То, что Россия переживает взлет националистических настроений - известно всем. Многолетние заклинания о стране, встающей с колен, подогреваются высокими ценами на энергоносители, упрочением положения России на международном уровне, и даже участившимися спортивными победами.

Однако следует учесть, что национализм бывает разным, и соответственно служит разным интересам.

Если обобщить, то можно сказать, что в основном национализм бывает двух типов - имперский и этнический. При этом они являются абсолютными антагонистами. Имперский национализм нужен при построении мощных империй, и абсолютно непригоден для строительства чисто национального государства. И наоборот, этнический национализм ведет к обособлению, и соответственно полностью исключает имперское возрождение.

Имперский национализм по своей сути является в каком-то смысле интернациональным. Он признает равенство прав всех граждан и подданных империй, которые признают ее власть. Разумеется, главенствующая нация занимает первое место в имперской национальной иерархии, однако чувство ее превосходства не афишируется. К примеру в Римской империи все покорившиеся народы, которые не оказали значительного сопротивления Риму, пользовались всеми правами граждан республики. Ни одному латинянину бы не пришло в голову сказать - понаехали тут! Потому что ответ на это замечание был бы один - а я к вам не напрашивался. Вы меня завоевали - ну так извольте терпеть.

Национальная терпимость является одним из краеугольных камней имперского национализма. Невозможно требовать, к примеру, от чеченца, признавать себя гражданином империи, и в то же время не давать ему возможность спокойно, без преследований со стороны ментов, жить в Москве. В рамках имперского национализма, Москва - такая же столица для чеченца, как и для русского, и он обладает в своей столице теми же правами, что и государствообразующая нация.

Абсолютно противоположную идеологию несет национализм этнический. Он по сути своей высокомерен и надменен - моя нация лучше всех, остальные все - чурки. Такой подход имеет право на существование, но он абсолютно непригоден для имперского строительства. Этнический национализм наоборот, направлен на то, чтоб уединиться от всех, отгородиться границами, и жить по своему разумению. Этнический националист не обязан терпеть инородцев, но при этом он и не настаивает на их присоединении к своему государству. Идеология этнического националиста - ты сам по себе, я сам по себе. Я не лезу к тебе, ты не лезешь ко мне.

Однако, как известно, умом Россию не понять. Двуглавый орел смотрит в разные стороны.

Россия, мечтающая о возрождении империи, находится во власти абсолютно этнического национализма.

Среднестатистический русский очень плохо относится ко всем инородцам, вне зависимости от их политических симпатий. Неблагонадежные чеченцы и абсолютно пророссийские осетины - все они в создании русского человека - черномазые сволочи. А кто помнит как называют русские националисты кавказцев - известно как - 'хачиками'.

А это, как известно, слово, имеющее армянское происхождение. А армяне в это же время являются самыми преданными союзниками России. И притом нельзя сказать, что эти детали неизвестны среднестатистическому русскому человеку - все опросы показывают, что, к примеру, Грузия - в списке врагов, а Армения - друзей. Тем не менее, в обычной жизни, русский этнический националист одинаково ненавидит как изменников-грузин, так и братьев-армян.

Впрочем, не будем о грузинах и армянах. В конце концов русские могут сказать - вы добровольно отделились от империи, и теперь не требуйте к себе нормального отношения. Не будем.

Но дагестанцы, ингуши, буряты, чеченцы, и другие представители народов, входящих в РФ - будут. И имеют на это полное право. Такое же право, какое имели евреи поселиться в Риме во времена империи, индусы - в Лондоне, а арабы - в Париже. Нельзя требовать от дагестанца признавать юрисдикцию Эрефии, но при этом бить его арматурой по голове на московских улицах. Ибо Дагестан может быть в составе РФ только в условиях имперского национализма, а в условиях национализма этнического, лозунг 'Россия для русских' рано или поздно приведет к адекватному ответу - ах, вы так! Тогда 'Дагестан для дагестанцев', 'Чечня для чеченцев', 'Бурятия для бурятов', и т.д.

Судя по всему, российская власть это более или менее понимает - среди политиков, общественных деятелей, и бизнесменов немало выходцев из национальных республик - Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев, Сулейман Керимов, и т.д.

Однако очевидно и то, что Кремль в непонятных для постороннего глаза целях заигрывает с этническим национализмом - об этом свидетельствует и абсолютная свобода действия всяких скинхедов и националистических группировок.

До добра Россию это не доведет. Ибо невозможно строить империю и ненавидеть ее жителей.

Особенно в 21 веке.

__________________________________

Россия для расистов ("Project Syndicate", США)

Национализм и Россия ("Washington ProFile", США)

Кремль старается не замечать расизма ("The International Herald Tribune", США)