Высокопоставленный депутат российского парламента предупредил в среду, что переговоры между США и Литвой по вопросам сотрудничества в области американской системы противоракетной обороны 'не могут не вызывать беспокойство' в Москве.

Константин Косачев, возглавляющий комитет по международным делам нижней палаты российского парламента, заявил, что данные события подтверждают опасения России по поводу создания балтийской 'серой зоны', в которой Соединенные Штаты смогут развертывать 'серьезные' системы вооружений вблизи ее границ - в странах, ранее входивших в состав Советского Союза.

Такие опасения отчасти послужили причиной того, что Россия в прошлом году приостановила выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который является одним из краеугольных камней в архитектуре безопасности после 'холодной войны', сказал депутат.

Косачев заявил информационному агентству 'Интерфакс', что Россию ранее заверяли в отсутствии планов развертывания в Прибалтике даже обычных вооружений, на которые распространяется действие ДОВСЕ, не говоря уже о передовых противоракетных системах.

'Похоже, что такими мелкими шажками люди пытаются пересечь 'красную черту', за которой начинаются проблемы безопасности для нашей страны', - сказал он.

Вашингтон давно уже утверждает, что европейские базы ПРО предназначены для противодействия угрозам со стороны Ирана и не окажут никакого воздействия на российские стратегические ядерные силы.

Соединенные Штаты в настоящее время ведут переговоры с Польшей о размещении на ее территории 10 ракет-перехватчиков. Они практически завершили такие же переговоры с Чехией о развертывании в этой стране радиолокационной станции системы ПРО.

Но американские официальные лица встревожены тем, что переговоры с Польшей, несмотря на прежние ожидания, еще не завершены. Вызвано это тем, что польское правительство выдвигает Вашингтону нереалистичные, по его мнению, требования об увеличении военной помощи. Польская общественность обеспокоена тем, что развертывание ракет вызовет противодействие со стороны России,

В связи с этим, как говорят представители США, Вашингтон все активнее ищет другие варианты для размещения ракетной базы перехватчиков. Одним из таких вариантов может стать Литва.

Тем не менее, Польша по-прежнему остается в центре внимания Вашингтона. Не в последнюю очередь это вызвано стремлением администрации Буша начать строительство ракетной базы уже в текущем году. Если это произойдет, следующей администрации будет труднее отказаться от планов в области ПРО.

Министр иностранных дел России постарался преуменьшить значение контактов между США и Литвой, заявив, что у него нет 'подтверждающей такие планы информации'. Российское государственное информационное агентство 'Новости' также подчеркивает, что и США, и Литва отрицают факт проведения 'официальных' переговоров о развертывании элементов противоракетной обороны в этом прибалтийском государстве.

США ранее выступали с похожими опровержениями по поводу проведения официальных переговоров с Великобританией о размещении ракет-перехватчиков, однако позже стало известно, что на неофициальном уровне обсуждение данных вопросов все же проводилось.

____________________________________________________________

США ведут переговоры с Литвой на тему ракетной базы ("The Financial Times", Великобритания)

Польша не дает согласия на размещение базы ПРО ("United Press International", США)