Фракции Януковича и коммунистов могут поздравить своих коллег в Госдуме РФ с очередной 'победой' российских властей в их бесконечной борьбе за светлое будущее своих подданных. Нет, мы не о футболе, упаси Господь! Просто в РФ стряслось очередное чудо, похлеще 'триумфа' в полуфинальном матче их 'кудесников мяча' с испанцами, а именно: решено, что с осени российским студентам будут платить на 74 гривни меньше, нежели украинским платят уже сейчас.

Новость часа (цитируем ИТАР-ТАСС): 'Госдума сегодня внесла во втором и сразу в третьем чтении поправки в законы 'О минимальном размере оплаты труда' и 'О высшем и послевузовском профессиональном образовании', касающиеся увеличения размера студенческих стипендий. С 1 сентября 2008 года, согласно законопроекту, стипендии для студентов вузов возрастут на 200 рублей - с 900 до 1100 рублей, а для учащихся учреждений начального и среднего профобразования на 85 рублей - с 315 до 400 рублей' (конец цитаты).

Да, пышно живут наши соседи на свои нефте- и газодоллары! Это как же нужно любить молодое поколение, чтобы отстегнуть ему щедро аж 8 с половиной баксов на брата! Если это не заговор против своего народа, своего будущего, особенно в свете обещанной 'планами Путина' революции в сфере 'нанотехнологий', то что это? Как пел Шнур, 'все это похоже на какую-то разводку'... Держава, которая фактически объявила своим официальным лозунгом 'Весь мир - параша, победа будет наша!', во исполнение которого запускает стратегические бомбардировщики во все стороны света, кайфует под топот сапог по Красной площади, а главное - ежедневно кичится 'баблом немеряным', буквально издевается над самой образованной 'прослойкой' своей молодежи.

Это сколько же получит после каникул среднестатистический российский студент в переводе на гривны? 1100 рублей делим на 23, 5 (официальный курс Центробанка РФ) - получаем 46 долларов 80 центов. То есть, по официальному курсу Национального банка Украины (4,85 грн за 1 доллар) выходит аж... 226 гривень 98 копеек! А российским пэтэушникам впору вместо гимна на слова Михалкова петь балладу Высоцкого о тяжелом послевоенном времени - 'в ремеслухе живи да тужи': ведь им добавят целых 85 рублей, то есть $3,62 (видимо, в память о советской водке). И вступят в новый учебный год подрастающие строители процветания на остатках 1/6 части земной суши с полновесными 400 рублями (82 гривни 45 копеек в переводе на украинскую валюту).

Как же так? Ведь даже нынешнее правительство Украины ('антинародное', по терминологии 'янучар', коммуно-социалистов и прочих витренок), экономика которой переживает далеко не самые блестящие времена, не только умудряется платить 'Газпрому' столько, сколько Миллеру в голову придет, но еще старается хоть как-то показать, что тяготы студенческой жизни ему понятны и как-то в чем-то где-то отчасти даже близки. Не знаем, уверено ли путинское правительство в том, что российской молодежи и Димы Билана хватает для полного счастья и осознания себя представителем высшей расы. Зато точно знаем другое. Напомним, в соответствии с постановлением кабмина Украины ?165 минимальная стипендия в 2008 году составляет: для учеников профессионально-технических учебных заведений с 1 января - 150 грн в месяц, с 1 сентября - 200 грн в месяц (по сравнению с 106 грн в месяц в сентябре-декабре 2007 года).

А студентам высших учебных заведений I-II уровня аккредитации с 1 января текущего года платят 200 грн в месяц (с 1 сентября обещают 400 гривень), студентам же высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации (то есть, грубо говоря 'нормальных' вузов) с 1 января платят 300 гривен в месяц, а с 1 сентября обещают платить уже по 530 грн.

Понятное дело, что и на эти деньги не проживешь. Однако, как можно объяснить то, что страна, которая претендует на звание 'супердержавы', может себе позволить платить студентам своих вузов чуть больше, нежели будут получать в сентябре учащиеся украинских ПТУ? Нет, вполне возможно, этому есть какое-то объяснение - но какое? Это не вопрос в пустоту - это 'запрос' депутатам Партии регионов, КПУ и им подобным Волгам. Пусть внятно объяснят, почему Украине так нужны еще более 'братские' отношения со страной, которой не то что на украинцев, а на свой собственный народ плевать - несмотря на почти ежедневные рекорды, устанавливаемые нефтью на биржах?

Интересно, осмелится ли сегодня хоть какое-то общенациональное российское СМИ, особенно телевидение, 'высокие стандарты' которого недавно воспел новый президент РФ, не просто привычно вылить на головы потребителей своей продукции очередную порцию радости и гордости, но и произвести 'в эфире' хотя бы такие подсчеты, которые мы сделали выше?

Вопрос явно риторический. Достаточно вспомнить, с какой легкостью пренебрегли властители дум и чаяний 'миллионов простых россиян' элементарными законами арифметики, когда пытались объяснить - в разгар кампании по выплате украинским вкладчикам Сбербанка ССР 'Юлькиной тысячи' - что в РФ с аналогичными компенсациями дело обстоит куда 'круче', нежели в Украине. Хотя реально россияне получат от своих вождей на 120 долларов меньше, нежели украинцы от Тимошенко.

_____________________

Россия: дипломы на продажу ("Liberation", Франция)

Что читает Иван? ("Time", США)