Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель joanna, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Русские убедились, что природные богатства могут служить не только модернизации страны, но и восстановлению великодержавного положения государства. Это удается достичь благодаря искусному сочетанию государственного интервенционизма с рыночными механизмами.

Идея энергетической сверхдержавы воплощается превосходно. Она реализуется с такой железной последовательностью, что возвращает русским чувство национальной гордости. А притязания России, особенно в условиях нарастающего в мире энергетического кризиса, достаточно большие.

Российский 'Газпром' уже сегодня является третьей по капитализации компанией мира. Золотая эра этого концерна совсем близко. Стоимость газового гиганта уже превышает 400 миллиардов долларов. 'Газпром' в течение декады, а то и двух, может удовлетворять мировые запросы на газ.

Неоспоримое положение

После настоящего 'Блицкрига' и достижения договоренности с такими странами, как Германия, Голландия, Италия, Болгария, Венгрия, Турция и Словакия относительно возможности строительства газопроводов как по дну Балтийского, так и Черного морей, Россия заняла неоспоримое положение в Европе. 'Газпром' может стать крупнейшим энергетическим концерном мира с капитализацией, превышающей биллион долларов. Он является не только владельцев месторождений и трубопроводов, но также энергетических компаний, банков, телекоммуникационных спутников, продовольственных, телекоммуникационных компаний, научно-исследовательских институтов, СМИ и даже футбольных команд.

Кто первый...

Русские также очень эффективно и совершенно неожиданно для западных конкурентов начали гонку за арктическими газом и нефтью, водружая флаг на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. 'Газпром' и нефтяные компании - это настоящая золотая жила. Если цены на нефть сохранятся на уровне 140 - 150 долларов за баррель или возрастут до 200 - 250 долларов, что предсказывают русские (и то не какие-то там аналитики, а сам шеф 'Газпрома'), то полученные гигантские финансовые средства наверняка с максимальной выгодой будут использованы Россией. Общие доходы России в этой сфере уже скоро будут превышать 1 миллиард долларов в день. Стабилизационный фонд, который пополняется именно из этих источников, уже превышает 170 миллиардов долларов, а под конец года резервы Фонда приблизятся к 200 миллиардам долларов.

Богатство из нефти

Даже если налоги для нефтяных компаний будут снижены почти на 4 млрд. долларов, будут введены налоговые отсрочки для компаний, занимающихся добычей нефти на новых месторождениях Сибири, о чем заявил новый премьер-министр, то и в этом случае бюджет России извлечет из этого огромную выгоду. Будут деньги на модернизацию экономики, в том числе добывающей промышленности. Европейские страны платят по 400 - 410 долларов за 1000 м3 газа - то есть почти на 100 долларов больше, чем в 2007 г.

Программа реформ

Путин сделал ставку на экономику. Достаточно послушать его первое выступление в Думе. Он хочет снизить очень высокую инфляцию, которая сегодня составляет 14%. Хочет больше денег направить на научно-техническое развитие, армию, образование и социальные цели. Хочет либерализовать фискальную политику, в том числе отменить биржевой налог, то есть сделать что-то совершенно обратное тому, что происходит, например, в Польше. Хочет снизить НДС, укрепить биржу, расширить экспансию российской биржи, в частности на Украину. Стремление нового премьер-министра превратить в ближайшем будущем Москву в один из наиболее значимых финансовых центров мира стоит воспринимать всерьез. Если цены на нефть и газ, а также другое сырье буду расти в таком темпе, то это кажется все более реальным.

Мода на Россию

Масштаб инвестиций в российскую экономику уже достигает нескольких сотен миллиардов долларов. В сегодняшней России экономический рост составляет ок. 8%, реальные зарплаты растут на ок. 12 - 13%. Вместо бюджетного дефицита Россия имеет профицит. Рубль становится надежной валютой. Инвестиционные фонды со всего мира вкладывают деньги в российский рынок, и это суммы порядка нескольких десятков миллиардов в год. Все лучше и рациональнее развивается сырьевая база, но также и перерабатывающая промышленность, строительство, розничная торговля, рынок недвижимости, банки, финансовый рынок. Мировой кризис пока как будто обошел Россию. Российская экономика имеет, разумеется, еще много слабостей и проблем, требующих решения, но положение этой страны в Европе и мире становится без сомнения все более прочным. Русские жаждут успеха и все чаще достигают такого успеха. Настала просто мода на Россию, а инвесторы старого Евросоюза и глобальные инвесторы анализируют сегодня Россию через призму стабильности, потенциала развития, рентабельности своих начинаний.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - joanna

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

______________________________________________

В этом году быть русским приятно ("The Independent", Великобритания)

Никогда еще Россия не была такой сильной ("Le Temps", Швейцария)

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)