Российские следователи вчера объявили об окончании предварительного расследования смерти журналистки Анны Политковской и о предъявлении обвинений четверым подозреваемым в причастности к ее убийству.

По словам представителей следствия, в соучастии в убийстве Политковской, застреленной у порога своей московской квартиры в октябре 2006 года, подозреваются трое из обвиняемых, четвертому - офицеру Федеральной службы безопасности (ФСБ) (российской спецслужбы-наследницы КГБ) предъявлено обвинение в вымогательстве и превышении полномочий. Все они были арестованы еще в августе.

Следствие, по-видимому, не смогло определить, кто был заказчиком убийства Политковской. Исполнителем официально был объявлен тридцатичетырехлетний чеченец Рустам Махмудов. Ареста ему удалось избежать - по словам следователей, он мог сбежать за границу. Двое из обвиняемых - братья Махмудова Джабраил и Ибрагим - тоже из Чечни. Третий - Сергей Хаджикурбанов - офицер милиции.

Четвертый - подполковник ФСБ Павел Рягузов обвиняется в причастности к другим преступлениям. Ранее его обвиняли в том, что он предоставил убийцам адрес Политковской и другую информацию. Вчера коллеги Политковской по 'Новой газете' - небольшому изданию либеральной направленности, в котором она работала - заявили, что не верят в то, что следствие раскрыло подоплеку убийства.

"Завершена только часть расследования, - сказал заместитель главного редактора 'Новой газеты' Сергей Соколов. - Надо дождаться решения суда, прежде чем называть кого-либо виновным'.

Сорокавосьмилетняя журналистка была застрелена в подъезде собственного дома. Камера видеонаблюдения зафиксировала молодого человека, шедшего за ней от магазина. Он дважды выстрелил ей в грудь, после чего сделал контрольный выстрел в голову. Убийство Политковской связывают с ее репортажами из Чечни, в которых она писала о нарушениях прав человека, допускавшихся во время двух развязанных Кремлем войн как русскими, так и чеченцами, и с ее бесстрашной критикой режима Владимира Путина.

За последний год в связи с ее смертью было арестовано девять человек. Пятерых обвиняемых власти выпустили, ссылаясь на отсутствие доказательств. Следствие признало, что с одного из выпущенных - чеченского чиновника Шамиля Бураева - обвинение было снято.

__________________________________________________

Открытое письмо Дмитрию Медведеву от жертв терактов в Москве и Волгодонске ("The Wall Street Journal", США)

Россия и обычный набор подозреваемых ("The New York Times", США)

Москва и мотивы преступления ("The Wall Street Journal", США)