Уважаемые блоггеры! Насколько Вы думаете тезис этого исследования соответствует действительности? Спасибо за помощь - NYT.

'Команда 'Г' (как 'вычислить' агентов влияния силовиков на популярных форумах в сети Интернет)

Опубликовано - 2008-05-25 23:20:06: Автор - Независимая Ассоциация Покупателей (НАП РФ). Авторство не принадлежит газете "Нью-Йорк Таймс".

_____________________________

Политические форумы в сети Интернет - относительно новое увлечение российской публики, виртуальная 'всемирная кухня', на которой сегодня 'варится' общественное мнение. По рассказам участников до 1999 года форумы были достаточно однородны по своему социологическому составу. На 70-80% их аудитория состояла из единомышленников, людей либеральных и демократических убеждений, представителей среднего класса России и русскоязычной эмиграции. Однако, всего через четыре года, тоталитарных мнений на российских форумах вдруг стало - до 60-80% от всех выступлений!

Такой резкий количественный скачок не соответствует спектру общественного мнения и существенно расходится с данными Интернет-голосований по ключевым проблемам современной российской жизни. К примеру, сегодня 80% авторов на всех веб-форумах очень агрессивно и однообразно ругают США. Но в голосованиях на тех сайтах, где с одного компьютера можно проголосовать только один раз - 84% русскоязычных пользователей сети Интернет поддерживают США. . . Аналогичная картина складывается с одобрением/неодобрением чеченской войны, с поддержкой/критикой политики кремлевской администрации и т.д. Везде ситуация идентична - там, где голосования защищены, где нельзя проголосовать несколько раз, результаты опросов диаметрально противоположны 'незащищенным' от повторных голосований опросам и обратно пропорциональны количеству 'тоталитарных' выступлений на форумах. . . (Продолжение статьи)

______________________________________

Комментарии участников сообщества NYT in Moscow:

kozhev 2008-07-14 08:36: Любой форум, где есть "либералы" и "правозащитники" привлекает "патриотов". Это обычная защитная реакция. Приведенный текст - параноидальный бред, сonspiracy theory.

soonts 2008-07-14 08:37: Думаю, вообще не соответствует.

1. Ссылки в студию. Пока нет ссылок на разные голосования и их результаты - вся статья голословна.

2. Результаты голосований сильно зависят во-первых от того где форма голосования (пример: голосование на сайте www.linux.org покажет, что более 90% людей пользуются linux), и от деталей формулировок (пример: "Вы нацист?" соберет сильно меньше голосов, чем "поддерживаете ли вы дифференциальное налогообложение для коренного и приезжего населения?")

emmy_l 2008-07-14 08:39: Само явление очень узнаваемо. . . Но никакой руки 'кровавой гэбни' я тут не вижу. Чистой воды самоорганизация, сбивание в стаю. Стремление сбиваться в стаи, 'дружить против кого-нибудь' и любовь к тоталитаризму очень близки.

begemout 2008-07-14 08:45: Кто знает, как и кем это все делается, но наличие организованных групп на полит.форумах может отрицать только слепой. . . или участник такой группы:)

Выводы в статье сделаны слишком однозначные имхо. . . однако сам факт существования сабжа - несомненен.

nobeus 2008-07-14 08:53: Вообще эту статью можно рассматривать как чистой воды провокацию кровавой гебни. Списки коментящихся уже формируются для погрузки в вагоны, следующие прямиком на северный полюс.

tilevich 2008-07-14 08:54 Когда либералы начинают проигрывать, то они любят объяснять это, в том числе, происками "кровавой гебни". Да, в самом начале появления интернета в России в 1990-х годах, когда он еще не был массовым, большинство в нем состояло из людей с либеральными взглядами. Но после 2000-го года интернет в России стал массовым, в связи с чем он стал все больше отражать мнение всего общества, а не небольшой группки либерально и прозападно мыслящих граждан. Вот и все.

jtrubin 2008-07-14 08:56: Товарищи офицеры! Данный блог теперь курирует САМИЗНАЕТЕКТО. Попрошу воздержаться от комментариев. Прапорщик Г.Б. Цензура.

fyodorrrrr 2008-07-14 08:58: Как старый участник политических форумов я могу вот что сказать:

1) Группа поддержки действительно есть.

