Российская прокуратура предъявила находящемуся в заключении миллиардеру и врагу Кремля Михаилу Ходорковскому новые обвинения, сообщили в понедельник его адвокаты.

Дополнительное расследование в отношении отбывающего восьмилетний срок в сибирском лагере за мошенничество и уклонение от налогов Ходорковского по подозрению в отмывании денег на посту главы компании 'ЮКОС' ведется уже не меньше года. Сама компания была по частям распродана в ходе организованных государством аукционов, причем многие из ключевых активов достались контролируемой государством нефтяной компании 'Роснефть'.

Новое дело, которое может заметно продлить срок пребывания Ходорковского в тюрьме, разворачивается на фоне постоянных заявлений нового президента России Дмитрия Медведева о необходимости укреплять в России законность.

Для российских сторонников Ходорковского, как и для многих на Западе, его дело символизирует абсолютный контроль Кремля над судами и использование судебной системы для наказания врагов Владимира Путина, бывшего президентом во время процесса, а в этом году ставшего премьером.

Один из адвокатов Ходорковского - Юрий Шмидт - заявил в своем недавнем интервью, что отношение к его клиенту станет проверкой приверженности Медведева идее независимой судебной системы. Путин, в свою очередь, заявил, что к Ходорковскому не должно быть никакого особого отношения.

В своем заявлении, опубликованном в понедельник на их сайте, адвокаты Ходорковского, намекают, что новые обвинения, возможно, проистекают из неясности позиции нового президента.

'Защита не находит иного объяснения, кроме неуверенности следствия и - с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти - его желания потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки 'сверху', - говорится в заявлении адвокатов.

Как сообщает российское новостное агентство РИА Новости, в число новых обвинений входят хищение акций, принадлежащих государству, незаконная торговля нефтью и отмывание 25 миллиардов долларов, вырученных от нее в период с 1998 по 2004 гг.

По словам адвокатов Ходорковского, обвинения основываются на старом материале. 'За несколько часов внимательного изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его 'новизна', защите не удалось, - утверждается в их заявлении. - Все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении... всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК 'ЮКОС'.

Российская прокуратура настаивает на том, что Ходорковский занимался преступным бизнесом, издевался над российскими законами и получил за это справедливое наказание. Официальные лица пока не прокомментировали новые обвинения. Несколько западных судов сочли процесс политически мотивированным и отказались сотрудничать с российской прокуратурой в связанных с ним делах.

Еще недавно адвокаты Ходорковского говорили о возможности досрочного освобождения своего клиента, в связи с отбытием им половины срока. Сейчас они выразили надежду на то, что суд сочтет новые обвинения беспочвенными. 'Тот факт, что информацию о предъявлении наш клиент получил в свой день рождения, неоспоримо свидетельствует о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой', - говорится в заявлении.

'Мы уверены, что независимо ни от каких юридических уловок передача такого дела в суд, обладающий хотя бы малейшими признаками независимости, закончится полным крахом надуманного обвинения'.

_______________________

Дело заключенного в тюрьму магната Михаила Ходорковского было "сфабриковано" ключевым путинским помощником ("The Sunday Times", Великобритания)

Путинская стабильность: как в ГУЛАГе ("The Washington Post", США)