Российская пресса подробно проследила процедуру смены высшей власти в государстве. Началось с того, что Владимир Путин, уходя из своего прежнего кремлевского кабинета, взял с собой только один единственный предмет - авторучку, которую ему в свое время якобы подарил Борис Ельцин при досрочном уходе со своего поста, когда он в присутствии патриарха Алексия II в письменном виде подтвердил передачу своих полномочий Путину. Однако через несколько дней, представляя новому президенту России состав сформированного правительства, Путин сидел в кремлевском кабинете в том же кресле, что и ранее. Говорят и пишут также о том, что у Путина осталась дача в Ново-Огарево в Подмосковье, где он восемь лет работал, находясь на посту президента России.

Нет пока точных сведений о том, кто будет хозяйничать в резиденции президента России в Сочи - Медведев или Путин. Но на данный момент все признаки указывают на то, что и там главное слово останется за Путиным. Характерно также и то, что после ухода Путина из Кремля в кабинете не сделано никакого ремонта, как обычно принято у российских чиновников высокого ранга, когда они усаживаются в новое кресло. Зато сам Путин еще задолго до того, как устроиться в кресле премьера в Белом доме, распорядился не только отремонтировать рабочее помещение по своему вкусу, но и оборудовать рядом спортзал для привычных тренировок.

Это лишь несколько внешних атрибутов смены высшей власти в России, из которых многие политические наблюдатели сделали вывод: Путин покинул кресло 'хозяина' Кремля в глубокой уверенности на довольно скорое возвращение. Аналогичен и настрой общественного мнения в России. Одновременно это также сигнал о том, что практически власть в соседней с нами стране по-прежнему остается в руках Путина. Теперь это подтверждено и многими юридическо-правовыми аспектами.

В свое время кремлевская пропаганда много сделала, чтобы наделить Путина статусом национального лидера, и теперь у него решающее слово в парламенте как у председателя правящей партии 'Единая Россия'. Сейчас во всех регионах России создаются специальные общественные приемные, где выслушивают адресованные Путину рекомендации жителей по дальнейшему усовершенствованию государственного управления. Надо учесть, что Путин с помощью своих соратников из спецслужб сформировал в России такую структуру власти, которая никогда не позволит разрушить созданную им пирамиду поддержания и сохранения власти.

Обращает на себя внимание также то, что в программах российского телевидения хотя и показывают Медведева в моменты важных встреч и подписания документов, однако ключевые моменты в развитии государства связаны непосредственно с выступлениями и поездками Путина.

Все то, что мы сейчас наблюдаем в России, можно назвать продолжением власти Путина под прикрытием Медведева. Уместно упомянуть также недавний саммит Совета государств Балтийского моря в Риге, на который Москва прислала второстепенную, хотя и впечатляющую по численности делегацию.

Можно, конечно, наивно рассуждать о том, что Путин не прибыл на этот форум из-за большой занятости. Однако никаких политических потрясений или природных катастроф в России в эти дни не происходило. Российское телевидение показывало Путина в доме правительства, где он чествовал хоккеистов сборной страны. Скорее, правы те русские издания Латвии, которые сделали следующий вывод: Путин не приехал в Ригу потому, что чувствует какую-то 'обиду' из-за того, что наш президент Валдис Затлерс свой первый визит совершил не в Москву, а официально и неофициально посетил США, Украину и Грузию. А на саммите НАТО в Бухаресте Затлерс произнес неприятную для Путина фразу о том, что тот мыслит стереотипами 'холодной войны'.

Тем временем, приближенные к Кремлю политологи высокого ранга сегодня и открыто, и завуалировано продолжают 'просвещать' умы латышей в таком духе: маленькие государства Европы испокон веков входили в состав той или иной империи. Так что не надо удивляться, почему идет борьба за сферы влияния сейчас, в том числе и за влияние в Латвии и в Балтии. Под этим, наверное, подразумевается бесспорная победа Москвы в геополитической расстановке в Балтии, где с использованием 'дипломатии энергоресурсов' в течение длительного периода времени и при наличии большого терпения можно поработить соседнее государство настолько, что ему не останется ничего другого, как только подчиниться определяющему контролю Кремля над всеми сферами жизни.

______________________________________

Хозяин и Медведев ("The Atlantic Monthly", США)

Медведев. Что в имени его для нас? ("Liberation", Франция)

Российская властная чета ("The Wall Street Journal", США)