В последнее время все мы стали свидетелями целой череды заявлений, относящихся к российскому государству - заявлений сильных и противоречивых. Российские и западные лидеры будто поменялись ролями: из России мы слышали нехарактерную для ее руководства откровенность, а от некоторых западных политиков и политологов - золотой дождь незаслуженных похвал.

У президента России Дмитрия Медведева хватило смелости заявить на прошлой неделе, что для "Группы Восьми" ведущих стран мира демократия - не определяющий фактор. Грустно видеть, что кое-кто из европейских лидеров с ним, такое впечатление, согласен. Также он случайно сказал-таки правду: по его словам, политическая конкуренция - это хорошо, но она должна быть 'правильно выстроена'. Такой фразой гордился бы и сам Джордж Оруэлл (George Orwell).

Несмотря на то, что многими признано: наши мартовские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис (Terry Davis) недавно выразил свое восхищение премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Медведевым. Из его слов о 'росте' и 'прогрессе' становится понятно, что для Совета важность свободы и демократии в России обратно пропорциональна ценам на нефть и газ. Подобное поведение лишь способствует легитимизации мошеннических выборов и проведшего их диктаторского режима.

Жаль, что у Роберта Мугабе в Зимбабве нет лишнего газа или нефти. У него нет этих активов - и его победу на выборах объявляют обманом, и страны всего мира призывают к его свержению. Только на этой неделе, на саммите 'большой восьмерки', президент США Джордж Буш обличал Мугабе, сидя рядом с Медведевым, получившим власть ничуть не менее обманным путем. Российские спецслужбы не опускаются до применения мачете - но наша демократия не более реальна, чем зимбабвийская. Может быть, Европа в мечтах представляет себе, что Россию в настоящую демократию превратят нефтяные доходы и модные бутики - но нефтяное богатство практически всегда оборачивается для прав человека злом, а не благом; ни 'Картье', ни 'Луи Вюиттон' не сделают дело, которое бросили так называемые лидеры свободного мира.

В своей недавней статье Генри Киссинджер (Henry Kissinger) заявил, что США должны 'дать России возможность'. Какую возможность - создавать новый класс политических заключенных, грабить страну, запугивать наших соседей? Разве так была разрушена Берлинская стена, разве так завершилась 'холодная война'? Или это только у меня такой словарь, что там не видно разницы между словом 'умиротворение' ("appeasement") и 'взаимодействие' ("engagement") - в том смысле, в каком его использует господин Киссинджер?

В течение восьми лет Путину и его прекрасно тренированной команде олигархов давали все возможности - и они создали эффективную машину по перемещению материальных благ со всех концов России в частные руки. Я надеюсь и верю, что народ России способен постоять за наши права - но когда Запад принимает демократию в лице путинского режима либо действует так, как будто демократия действительно, как говорит Медведев, не имеет никакого значения - это совсем не помогает нашему делу.

Не надо слушать тех, кто хочет остаться в рядах любимцев Кремля. Послушайте лучше лидеров самой России - после восьми лет тотального контроля Путина, лет, за которые цены на нефть поднялись на 700 процентов. Они говорят с истинной откровенностью - откровенностью безнаказанности. Сам Медведев неоднократно говорил, что самые серьезные проблемы России - 'всепроникающая коррупция и неработающая судебная система'. Буквально несколько дней назад министр финансов Алексей Кудрин выдал: 'рывок роста экономики Центральной России приведет к коллапсу железнодорожной и транспортной инфраструктуры'. Эти заявления исходят не от меня и не от таких же 'экстремистов' из оппозиции ('экстремист' - это проверенный ярлык, навешиваемый на любого, кто не согласен с режимом).

Достаточно одного взгляда на новостные заголовки, чтобы понять, где российская реальность и где западные фантазии. Савва Терентьев, музыкант из Сыктывкара, что в полутора тысячах километров к северу от Москвы, только что получил год тюрьмы условно за саркастический комментарий в блоге, в котором критиковал местную полицию. Российская 'матрица безопасности' уже движется в виртуальный мир.

А что касается нашего прекрасного нового среднего класса, то, по данным опроса, проведенного Центром ЕС-Россия (EU-Russia Center), 50 процентов самых материально обеспеченных и высокообразованных граждан эмигрировали бы, если бы могли - прежде всего из-за нестабильности и опасности, исходящей от правоохранительных органов. Около 83 процентов опрошенных заявили, что не видят для себя возможности повлиять на направление политического развития страны (отчет исполнителя исследования - Левада-Центра; комментарий организаторов и исполнителей исследования). Так что я, судя по всему, не единственный, кто хотел бы жить в России, о которой с таким жаром говорят господа Дэвис и Киссинджер. Жаль, что такой России не существует.

Гарри Каспаров - лидер продемократической коалиции 'Другая Россия' и бывший чемпион мира по шахматам.

________________________________________________

Каспаров утверждает: Путин погубил свободную прессу в России ("The International Herald Tribune", США)

Окольные пути русских демократов ("Politika", Сербия)

Каспаров упрекает Брауна в равнодушии к проблемам российской демократии ("The Guardian", Великобритания)

Каспаров: Россия уподобилась полицейскому государству ("Gulf News", Объединенные Арабские Эмираты)