Russia Profile

Совместно с членами Российской академии наук и Фондом эффективной политики государственный телеканал 'Россия' организовал новый конкурс под названием 'Имя Россия', в рамках которого его участники могут проголосовать за любого человека, который, по их мнению, является ключевой фигурой в российской истории. Организаторы придерживаются мнения, что этот конкурс даст возможность людям принять участие в историческом процессе. Но с какой целью все это делается?

Конкурс 'Имя Россия', проводимый государственным телеканалом 'Россия', уже окрестили как 'самый значительный телевизионный проект года'. 8 мая был оглашен список из 500 'наиболее ярких и наиболее значимых' российских исторических персонажей, за исключением ныне здравствующих. К 12 июня, когда отмечается национальный праздник 'День России', свой выбор сделали уже тысячи российских граждан, и список сократился до 50 человек, а осенью в нем останется только 12 имен. Каждый исторический персонаж получит своего 'представителя' для того, чтобы 'лоббировать' его интересы и обеспечить его победу на конкурсе. Имя человека, символизирующего собой Россию, будет обнародовано накануне Нового Года.

Шанс, что это будет мужчина, сейчас составляет 98 процентов, так как в списке осталась только одна женщина - это Екатерина Великая. 'Россия выбрала свое будущее': на экране появляется президент Дмитрий Медведев... 'Теперь она выбирает свое прошлое' - так телеканала 'Россия' анонсирует свой проект.

Список из 500 наиболее значимых имен был, судя по всему, первоначально составлен членами Российской академии наук и Фондом эффективной политики - организации, основанной прокремлевски настроенным специалистом в области политических наук Глебом Павловским и политтехнологом Маратом Гельманом, принимавшим, как полагают, участие в проведении президентской кампании Виктора Януковича на Украине.

Нет сомнения в том, что Фонд эффективной политики принял участие в этом проекте, тогда как относительно степени участия Академии наук есть некоторые расхождения. Заместитель директора Института российской истории Российской Академии наук Владимир Лавров отметил в интервью журналу 'Огонек' в мае этого года, что первоначальный список из 500 имен был составлен без одобрения института, хотя это ведомство официально считалось 'партнером' по его подготовке. В ответ на эти критические замечания заместитель генерального директора телеканала 'Россия' Александр Любимов посетил Институт российской истории и согласился с просьбой сотрудников о включении в список Дмитрия Лихачева и Николая II. Однако Лавров также сообщил корреспонденту журнала 'Огонек', что другие имена, несмотря на договоренность с телеканалом 'Россия', не были включены в список.

Проект 'Имя Россия' отдаленно напоминает подготовленную Би-Би-Си серию передач под названием 'Великие британцы', а также конкурс 'Unsere Besten' ('Наши лучшие'), проведенный на немецком общественном телеканале ZDF. В 2002 году Уинстон Черчилль был избран 'лучшим' британцем, а в 2003 году Конрад Аденауэр стал победителем конкурса в Германии (кстати, Карл Маркс занял тогда третье место).

В интервью проправительственной ежедневной 'Российской газете' Любимов подчеркнул, что проводимый в России проект предоставляет возможность 'не переписать историю, а принять участие в историческом процессе' посредством выбора исторического деятеля, имя которого будет следовать за названием страны.

Не удивительно, что этот конкурс вызвал споры среди российских историков. 'Я считаю, что это опасный проект, поскольку люди вынуждены выбирать между горьким и зеленым. Это лишено смысла', считает редактор академического журнала 'Новая и новейшая история' Галина Акимова. 'Как можно сделать выбор между Пушкиным, Гагариным и Петром Великим? Кто более значим - Пушкин или Ломоносов. Я не знаю, как можно сделать такой выбор. Каждый из этих деятелей был великим в своей области. По крайней мере, (продюсеры проекта) должны были бы определить какую-то область и выбирать лучшего художника, писателя и так далее'.

Помимо существующих сомнений относительно социальной полезности проекта, российские историки были удивлены тем, что в списке отсутствовали некоторые известные российские деятели. 'У меня в буквальном смысле перехватило дыхание, когда я узнал, что в списке нет Аксакова', отмечает в статье, опубликованной в 'Независимой газете' председатель Российской ассоциации реставраторов и член Российской академии естественных наук Савелий Ямщиков.

'А что сделали великие русские художники Дионисий и Александр Иванов такого, за что их исключили из списка? Похоже на то, что (составители списка) впервые узнали об Андрее Рублеве и Феофане Греке из фильма Андрея Тарковского, и, кроме того, ученые не могут оставить без внимания Дионисия, расписавшего Ферапонтов монастырь, фрески которого вошли в составляемый список 'Семь чудес России' и заняли там место в первой десятке. То же самое относится и к автору картины 'Явление Христа народу' - создание этого полотна было актом героизма во имя прекрасного, за что художник заплатил своей жизнью'.

Некоторых удивило наличие в списке таких сомнительных фигур как, например, Иосиф Сталин, которого многие считают жестоким диктатором, и который был, к тому же, грузином по национальности. Сомнения вызывает включение в список и Феликса Дзержинского - основателя организации, которая впоследствии получила название КГБ. В отличие от российских коллег, немцы не включили в список своих 'Лучших' Адольфа Гитлера и других нацистских лидеров.

Проект 'Имя Россия' напоминает китчевый вариант классической музыкального произведения, используемого для рингтона сотового телефона, - все это процесс редуцирования мыслительной деятельности. Отвечая на вопрос 'Кто лучший?', мы, по идее, подходим к сути. Но в чем именно заключена эта суть? За что голосуют российские граждане - это остается неясным. Для историка предложение выбрать исторического деятеля, 'чья фамилия будет следовать после названия российского государства' вообще кажется достаточно странным. Однако для политтехнолога - это прекрасная возможность заглянуть в душу избирателя. Как минимум, это может послужить оправданием для тех бюрократов, которые все еще ожидают получения портрета Медведева, чтобы вывесить над своим рабочим столом изображение не менее известного 'Имени России'.