June 13, 2008; Page A8

Один из кремлевских телеканалов организовал конкурс, чтобы выяснить, кого люди считают самым выдающимся деятелем в российской истории: власти удваивают усилия, чтобы пробудить у граждан патриотические чувства - ведь именно на них держится высокий рейтинг премьер-министра Владимира Путина и его политических союзников.

В четверг, когда в стране отмечался 'День России', - годовщина принятия РСФСР Декларации о суверенитете в 1990 г. - из первоначальных 500 кандидатов было отобрано 50. В эту финальную 'эклектическую полусотню' вошли, в частности: советский диктатор Сталин, революционер-большевик Владимир Ленин и первый президент России Борис Ельцин.

Патриотизм был лейтмотивом восьмилетнего пребывания Владимира Путина на посту президента; теперь эту тему подхватил лично подобранный им преемник Дмитрий Медведев. Патриотическая кампания - 'одна из основ легитимации политической власти, - полагает Денис Волков, эксперт из московского Аналитического центра Юрия Левады, проводящего социологические опросы. - Эта попытка заявить: мы можем выбрать себе историю'.

По словам г-на Волкова, патриотическая кампания государства способствовала ощущению, что Россия возвращает себе великодержавный статус после хаоса девяностых, и усиливала позитивный настрой в период, когда уровень жизни народа повышался благодаря подпитываемому нефтью экономическому буму. Проведение конкурса совпало с публикацией нового учебника истории, где события последних шестидесяти лет излагаются по версии, которой отдает предпочтение Кремль. Вдохновляемые г-ном Путиным - он, в частности, заявлял, что действия американцев, сбросивших атомную бомбу на Хиросиму, будут похуже сталинских репрессий - авторы книги представляют взгляд на российскую историю, порождающий, по словам сотрудников Кремля, чувство 'самоуважения'.

Кампания набирает обороты. В мае состоялась очередная демонстрация национальной гордости - впервые за 17 лет, по Красной площади прошли танки и ядерные ракетные установки. Члены 'патриотического клуба' в правящей партии считают: россиянам необходимо предоставить право поднимать национальный флаг в любой день года. Представители парламентского комитета по делам молодежи заявляют, что хотят вернуть в программу средней школы военную подготовку и 'патриотическое воспитание', как в советские времена. Правящая партия объявила о создании общенациональной детской организации, призванной с малых лет воспитывать у россиян чувство патриотизма.

Кинематографисты прославляют героев из далекого прошлого страны, вроде жившего в Средние века князя Александра Невского, которому посвящен недавно вышедший на экраны блокбастер.

Представители государственного телеканала 'Россия', организовавшего конкурс 'Имя Россия', навеянный аналогичным состязанием на BBC под названием 'Великие британцы', утверждают, что речь идет о серьезном проекте. Участвующий в его проведении известный телеведущий Александр Любимов заверяет, что речь идет не о грубой пропаганде. 'Мы не занимаемся пропагандой патриотизма, - заметил он в интервью одному журналу. - Но это размышление о патриотизме'.

Первые варианты биографий многих кандидатов, размещенные на сайте проекта, вызвали недовольство у историков. Так, Бориса Ельцина назвали символом перестройки (хотя им был Михаил Горбачев), царя Александра III охарактеризовали как 'самого пьющего' императора, а в биографии Льва Толстого не забыли упомянуть, что писатель не имел законченного высшего образования. Вопросы относительно направленности конкурса вызвало включение в первоначальный список Феликса Дзержинского - печально знаменитого основателя ведомства, позднее получившего название КГБ.

_________________________________

Черные списки на ТВ - существуют ли они на самом деле? ("The New York Times", США)

Голос матушки России на английском языке ("The New York Times", США)

Россия тратит десятки миллионов на полировку своего имиджа за рубежом ("The Washington Post", США)

Весна в России [для Путина] ("Forbes", США)

Реклама империи ("Wprost", Польша)

Что делает Россия против критики Запада ("Christian Science Monitor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.