July 1, 2008; Page A10

Пятнадцать лет назад Григорий Явлинский основал партию, ставшую рупором только что получившей свободу российской интеллигенции. У нее была своя фракция в парламенте, выступавшая за демократию европейского типа, и требовавшая положить конец войне в Чечне, а также сомнительной приватизации, обогащавшей связанных с Кремлем олигархов. За партию голосовали миллионы людей, она прочно утвердилась на политической арене.

Сегодня, когда Кремль 'давит' независимые партии и заменяет их своими лоялистами, 'Яблоко' Явлинского ставит перед собой более актуальную цель - просто выжить. 'Это как в советские времена, - объясняет г-н Явлинский. - Ты не отступаешь от своих принципов и своей позиции... и готовишься к тому дню, когда ситуация изменится'.

Более скромные надежды, которые питают сегодня политики вроде г-на Явлинского - наглядное свидетельство катастрофы, постигшей критиков Кремля в сегодняшней России. Если некоторые политики продолжают шумную борьбу, другие утверждают, что плодом подобных усилий становятся лишь слабенькие акции протеста и полицейские репрессии.

По словам г-на Явлинского сегодня приоритетной задачей должно быть самосохранение, а не победа. Его партия, поясняет он, еще слишком слаба, чтобы ввязываться в прямое столкновение с Кремлем. 'Нас могут закрыть в любой момент', - утверждает он. Кремль отрицает наличие у него подобных намерений; в начале этого года тогдашний президент Владимир Путин даже встречался с Явлинским в Кремле.

Разногласия из-за методов борьбы вызвали разброд в партии Явлинского, и на прошлой неделе он покинул пост председателя 'Яблока', который занимал с момента его основания. Пятидесятишестилетний г-н Явлинский отмечает, что надеется вдохнуть в партию дополнительную энергию, освободив дорогу новому поколению лидеров.

Г-н Явлинский - последний из либералов-ветеранов девяностых, удержавшийся на общенациональной политической арене. В середине прошлого десятилетия, на пике своей популярности, 'Яблоко' контролировало 10% депутатских мандатов, что давало партии 'решающий голос' при принятии многих законопроектов в ельцинскую эпоху. В прошлом году она полностью лишилась представительства в парламенте, набрав всего 1,6% голосов на выборах, скомпрометированных, по словам г-на Явлинского, множеством подтасовок.

В интервью г-н Явлинский приписывает нынешние трудности, с которыми столкнулась партия, множеству факторов, в том числе и тому, что США утратили ореол 'образцовой' демократии. Тем не менее, по его словам, падение популярности 'Яблока' преувеличивается - из-за давления властей и их монополии в СМИ многие россияне опасаются откровенно выражать свое мнение.

Однако уличные демонстрации он считает смехотворной и бесплодной реакцией на усиление власти Кремля, и заявляет, что его партия не будет сотрудничать с коалицией под руководством бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, устраивающей акции протеста, рассчитывая таким образом усилить давление на власть. Хотя в эту группу входят и либералы-'западники', среди участников коалиции есть также коммунисты, националисты и неосталинисты - традиционные противники 'Яблока'.

'Мы должны остаться собой, остаться российскими демократами, - подчеркивает он. - Если мы попытаемся стать кем-то еще, нам конец'.

Преемник г-на Явлинского Сергей Митрохин обещает сохранить ориентацию партии на защиту прав граждан. Но пока он, похоже, сосредоточивает внимание на важных, но повседневных проблемах местного масштаба. Так, на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, Митрохин заметил, что хочет помочь россиянам, незаконно выселенным из квартир, и автомобилистам, теряющим принадлежащие им гаражи из-за действий неразборчивых в средствах бизнесменов.

Г-ну Явлинскому не привыкать к проявлениям враждебности в свой адрес. Вскоре после создания 'Яблока' он одним из первых выступил против войны в Чечне. В 1994 г. неизвестные похитили его сына, - подающего надежды пианиста - отрезали ему несколько пальцев, и велели Явлинскому 'отступиться'. После этого он отправил сына и дочь в Великобританию.

В парламенте он стал выразителем настроений миллионов россиян, приверженных демократии западного образца, но четко видевших все недостатки нарождающегося российского капитализма. В отличие от многих других политиков, называвших себя либералами, он не занимал никаких постов в правительстве Ельцина, заявляя, что оно насквозь пронизано коррупцией.

Принципиальность Явлинского превратила его в образец для российских демократов и одновременно в весьма неудобного партнера для создания коалиций, отмечает Владимир Рыжков - в прошлом независимый депутат парламента. В 2003 г., когда социологи предупреждали либералов, что преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в парламент они смогут только объединенными силами, переговоры о формировании блока сорвались. Созданные Кремлем партии одержали на выборах триумфальную победу.

Кроме того, 'Яблоко' столкнулось с финансовыми проблемами. Одним из главных спонсоров партии был Михаил Ходорковский, арестованный накануне выборов 2003 г. по обвинению в уклонении от налогов и мошенничестве. Сегодня 'Яблоко' задолжало несколько миллиардов долларов государственным телеканалам - те требуют оплатить предоставленное партии эфирное время, поскольку на парламентских выборах она набрала слишком мало голосов.

Оставшиеся спонсоры - это в основном малые и средние бизнесмены, которые могут не выдержать, если власти начнут оказывать на них давление, рассказывает Борис Вишневский, много лет возглавляющий отделение 'Яблока' в Санкт-Петербурге. 'Я бы предпочел более жесткую оппозицию, но в то же время я не знаю, откуда в этом случае мы сможем получать финансирование', - замечает он.

По словам бывшего депутата российского парламента Ирины Хакамады, уход Явлинского с поста главы 'Яблока' последовал в тот момент, когда начатые в 1990-х попытки либерализации политического процесса в стране фактически сошли на нет. 'Сегодня, как в восьмидесятые, политические темы обсуждаются на кухне, - рассказывает г-жа Хакамада. - Может быть лет через 10-15, когда появятся новые лидеры, настанет время либералов'.

_____________________________________________

Окольные пути русских демократов ("Politika", Сербия)

< ahref=http://www.inosmi.ru/translation/236981.html>Г.Явлинский: "Есть ли смысл бросаться под каток, за рулем которого теперь сидит президент с рейтингом в 83%?" ("Эхо Москвы", Россия)

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: 'Независимость от России - очень дорогое удовольствие' ("День", Украина)