В своих действиях по восстановлению мощи России до советского уровня Владимиру Путину и его единомышленникам есть на что опереться: это сказочные нефтяные богатства, нерушимая политическая стабильность и все более уверенная внешняя политика. Усилят ли чувство гордости за свою страну ее футболисты? Сумеют ли они присоединиться к стройным рядам российских хоккейных и теннисных звезд, которые завоевывают для страны определенное уважение в мире?

После первой игры российской команды на чемпионате Европы 2008 года в этом возникли серьезные сомнения. Россия потерпела сокрушительное поражение от Испании со счетом 4-1. Испания немедленно вошла в число первых фаворитов на турнире, присоединившись к Германии, Португалии и Голландии, которые одержали убедительные победы в первом туре чемпионата. Русские могут не без оснований заявить, что счет в игре с Испанией не отражает тот уровень игры, который они продемонстрировали. Но что бы ни произошло на этом турнире, российский футбол уже начал одерживать маленькие победы одну за другой, возрождая воспоминания о великолепных командах, как клубных, так и национальных, которые появились через двадцать лет после окончания Второй мировой войны. 14 мая санкт-петербургский 'Зенит' выиграл европейский кубок УЕФА. Россия до этого только один раз завоевывала такой важный трофей. Спустя неделю Москва провела финал Лиги чемпионов между командами 'Челси' и 'Манчестер Юнайтед'. Этот великолепный матч прошел без сучка, без задоринки, опровергнув все прогнозы о том, что российская столица не в состоянии организовать такое важное спортивное мероприятие и обуздать орды варваров-болельщиков из Великобритании.

То, что финал Лиги чемпионов проходил в Москве, не должно вызывать удивления, ведь клубом 'Челси' владеет русский миллиардер Роман Абрамович, который сколотил свое состояние, вложив средства в приватизированную российскую промышленность. Купив команду в 2003 году, Абрамович затратил на нее более 1,1 миллиарда долларов и сумел заполучить пять трофеев. Поэтому серебро в Лиге чемпионов для такого человека, чье состояние оценивается в 23 миллиарда долларов, оказалось довольно дорогим, но слава стоит этих денег.

Большие деньги приносят перемены и в домашний российский футбол. Государство и бизнес в едином порыве выдвинули в качестве приоритетной задачу возвращения страны в самые высокие эшелоны мирового футбола. В 'Зените' играет несколько звезд национального масштаба, в том числе, Андрей Аршавин и Павел Погребняк, которые получают свои умопомрачительные зарплаты от владельца команды - энергосырьевого гиганта 'Газпром'. Московские клубы 'Спартак' и 'Динамо' тоже финансируют корпоративные спонсоры из нефтегазового сектора - 'ЮКОС' и 'Лукойл', соответственно (так в тексте - прим. перев.). Те деньги, которые принесли с собой в футбол эти компании, привели к резкому увеличению зарплат. Об этом говорит полузащитник Алексей Смертин, покидающий лондонский 'Фулхэм' ради московского 'Локомотива', где ему предложили более дорогой контракт. Огромные деньги тратятся также на строительство и ремонт стадионов и тренировочных баз. Эти действия всячески поощряет российский министр спорта Виталий Мутко, возглавляющий главную футбольную лигу страны и ее футбольный союз.

Но щедрое финансирование идет не только на нужды профессионального футбола. Абрамович ежегодно вкладывает 55 миллионов долларов в развитие молодежного футбола в России. Этот житель Лондона также оплатил двухлетний контракт в 2,65 миллиона долларов, чтобы заманить в Россию голландского тренера Гуса Хиддинка. Русские надеются на то, что он сотворит такое же чудо, как со сборными Южной Кореи и Австралии.

Но чтобы создать футбольное великолепие и мощь в общенациональном масштабе, нужно нечто большее, чем полные денег карманы. Это доказало поражение от Испании. Однако деньги никогда не бывают лишними. 'Деньги сами по себе не дают гарантий, но без больших денег у вас нет никаких шансов, - говорит французский тренер Ролан Курбис (Rolland Courbis), когда-то руководивший самыми разными клубами, в том числе марсельским 'Бордо' и 'Аланией' из североосетинского Владикавказа, - у России есть главное: деньги, огромное население и люди, знающие футбол. Сейчас это вопрос компетентности и организации хорошо действующей системы с упором на перспективное и долгосрочное развитие'.

Последний момент имеет ключевое значение. Ведущий футбольный комментатор России Виктор Гусев предупреждает, что уйдут годы, прежде чем система сможет воспитать и подготовить достаточно молодых игроков, чтобы восполнить, как он говорит, 'ужасные футбольные потери времен перестройки и начала 90-х', когда рухнула старая структура советского спорта, и молодежь пачками стала уходить из футбола. Но поскольку сегодня у российских корпораций и бизнесменов денег много, есть шанс на то, что что-то все же удастся построить. Пусть русские на Евро-2008 и не произведут большого фурора, но у них в перекрестье прицела уже появилась новая цель. Спортивное руководство поговаривает о заявке на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

При участии Юрия Зараховича, Москва.

____________________________________________________________

Россия: массовые чистки - нервы - поражение ("The Financial Times", Великобритания)

Взлет русских ("The Boston Globe", США)

Сможет ли Хиддинк добавить Россию в список сотворенных им чудес? ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.