Лужков уходит. Такие слухи ходят по Москве уже несколько недель. Якобы причина отставки очень популярного мэра российской столицы - его конфликт с новым президентом Дмитрием Медведевым. Однако конфликт спровоцировал не Лужков, а его амбициозная и охочая до денег жена Елена Батурина. Тем не менее, сегодня трудно представить себе Москву без Лужкова. Неудивительно что он говорил о себе 'Москва - это я'. Популярный среди жителей российской столицы, он стоит как за богатством и прямо-таки византийской роскошью этого города, так и за соседствующей с ней бедностью. Его жизнь отражает возникновение и развитие российского государственного капитализма.

Свой парень

'Подмосковные вечера' - любимая песня мэра Москвы. Чтобы выступить перед публикой, особые уговоры Юрию Лужкову не нужны. Он берет микрофон и с чувством исполняет ностальгическое произведение. Лужков выступает по случаю дня города и Дня Победы. Отсутствие музыкального слуха ему в этом ничуть не мешает. И это еще одна причина, по которой жители Москвы его любят. Лужков умеет спеть, выпить, а, если нужно, то пойдет в драку, потому что 'любит решать свои проблемы с честью'. Это 'свой парень'. Не такой ожесточенный и мрачный, как Владимир Путин, но и не такой отчужденный интеллигент, как Дмитрий Медведев.

Лужков, в своей вечной небрежно нахлобученной кепке, - это 'один из нас'. В этом есть большая правда, потому что нынешний мэр российской столицы родился недалеко от Павелецкого вокзала в Москве. Его родители, как он сам вспоминает, были очень бедными. Отец слишком часто заглядывал в рюмку, и всех детей Лужковых воспитывала улица. Юрий был единственным в семье, кто пошел учиться. Он выбрал институт нефтехимической и газовой промышленности - как говорят его друзья, в первую очередь потому, что хотел заработать денег. Обычно закончившие такой институт ехали работать куда-нибудь к полярному кругу. Работа тяжелая, но заработки гораздо выше, чем в европейской части России.

Лужков не пошел по пути большинства своих товарищей по учебе. Этому он был обязан Марине Башиловой - дочери замминистра, которая позже стала его женой. Именно благодаря ей он взошел по лестнице партийной и региональной номенклатуры. Его карьера прерывалась пьяными выходками, которые он время от времени совершал. Это закончилось инфарктом во время визита Лужкова в Венгрию. Марина Башилова, семья которой принадлежала к партийной номенклатуре, познакомила своего мужа с Борисом Ельциным, бывшим в 80-е годы секретарем партии на Урале. Позже благодаря этому знакомству он стал мэром Москвы.

Приход Лужкова к власти в Москве в начале 90-х годов знаменовал собой наведение порядка после периода хаоса. Первый некоммунистический мэр Москвы Гавриил Попов был демократом так называемой первой волны. Его деятельность заключалась, главным образом, в борьбе с коммунистическими пережитками.

Лужков с самого начала представлял себя противоположностью Попова. Он подчеркивал, что не занимается политикой. Поддерживал Ельцина, но с ностальгией вспоминал советские времена, когда в Москве был порядок. Жители Москвы благодарны ему за то, что вновь начал вывозиться мусор, а из города исчезло большинство уроженцев Кавказа. Позитивная легенда Лужкова закончилась, когда рядом с ним появилась вторая жена Елена Батурина.

Злой дух

Подчиненные Лужкова говорят, что он совершил две ошибки. Захотел пойти в большую политику и женился на Елене. Решив стать президентом России, он постановил написать книгу. Книга называлась 'Российские законы Паркинсона', и, как легко догадаться, не была хитом продаж. На обложке появилась неосознанная аллюзия на два романа: 'Как закалялась сталь' и 'Как все крали'. Эти названия более чем подходят к истории Лужкова.

