'Как получилось, что я все еще жива? Ну, по правде говоря, я думаю, что это чудо'. Несколько лет назад так говорила Анна Политковская, покойный ныне журналист и автор репортерских расследований, которая многие годы бесстрашно собирала информацию в разрушенной войной Чечне.

Сегодня она стала героиней документального фильма 'Письмо Анне' (Letter to Anna) швейцарского режиссера Эрика Бергкраута (Eric Bergkraut). Показ этого фильма состоялся вчера в Нью-Йорке на кинофестивале, организованном правозащитной организацией Human Rights Watch. Политковская писала о своих беседах с семьями, разлученными войной. Она также стала голосом тех российских солдат, которым было стыдно за зверства, творимые от имени их страны. Из-за своей работы она нажила многочисленных врагов из числа влиятельных и властных людей, и 7 октября 2006 года 48-летнюю журналистку застрелили в подъезде собственного дома.

В мае кресло Путина занял Дмитрий Медведев (хотя власть его он получил вряд ли). Выступая 11 июня в Москве на Всемирном конгрессе русской прессы, Медведев пообещал 'поддерживать свободу средств массовой информации'. Однако картина остается мрачной.

Недавно Медведев говорил о необходимости 'Интернета на кириллице' и критиковал закрытие русскоязычных СМИ в бывших советских республиках, где после ограничений советской эпохи начинают укреплять свои позиции местные языки. Он также высоко оценил качество российского телевидения, несмотря на то, что кремлевская паранойя по поводу выходящего на экраны достигает все новых и новых высот.

Президент Академии российского телевидения Владимир Познер недавно признался, что он представляет список гостей, которых хочет пригласить на свою программу, руководству Первого канала, которое затем сообщает ему, кого можно приглашать, а кого нет. Политолог Михаил Делягин подверг в эфире критике Путина, и затем его 'вырезали' из кадров ток-шоу.

Подчинение российской прессы Кремлю и рост нефтяных цен более чем на 700 процентов - вот главные слагаемые видимого успеха путинского режима. Путин с самого начала осознал важность контроля над средствами массовой информации. В 2000 году он столкнулся с громким недовольством общественности в связи с неудачной попыткой спасти экипаж атомной подводной лодки 'Курск', которая затонула во время учений в Баренцевом море. И тогда он занялся прессой.

Средства массовой информации начали скупать дружественно настроенные по отношению к Путину силы и его близкие соратники. Такая 'мягкая цензура' сопровождается цензурой более традиционной, со списками запрещенных тем для телевидения, откуда черпает информацию подавляющее большинство россиян.

Так было не всегда. Коррупция ельцинской эпохи запечатлелась в коллективной памяти россиян лишь потому, что о ней сообщала пресса. В 90-е годы конкурирующие между собой олигархи вели друг с другом войны через свои собственные СМИ. Борьба эта велась несправедливо и недостойно, но при этом достоянием гласности становились многие неизвестные факты, поскольку тысячи честных журналистов работали для того, чтобы довести правду до российского общества.

Круг элиты из числа приближенных к Путину олигархов обладает гораздо большей властью и богатством, чем в свое время окружение Ельцина. Они овладели средствами массовой информации, и поэтому мало кто знает, каким образом им удалось скопить свои состояния. В 2000 году в списке миллиардеров журнала Forbes россиян не было. К 2005 году их там стало 36.

Сегодня их там 87 человек, то есть, больше, чем в Германии и Японии вместе взятых. И это в стране, где 13 процентов граждан живет ниже черты бедности, составляющей 150 долларов в месяц. Такая масштабная концентрация богатства находит свое отражение и на фондовом рынке. В 2007 году на долю первого десятка зарегистрированных на бирже компаний приходилось 68 с половиной процентов российских биржевых активов. Один только 'Газпром' владел в этом списке 27 процентами.

Западная пресса помогает рисовать розовую картину ситуации с бизнесом в России. Но задумайтесь о трудностях British Petroleum. ВР принадлежит половина совместного предприятия 'ТНК-ВР', а второй его половиной владеют состоятельные россияне. Руководство ВР думало, что играет по правилам, вступив в сговор с представителями близкого окружения Путина. А теперь в рамках битвы акционеров компания оказалась лицом к лицу со своими партнерами-олигархами, которые без колебаний вовлекают в эту борьбу государственную власть.

Западные фантазии по поводу ситуации в России в конечном итоге никому не идут на пользу, прежде всего, российскому народу. Можно надеяться, что документальный фильм о Политковской поможет привлечь внимание к реальности цензуры и коррупции в России. Когда фильм в марте показывали в Праге, бывший президент Чехии Вацлав Гавел (Vаclav Have) заявил: 'Было бы хорошо, если бы фильм этот посмотрело большое количество людей. Особенно политики, которые целуются и обнимаются с политиками из России, буквально пьянея от запаха нефти и газа'.

Гарри Каспаров - лидер коалиции 'Другая Россия', является пишущим редактором Wall Street Journal

___________________________________________

Медведев: В каждой стране есть набор политических "лузеров", которые считают, что их СМИ не свободны ("Reuters", Великобритания)

Юлия Латынина: Жизнь в путинской России ("The Washington Post", США)

Каспаров утверждает: Путин погубил свободную прессу в России ("The International Herald Tribune", США)

Черные списки на ТВ - существуют ли они на самом деле? ("The New York Times", США)

Из-за насмешек над Путиным моя газета превратилась в 'горячую картофелину с начинкой из полония' ("Daily Mail", Великобритания)

И снова ретушь Кремля ("The New York Times", США)