Среди поздравлений, которыми российские журналисты осыпали Гуса Хиддинка после победного квалификационного матча на стадионе 'Тиволи Ной' в Инсбруке, прозвучала одна умоляющая просьба. 'Господин Хиддинк, есть ли шанс на то, что вы станете тренером Швеции?' - спросил один из присутствовавших на пресс-конференции удрученных скандинавов. Человек, которого Владимир Путин назвал 'удачливым Гусом', говорит на многих языках, но на секунду он просто онемел от той прямоты, с которой прозвучала эта просьба.

У Хиддинка мощная репутация. 61-летний голландец - один из самых востребованных тренеров на этом уровне. Его успехи в крупных финалах вызывают зависть у национальных федераций, которым не удается заманить его к себе. Он вывел Южную Корею и свою родную Голландию в полуфинал чемпионата мира, а Австралию - во второй тур этого состязания. Уже 20 лет Россия не выходила в плейофф европейского чемпионата. И сегодня эта команда плывет в неведомые моря, а у ее штурвала стоит опытный шкипер.

Соотечественники Хиддинка голландцы, которые завтра в Базеле станут его соперниками, внимательно и осторожно относятся к той угрозе, которую представляет тренер и его команда. Российский 'Зенит' из Санкт-Петербурга победил в Кубке УЕФА, а в следующем сезоне в европейском турнире будут участвовать шесть клубов из этой страны. Элитные команды России очень богаты, что дает им возможность соперничать с авторитетными западными клубами. Но несмотря на те опасения, которые возникли в связи с назначением Хиддинка (кое-кто посчитал, что его зарплата в 2 миллиона фунтов стерлингов в год попахивает постыдным стремлением заработать быстрые деньги), он действует с позиций долгосрочной перспективы.

Выход из группового квалификационного этапа был той целью, которую втайне поставил Российский футбольный союз, поэтому голландец уже добился того, во что мало кто верил. 'Если посмотреть, с чего начинала российская команда, то сделанное нами на сегодня это уже успех, - сказал Хиддинк, - мы идем вперед. Но если Россия воспользуется созданным нами моментом для улучшения всей системы национального футбола в стране, это будет ее настоящий успех'.

'Мы должны дать нашим молодым игрокам шанс и воспитывать их в новой, современной манере. Если мы это сделаем, то эта большая страна - не сейчас, но завтра - получит одну из ведущих национальных команд в Европе. Ответственные люди должны сделать следующий шаг в подготовке молодых игроков этой страны, воспользовавшись тем, чего добилась команда ?1 в этом чемпионате'. Это был намек в адрес богатых людей, включая Романа Абрамовича, а также призыв к ним наращивать тот успех, которого добился тренер.

Хиддинку везет на крайне талантливых игроков. Андрей Аршавин может стать звездой этого чемпионата. А защитники Александр Анюков и Юрий Жирков (так в тексте, Жирков - полузащитник - прим. перев.) вместе с нападающим Романом Павлюченко обладают выдающимися способностями. Есть в команде и грамотные полузащитники, такие как Игорь Семшов, Константин Зырянов и Динияр Билялетдинов, обладающие умным пасом и огромной работоспособностью. Средний возраст российских игроков 26 лет, и это самая молодая команда, вышедшая в финальный этап чемпионата. Это представители золотого поколения, и они, в отличие от Англии, могут реально претендовать на серебро.

Однако, как показала наивная и полностью открытая защита в игре против Испании, Хиддинку надо многое сделать, чтобы его игроков не разнесли в пух и прах на контратаках голландцы, которые мастера это делать. Его навыки управления людьми уже проходили проверку на прочность, в том числе, с голландцами в 1990 году. Он продемонстрировал свои способности и на этом турнире, когда его команда сумела оправиться после разгрома в матче с Испанией и вполне солидно смогла выступить против греков.

Хиддинк утверждает, что теперь его команда действует аккуратно, но порой его игроки все же начинают играть в открытый футбол. Анюков и Жирков в среду бросались в центр поля, причем Анюков создал условия для первого в матче гола Павлюченко, а Жирков отдал пас Аршавину, который забил второй мяч. Та гибкость в движении, которую демонстрирует команда, идя вперед, дает возможность оценить новую методику тотального футбола Хиддинка. 'Россия провела игру в пас, и мы ничего не смогли с ними сделать, - признал Фредди Юнгберг, - безусловно, у них есть шанс в игре против Голландии'.

У россиян меньше времени на подготовку к этому матчу, к тому же голландцы дали возможность отдохнуть своему первому составу, выпустив во вторник против Румынии запасную скамейку. И тем не менее, соотечественникам Хиддинка предстоит непростой вечер. 'После наших ошибок в квалификации я начал задаваться вопросом - сможем ли мы показать наш истинный уровень на таком важном турнире, - заявил Хиддинк, - но теперь они доказали, что такой футбол может войти у них в привычку'. Удачливый Гус должен остаться у руля сборной до 2010 года. И Россия обязана сделать все, чтобы так и было.

___________________________________________________________

Россия вырвала победу у Швеции ("Los Angeles Times", США)

Хиддинк готов разыграть свою козырную карту - Аршавина ("The Guardian", Великобритания)