2) Антисемитизм вовсе не обязательно идет от этой группы. К сожалению, на эту тему многие готовы добровольно писать.

3) Про античеченские настроение - тут явная натяжка. Это вообще какая-то глупость. Чеченцев действительно многие не любят, но нелюбовь к чеченцам вовсе не ведет однозначно к антисемитизму или антиамериканизму. Более того, путинская власть в нынешней ситуации проводит прочеченскую позицию, на все лады восхваляя Кадырова и славя чеченский народ, который голосует за Путина, Медведева и ЕР. Таким образом, античеченские настроение совершенно точно не идет от государства, которое наоборот пытается навязать гражданам мнение, что в Чечне все отлично, и чеченцы такие же россияне, как и все остальные.

4) За последние годы к интернету подключилось огромное количество людей и поэтому в сети больше стало рядовых людей, которые совершенно искренне транслируют то, что им внушает телевидение. Отсюда и антилиберализм и антизападничество и т.д.

5) Статья очень тенденциозная и целый ряд явлений очень поверхностно сводит к общему знаменателю. Очень жаль, что по таким поверхностным статьям составляется мнение о положении дел в российском политическом сегменте Интернета.

makhk 2008-07-14 09:31: Может мы с Вами где-то пересекались? На форуме Lenta.ru Вы были? Групп поддержки нет и не было! Антизападничество порождается не ТВ, а бомбежками Сербии и Ирака, оккупацией Афганистана и Ирака, Гуантанамо, Абу-Грейбом и секретными тюрьмами ЦРУ в Восточной Европе! А антилиберализм был всегда (уж поверьте мне - старому либералу).

fyodorrrrr 2008-07-14 09:34: Может быть. Я в общем говорю, я с 1998 года ситуацию вижу. Группы есть, и это обычная практика политпиара, я сам такими вещами занимался на другом уровне и по другим вопросам, но такая технология есть - люди под разными никами пишут то, что нужно. Другое дело, что в статье почему-то только такими группам(которые локальны и очень узко направлены) приписывают все то, что пишут обычные люди.

old_beavis 2008-07-14 08:59: Ха ха ха ))) За вброс спасибо))) Кровавая рука ЦРУ протянулась к Рунету, по ходу дела )))) Анализ у вас, товарищ, не из того места растет))) Вся суть в том, что Рунет стремительно увеличивается, и если 4 года назад основную аудиторию составляла интеллигенция, доступ для которой был организован на работе, в учебных учреждениях, и т.д. (офисный планктон по умолчанию не особо интересуется политикой), то в последнее время сеть стала гораздо глобальней по охвату аудитории! Так же различные политические группировки используют Рунет для пропаганды собственных идей, все более и более активно!

antonborisov 2008-07-14 09:00: До этой "аналитической" статьи у меня складывалось мнение, что "конспирологические теории" и "теории заговоров", это прерогатива только "нелюбителей" Америки и пр. Я - ошибался. Заговоры, это любимый "конек" и "демократов" тоже.

petrodvorets 2008-07-14 09:09: Дорогие американцы, в том, что Россия повернулась к вам задом, прежде всего ваша собственная заслуга. Вы на протяжении 20 лет делали все, чтобы развалить Россию, прикрываясь "демократическими" лозунгами. США представляет собой здоровенного мордоворота, во что бы то ни стало рвущегося к мировому господству. Не только России, но и всему миру уже понятна сущность США. Нам, россиянам, больше нравится самостоятельно мыслить, принимать решения, обходиться без ваших разрушительных советов.

Да и демократия ваша - театр марионеток, сценаристами которого являются ваши олигархи, владеющие СМИ. Демократия возможна лишь в коллективах, где все друг друга хорошо знают: класс, цех, ТСЖ, дачный кооператив и т.д.. А в огромных странах демократия не возможна в принципе, так как становится спектаклем, где зрители в зале аплодируют понравившимся артистам, которые, в свою очередь, все ставленники одних и тех же режиссеров.

