфликта, и вынудили этнических грузин - составлявших большинство населения Абхазии на тот период - покинуть ее территорию. После заключения соглашения о прекращении огня международное сообщество продолжало считать Абхазию частью Грузии, хотя фактически она существовала как отдельное государство.

С тех пор абхазцы влачат жалкое существование, выживая лишь благодаря ограниченным торговым связям с Россией. Каждый день крестьяне, занимающиеся выращиванием мандаринов и фундука, часами стоят в очередях на абхазско-российской границе на реке Псоу. 60-летняя Рита Авидшба уже привыкла привозить сюда по 100 килограммов мандаринов со своего хозяйства, расположенного в пригородах Сухуми.

Сейчас, когда Грузия укрепляет свои связи с Соединенными Штатами и Западной Европой, Россия наращивает свое экономическое влияние в Абхазии. Хотя Абхазия по-прежнему остается непризнанной, Россия открыла в Сухуми свое представительство, которое позволит ее министрам напрямую общаться с их абхазскими коллегами. Российские инвесторы скупают пришедшие в упадок морские курорты и вкладывают миллионы долларов в их реконструкцию.

Агент по недвижимости из Сухуми Наталья Милованова говорит, что каждую неделю ей звонят около десяти россиян, заинтересованных в покупке недвижимости в Абхазии. "Богатые россияне вкладывают средства в курорты, - говорит она, - а представители среднего класса покупают небольшие отели".

До недавнего времени Россия была связана санкциями, введенными ею и другими бывшими советскими республиками 12 лет назад. Отмена этих санкций позволит российским инвесторам возродить в Абхазии мандариновые рощи, чайные поля и виноградники, восстановить транспортную инфраструктуру, текстильную и консервную промышленность.

"Отмена санкций дает российскому бизнесу зеленый свет в Абхазию, - говорит экономист из сухумского Абхазского Государственного университета Беслан Барателия. - Для бизнеса это является гарантией того, что Россия защитит его интересы".

Взаимосвязь с Олимпиадой

Россия вкладывает миллиарды долларов в подготовку находящегося по соседству курорта Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, и абхазские лидеры надеются получить часть этих контрактов. "Мы ведем переговоры с россиянами о поставке строительных материалов, и объемы соглашения могут быть огромными, - говорит премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. - Россия готова приобрести все, что мы сможем произвести".

Несмотря на утверждения России о том, что отмена санкций является гуманитарным жестом, грузинские лидеры говорят, что этот шаг является элементом российской стратегии по установлению прочных связей с Абхазией, из-за чего регион будет продолжать оставаться горячей проблемой для Грузии, препятствуя ее стремлению вступить в НАТО. Россия непреклонно выступает против расширения НАТО в сторону ее границ.

"Оставляя этот конфликт замороженным, Россия сохраняет рычаг давления на процесс принятия политических решений в Грузии, кроме того, Грузия не может быть принята в НАТО из-за несоответствия высоким требованиям Альянса, - говорит аналитик из Грузинского фонда стратегических и международных исследований (Georgian Foundation for Strategic and International Studies) Арчил Гегешидзе. - Таким образом Россия достигает выполнения своих геополитических целей в регионе".

___________________________________________________________

Россия предостерегает Грузию от планов по вступлению в НАТО ("The New York Times", США)

Железнодорожное давление на Грузию ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.