Начало 90-х годов, период распада Советского Союза - это тот момент, когда у Юрия Лужкова завязался роман с чиновницей низшего звена Еленой Батуриной. Именно она довела до совершенства раздробление городского имущества и тихий захват собственности подставными людьми и компаниями. Свою карьеру она начинала с продажи пластиковых тарелок и столовых приборов для дружеских вечеринок. Благодаря мэру, она получила первый большой контракт - на закупку пластиковых кресел для стадиона 'Лужники'. Над этим можно смеяться, но тогда масштаб казался большим.

Состояние Елены оценивается почти в 3 млрд. долларов. Основа ее империи - девелоперская компания 'Интеко'. Теоретически она не выигрывает тендеры, объявленные городскими властями. Практически же она до недавних пор была скрытым акционером большинства строительных проектов в российской столице. Батурину не любят ни журналисты, ни жители города. Она редко показывается на публике и, несмотря на огромное состояние, считается скупой особой. - Это просто хамка, которая куражится над людьми, а мужа использует исключительно для того, чтобы обеспечить себе контракты, - утверждает ее бывший коллега Юрий Гехт. Схема действий всегда одна и та же. Малоизвестная фирма выигрывает тендер, а через несколько месяцев оказывается, что ее акционером является Батурина или ее брат Виктор. Жители Москвы считают Елену злым духом ее мужа.

Осень патриарха

Небольшой городок Белгород стал полем битвы российских олигархов. Ставкой были 100 тыс. га земли по дороге на Москву. Землю хотела купить фирма Батуриной 'Интеко'. Однако не помогли ни взятки, ни юридические уловки. Местные власти не согласились изменять условия ипотеки, хотя, по-видимому, часть денег была уже заплачена местным владельцам. Батуриной пришла в голову идея избавиться от местных властей. Несмотря на связи мужа, являющегося членом кремлевской партии 'Единая Россия', она объявила, что свергнет местные власти. На местных выборах она поддержала Владимира Жириновского, предназначив на кампанию огромные средства. Выборы Батурина проиграла, но вызвала бешенство у кремлевских олигархов. С тех пор заговорили о том, что Елену и Юрия отстранят.

На самом деле, возможности Лужкова ограничивались с тех пор, как Путин пришел к власти. Его погубило то, что под конец 90-х годов он уверовал, будто может занять место в большой политике и даже участвовать в президентских выборах. Когда президентом стал Путин, влияние Лужкова, который дотоле двигался как ледокол, начало ослабевать. Все чаще он просто выполнял поручения Кремля. Так было в случае сноса гостиницы 'Россия' в центре города. На ее месте возникнет гостиничный комплекс класса люкс. Не секрет, что это решение было принято группой кремлевских 'чекистов', а сам Лужков признавал, что имеет к этому мало отношения. Поэтому он переносил свою империю за пределы России. Сегодня больше всего недвижимости в Абхазии, мятежной грузинской провинции, принадлежит именно Лужкову. Это санатории, гостиницы и курортные центры. У Лужкова есть и доли крымских курортов. После недавнего заявления о том, что Крымский полуостров принадлежит России, ему запрещен въезд на Украину, но такие речи приветствуются в Кремле. Все-таки большинство жителей Крыма составляют русские, которые видят в Лужкове своего спасителя. Возможно, подобные речи - это одна из причин, по которым Лужков так долго остается на своем посту, несмотря на то, что Путин уже давно мог бы его снять.

Пока Лужков отошел в тень. Некоторые предполагают, что он мог бы переехать в Абхазию, потому что он мечтает о том, чтобы провести политическую пенсию в хорошем климате на берегу Черного моря. Правда, Абхазия - место неспокойное. В любой момент там может разгореться война. Поэтому семья Лужковых, скорее, купит себе имение в более цивилизованных краях. Это она может себе позволить.

Гжегож Слюбовский - комментатор I программы Польского радио и Wprost

________________________________________

Москвамерика ("Delfi", Литва)

Царь Москвы ("Ekstra", Литва)

Человек, который правит Москвой ("The Washington Times", США)

Хозяин Москвы ("Newsweek", США)