В Московском патриархате считают, что нынешним властям следует не только на словах, но и на деле осудить коммунистический режим. 'Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца', - заявил в среду и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых, сообщили 'Известия'.

Перед этим он выступил с аналогичными тезисами в Праге на конференции 'Совесть Европы и коммунизм', сообщает 'Интерфакс'.

По мнению священника, осуждение коммунизма необходимо продолжить: 'почитать память жертв репрессий и их гражданскую стойкость, открыть мемориальные комплексы, вернуть названия городам и улицам, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, кладбище у Кремлевской стены'.

'Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, - это мемориалы Великой Отечественной войны, памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время', - сказал отец Георгий. При этом он призвал 'избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах'.

***

Комментарий читателей Postimees:

Т., 09.07.2008 15:40: Очень даже разумно сказано.

Так, 09.07.2008 15:43: На то она и церковь, чтобы осуждать все прочие идеологии

Kotze, 09.07.2008 15:50: Стоило только Томасу Хендрику Ильвесу проинструктировать патриарха Алексия II (Ридигера). Быстро действует. Послушно.

Во как, 09.07.2008 15:56: В СССР до коммунизма так и не дошли, так что придется осуждать китайских коллег.

раз, 09.07.2008 15:58: Очень печально, что патриарх так думает. Надо осознавать все последствия, которые приведут к экономическим притязаниям к России со стороны бывших стран СССР.

juxan, 09.07.2008 16:03: Зюганова в печку.

quznez, 09.07.2008 16:12: Похоронить товарищей из стены по-христиански, и прынца из ларца тоже вынуть и закопать.

Тааndy, 09.07.2008 16:51: Наконец-то.

anekdot, 09.07.2008 17:02: Берия заходит в кабинет к Сталину и так, между прочим, попросит самого главного осудить - для профилактики.

АГА, 09.07.2008 17:48: Но коммунизма так и не дождались - какой же режим был? Да и как можно переделать историю? Снести памятники? Но ведь было же, было! И теперь мы должны осудить в первую очередь своих родителей и дедов - мол, не так жили, не тому хлопали, не того выбирали! Чушь! Какие все умные стали (чем занимались родители батюшки - против советской власти открыто выступали)! Невозможно обвинять только ведущего в ошибках - ведь ведомые не стадо баранов!!!

ага, 09.07.2008 18:03: Что-то "ага" сегодня в ударе))) Надо значит и мне не отставать. Интересно, кстати, узнать у предыдущего "АГА" в какой же коммунистической стране дождались коммунизма? Может на Кубе? ))) Коммунистическая идеология это не что иное как прекрасный способ вешать народу лапшу на уши, мол, еще давай дружно, еще давай разом, во-о-он он коммунизм уже виднеется, догоним и перегоним, и так до бесконечности. Народ же в России до сих пор доволен, что им лапшу на уши вешали и твердо уверен, что только чуть-чуть не хватило до полной победы коммунизма в стране, за Сталина и Ленина если их тронуть, вам там глотку перегрызут, как-никак герои страны и самые великие люди всех времен. ))) Только вчера ведь на эту тему статья была, 'Сталин стал самым великим русским'.

АГА, 09.07.2008 18:25: Лист истории можно только перевернуть, а не пытаться вычеркнуть частично текст. КРИЧАТЬ об осуждении может только тот, кто и раньше БЫЛ против существующего режима, а не принимал условия игры. Ну не было коммунизма, и осуждать неосуществленные мечты - глупо, как и махать кулаками после драки!

ага для АГА, 09.07.2008 18:46: А не кажется ли вам, что именно этим в России постоянно и занимаются - "вычеркиванием текста"? В новейших школьных учебниках по истории Сталин опять-таки герой, который страну поднял, а миллионы убитых - это там так "незначительными репрессиями нужными для развития страны" упоминаются, все плохое вычеркиваем, все хорошее восхваляем до небес. Кое-что надо осуждать именно потому, чтобы это кое-что больше не повторилось, но осудить коммунизм само собой не получится ибо если у любого нормального русского спросить - "В чем разница между ЕдРом и компартией?", то он вам не задумываясь ответит - "А никакой разницы нет, вон даже в бывший главный дом коммунистов переселились". Или вам незнакома такая поговорка: "Какую бы партию верхи не начали строить, всегда получается коммунистическая"?

браво, Алексий ), 09.07.2008 19:07: И не только коммунизм запретить, но и коммунистическую символику ))

для раз, 09.07.2008 19:11: 'раз, 09.07.2008 15:58: 'Очень печально, что патриарх так думает. Надо осознавать все последствия, которые приведут к экономическим притязаниям к России со стороны бывших стран СССР'. Смотрите шире и меньше пессимизма. :) Никто им денег платить не будет. Да и Тартуский договор как раз коммунисты подписали :) Всего вам доброго.

K5H, 09.07.2008 19:12: Церковь не должна лезть в политику, а если лезет - надо бить по рукам... Церковь в политике - это мы уже проходили...

_____________________________________

Кто стоит за серпом и молотом? ("Литовский курьер", Литва)

Государство и Церковь в России: Православие по-кремлевски? ("The New York Times", США)

Великий прорыв: церковь выходит из катакомб ("Time", США)