Москва - С самого окончания 'холодной войны' исходу спортивного состязания не придавалось такого политического значения.

Благодаря тому, что прежде слабая сборная России по футболу за последние две недели неожиданно устроила серию триумфов в финальном турнире Евро-2008, настроение страны заметно поднялось. Победы сборной воспринимались как символ ошеломляющего возвращения России из национального небытия и президентом Медведевым и множеством Иванов с улицы.

Россия не попадала на чемпионаты Европы по футболу с 1988 г., когда она еще была частью СССР. В 1990-е годы, которые многие россияне считают десятилетием национальной депрессии и позора, большая часть лучших спортсменов страны отправилась искать счастья за рубеж. На прошлой неделе эти годы вновь напомнили о себе, когда Игорь Ларионов, один из ведущих хоккеистов бывшего Советского Союза, уехавший из России в начале 1990-х, был введен в Зал славы за свои достижения в Национальной хоккейной лиге. Для многих россиян это было и радостно и грустно.

Но в последнее время России везет. Бывший президент Владимир Путин сумел добиться того, что зимняя Олимпиада 2014 г. пройдет в Сочи, российском курортном центре на Черном море. В мае сборная России по хоккею разбила своего традиционного соперника Канаду, выиграв Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2008 г. Месяц спустя российский певец Дима Билан выиграл песенный конкурс 'Евровидение'.

'Последние два десятилетия воспринимаются нашими гражданами как череда неудач, - говорит Сергей Михеев, заместитель директора московского Центра политических технологий. - Теперь мы побеждаем, и это огромный стимул для морального состояния общества. Конечно, наши политики в полной мере пользуются этим - было бы глупостью этого не делать'.

Оправившись после поражения от сборной Испании, российская команда выбила из турнира Грецию и Швецию. После сокрушительной победы над Нидерландами в прошлую субботу не менее 700 000 москвичей высыпали на улицы города с возгласами 'Россия - чемпион' и другими ликующими лозунгами. По словам официального агентства 'РИА Новости', это была крупнейшая спонтанная уличная демонстрация в Москве после разгрома нацистской Германии во Второй мировой войне.

Медведев назвал это 'выдающейся игрой и убедительной победой' и сказал, что Гусу Хиддинку, голландскому тренеру, с именем которого многие связывают этот рывок, может быть дано почетное гражданство России.

Российские чиновники, заявившие, что программа саммита Россия-ЕС, который должен состояться в пятницу в сибирском городе нефтяного бума Ханты-Мансийске, была изменена, чтобы Медведев и другие участники сумели в четверг посмотреть венский поединок между Россией и не потерпевшей ни одного поражения испанской командой.

Московская компания БИАР, имеющая лицензию на изготовление российских флагов, сообщила, что в июне уровень продаж бело-сине-красных полотнищ достиг рекордного уровня в 100 000 штук, притом, что среднемесячный составляет 20 000.

Некоторые говорят, что все дело в нефтедолларах. Поскольку глобальные цены на нефть, главную статью российского экспорта подскочили до рекордной отметки, впервые после распада Советского Союза появились деньги на спорт. Огромные компании, связанные с государством, вкладывают деньги в прежде безнадежные команды, хорошо платят игрокам и привлекают лучших менеджеров - таких, как волшебника Хиддинка. Например, государственный газовый монополист "Газпром" спонсирует санкт-петербургский футбольный клуб 'Зенит', в котором играет звезда российского футбола Андрей Аршавин, а частный энергетический гигант 'Лукойл' поддерживает московский 'Спартак'.

'Основная причина нашей победы - это беспрецедентные средства, направляемые в спорт для того, чтобы обеспечить профессионализм тренеров и менеджеров, - говорит Эдуард Сорокин, спортивный эксперт независимого московского информационного агентства 'Стадион'. - Важно, чтобы спортсмены могли быть уверены, что они не будут жить в бедности даже после того, как уйдут из профессионального спорта'.

Хиддинк, ранее готовивший к чемпионатам команды Южной Кореи и Австралии, заслужил почти тотального одобрения со стороны российских СМИ.

'Хиддинк заставил игроков поверить в неминуемость победы, - писал в среду в газете 'Известия' Вячеслав Никонов, директор поддерживаемого государством фонда 'Русский мир', задача которого - продвижение русского языка и культуры. - Он создал команду, какой у нас не было сорок лет. А игра сборной внушает нашим согражданам веру в страну и ее возрождение'.

Но сравнения со знаменитой Красной машиной советского хоккея, которую называли 'хлоп-хлоп' по звуку шайбы, быстро передаваемой от одного игрока к другому, возможно, преждевременны. По словам экспертов, несмотря на денежные вливания, пока еще сделано слишком мало для восстановления мощной общенациональной инфраструктуры бывшего Советского Союза, которая бесперебойно поставляла целые поколения великолепных атлетов почти во всех видах спорта.

'Сегодня россияне, гордые за свою страну, устраивают громкие победные торжества, но сложно сказать, окажет ли это какое-то воздействие на будущее нашего спортивного мастерства', - говорит Артем Локалов, обозреватель московской газеты 'Советский спорт'.

'Ключевой вопрос заключается в том, будут ли наши власти уделять больше внимания детскому спорту, строить больше стадионов и начинать реально инвестировать в спортивную инфраструктуру. Всем нам очень хотелось бы, чтобы это было так'.

_________________________________________

Взлет русских ("The Boston Globe", США)

Москва перебегала всех: встречайте новую сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

Вперед, Россия и революционер Хиддинк ("The Guardian", Великобритания)

Новая цель России ("Time", США)