Скандал, разгоревшийся между ВР и ее российскими партнерами, не должен негативно отразиться на инвестициях в Россию, заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. Забавно, знаете ли - как будто ВР и не оказывалась вовсе в ситуации, когда к ней уже относятся как к простому иностранному наемнику - когда-то полезному, но сейчас уже почти ненужному.

Теперь уж инвесторы никак не смогут не думать о риске ведения бизнеса в стране, правительство которой, судя по всему, перестает ценить закон сразу же, как он начинает противоречить его - правительства - интересам. Иными словами, что бы там ни говорил новый президент России, судьба инвесторов, которым не повезет быть вытесненными на обочину, ее не интересует. При цене на нефть в 140 долларов за баррель менталитет, который и без того был закрыт и параноидален, становится таковым в еще большей степени.

Что у ВР, что у других компаний (скажем так, у большинства других компаний), работающих в этой легко политизируемой отрасли, сейчас на руках практически нет козырей. Вопрос в другом: что могут и хотят сделать другие страны, чтобы убедить Россию, что уважать принципы международного сотрудничества - это в ее же интересах. В случае с Китаем это получилось; в случае с Россией - пока нет.

Нынешний спор сразу же обнажает главный вопрос для инвестора: может ли он чувствовать себя в безопасности, заключив сделку и рассчитывая на выполнение условий контракта. Трудно переоценить важность совместного предприятия, созданного пять лет назад на паритетных началах с тремя олигархами, для сегодняшней ВР: половинная доля в 'ТНК-BP' дает ей более 800 тысяч баррелей нефти в сутки - в прошлом году это было больше трети совокупного объема добычи ВР. Без 'ТНК-BP' общая добыча ВР за последние пять лет если и выросла бы, то ненамного.

Однако в России нефть и газ, даже если формально Кремль их не контролирует, все равно подвластны любым его капризам. На ВР давят уже в двух сторон - как со стороны министерств, так и со стороны российских совладельцев 'ТНК-BP'. Особенно сильным давление стало на этой неделе: главный из российских акционеров Михаил Фридман заявил, что олигархи начали выступать против нынешнего менеджмента компании, потому что ВР проявила по отношению к ним 'высокомерие', и обвинил компанию в том, что она действует 'в лучших традициях геббельсовской пропаганды'.

Олигархи отрицают, что их действия политически мотивированы; однако многие наблюдатели полагают, что они просто пытаются захватить контроль над компанией, а затем продать ее - не исключено, что государственным энергетическим гигантам 'Газпрому' или 'Роснефти' (хотя генеральный директор 'Газпрома' вчера заявил, что у его компании нет подобных намерений). Что же касается министерств, то оттуда в адрес иностранных сотрудников 'ТНК-BP' раздались заявления о нарушении визового режима и отсутствии разрешений на работу - таким образом, компанию обвинили в нарушениях трудового законодательства.

Трудно не прийти к заключению, что, поскольку за короткую жизнь 'ТНК-BP' цены на нефть выросли в четыре раза, компания стала кое для кого в Кремле слишком ценной, чтобы и дальше позволять половине ее прибылей уходить за границу. Однако сигналы из Кремля поступают самые разные. Только недавно на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Игорь Шувалов, заместитель премьер-министра Владимира Путина, выступил с широко распубликованной речью, в которой заявил, что, если Россия хочет занять сильные позиции в инновациях, государству необходимо развивать демократические институты и меньше вмешиваться в экономику. В этом же ключе прошли и первые шаги нового президента Дмитрия Медведева - он защищает малые предприятии я от бюрократии и говорит о развитии конкуренции.

Вступив во Всемирную торговую организацию и начав искать источники поставок энергоносителей, Китай, если посмотреть на его действия, уверился в том, что, действуя как страна, готовая выполнять требования законов и условия контрактов, он в конечном счете удовлетворяет собственный интерес. Судя по всему, Россия, имея нефть по 140 долларов, так не считает.

_______________________________________________

Все ныне происходящее вокруг "ТНК-ВР" вряд ли должно быть сюрпризом для кого-либо, и уж точно не для Тони Хейуорда и его товарищей по высоким лондонским кабинетам ("The Guardian", Великобритания)

'ТНК-ВР': русские проявили 'дьявольскую находчивость' ("The Guardian", Великобритания)

Нефть: власть теперь в других руках ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.