Москва - Самое неистовое излияние околоспортивных патриотических эмоций в России после распада Советского Союза прекратилось в ночь с четверга на пятницу, когда Испания выбила страну из чемпионата Европы по футболу. Но в целом спонтанный энтузиазм публики по поводу успеха команды отражает рост патриотических настроений среди рядовых россиян, которые уже несколько десятилетий не выражались так ярко и открыто.

Сотни тысяч россиян вышли на улицы, чтобы отпраздновать пару неожиданных побед своей сборной. После победы России над Голландией на улицах Москвы собралось полмиллиона человек - они гудели в автомобильные гудки, размахивали флагами и скандировали 'Россия'. На площади одного сибирском города ночью собралось около 10 000 человек, ставших свидетелями того, как Испания закончила череду побед их сборной.

Как писала 'Комсомольская правда', уже давно столько людей не выходило на улицы с таким эмоциональным настроем. Два последних проявления подобного эмоционального подъема имели место, соответственно, в 1961 г., когда Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, и в 1991 г., когда советские консерваторы попытались отстранить от власти Михаила Горбачева. 'Футбол дает народу новое понимание собственных возможностей', констатирует газета.

Хотя футбол вызывает массовые демонстрации и истерию по всей Европе, здесь подобное ликование необычно. Патриотизм был краеугольным камнем советской идеологии, но, когда коммунистическое государство прекратило свое существование, а получившая независимость Россия двигалась от кризиса к кризису, россияне не совсем понимали, что именно должно вызывать у них патриотические чувства. Несколько лет государственный гимн России исполнялся без слов.

Но в последние годы российская экономика, питаемая нефтедолларами, оправилась от удара, и Кремль стремится возродить чувство гордости, предлагая новую идентичность, основанную на царистском и советском прошлом страны. Также он учредил новые патриотические праздники, вернул советский гимн (с новыми словами), восстановил эффектные военные парады и проводит все более напористую внешнюю политику.

После нескольких лет сомнений в себе эта кампания находит благодатную почву в душах миллионов россиян. Череда успехов в мировом спорте способствовала кристаллизации эмоций публики.

'Мы уже давно не побеждали', - говорит Денис Волков, эксперт московского центра изучения общественного мнения имени Юрия Левады.

Компания-изготовитель флагов 'БИАР' сообщила, что за месяц ее продажи выросли в четыре раза до 100 000 штук. По словам представителя фирмы, такого роста продаж не наблюдалось еще никогда. Волков говорит, что успех породил смешанные чувства. Турнир дал людям возможность почувствовать себя частью Европы, но при этом разжег и более шовинистические чувства из советской эпохи.

'Согласно давнему стереотипу, это не просто победа, - говорит он. - Мы также утерли нос Западу'.

Президент Дмитрий Медведев попытался представить недавнюю серию спортивных успехов, как свидетельство того, что страна переживает экономическое и социальное возрождение, благодаря его предшественнику Владимиру Путину, занимающему ныне пост премьер-министра. В этом году Россия выиграла чемпионат мира по хоккею, русские одержали триумф на песенном конкурсе 'Евровидение', российский клуб стал обладателем престижного кубка УЕФА, а сборная страны по футболу выступила на Евро-2008 лучше, чем кто-либо мог предполагать. 'Президент подчеркнул, что победы в футболе, хоккее и других видах спорта являются результатом успешного развития страны', сообщили в пресс-службе Медведева российскому агентству 'Интерфакс'.

По-видимому, возрождением футбола Россия отчасти обязана своему богатству, обретенному благодаря энергоносителям. ОАО "Газпром" принадлежит одна из самых успешных команд, а миллиардер Роман Абрамович тратит огромные суммы на развитие национальной сборной. Эти деньги идут на приобретение опытных зарубежных кадров. Тренер российской сборной Гус Хиддинк - голландец, но для волны патриотических эмоций это не стало препятствием. Российские СМИ сообщают, что благодарные граждане называют в его честь детей и животных в зоопарках.

________________________________________

Сборная по футболу как символ возвращения России из национального небытия ("Christian Science Monitor", США)

Москва перебегала всех: встречайте новую сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

Вперед, Россия и революционер Хиддинк ("The Guardian", Великобритания)

Новая цель России ("Time", США)

Взлет русских ("The Boston Globe", США)