Янки, гоу хоум! У вас там, дома, своих проблем навалом. . .

magpie73 2008-07-14 09:15: Ну, что, полюбовались на реакцию публики? Если бы все было просто так, как в статье написано, это было бы просто замечательно! Но это, увы, имеет стихийную природу. ;-)))

rgkot 2008-07-14 09:21: Просто замечательно - собрали все что им не нравится и объявили что те кто разделяют эти взгляды - в какой-то группе Гэ. А ведь это всего лишь люди с другой точкой зрения.

makhk 2008-07-14 09:23: Это плагиат статьи 2003 года (только термин бригада заменен на "команду Г"): А была еще более ранняя статья 2001 года, которая называлась "комиссары Интернета".

Написавшие эту статью склочные и не очень умные люди. Столкнувшись с критикой в свой адрес за вполне расистские и нацистские высказывания они придумали себе не существующего внешнего врага.

Особенно умиляют пассажи вроде "Ненависть к интеллигенции, особенно к эмигрантам, воспринимаемым 'командой 'Г' как 'предатели родины';" априори подразумевая, что эмигрантщина ("колбасная" ее часть, те кто относится к потомкам первой волны эмиграции напротив достойнейшие люди кстати) это цвет российской интеллигенции.

Цитата из второй части статьи: "Дама писала корректные и аргументированные тексты о тоталитарной сущности ислама и об исторической связи КГБ с ближневосточными арабскими диктатурами. В ответ ей неслась только нецензурная брань и непристойности от нескольких персонажей-мужчин, восхвалявших КГБ".

Дама мягко говоря занималась разжиганием межрелигиозной розни, что прямо запрещено Конституцией РФ.

P.S. Ваш покорный слуга был активным участником форума Lenta.ru вплоть до его закрытия и никаких "бригад", "команд Г" и прочих организованных сообществ там не видел, а со многими участниками того форума встречался в реале. Вот, что на этом форуме было так это целая группа оголтелых эмигрантов хором врущая про США, Израиль (в положительном контексте), Россию (в отрицательном контексте) и проводившая антиисламскую и русофобскую пропаганду. Что было, то было!

P.P.S. На форуме Lenta.ru ваш покорный слуга занимал либеральную позицию, а не ту которая подвергается критике в этой статье.

sergeyhudiev 2008-07-14 09:24: Это умножение сущностей сверх необходимого. Все объясняется проще:

а) "либералов" и "западников" как тусовку (в целом, отдельные люди бывают разные) отличает исключительный снобизм и презрение к соотечественникам; кабы я был конспиролог, я бы предположил, что это специальные сотрудники ФСБ внушают людям отвращение к западным ценностям, переодевшись либералами. Это вызывает негативную реакцию разной степени резкости.

б) тех же "либералов" отличает крайняя безответственность и полная неспособность задаться вопросом "что мы делаем не так"; если люди не хотят их слушать, значит проблема не в поведении самих "либералов" а в кознях КГБ. Плохому танцору паркет мешает.

в) При Путине экономическое благосостояние большинства людей возросло (и они стали покупать компьютеры и выходить в сеть), а 90-тые годы то же большинство воспринимает как годы хаоса и нищеты. Те, яростно атакуют Путина и обвиняют его в сворачивании "свобод" 90-тых годов по этой очевидной причине не будут популярны.

г) антиамериканские и антизападные настроения связаны во многом с тем, что Запад одобрял то, что происходило в 90-тые (и сопровождалось ухудшением положения большинства населения) и порицает то, что происходило в 2000ные (и сопровождалось заметным улучшением жизни большинства россиян). Это создает упорное впечатление (не говорю, что истинное), что Запад радуется, когда россиянам нечем кормить свои семьи, и приходит в ярость, когда их холодильники заполняются продуктами.

д)американская политика "демократического джихада", т.е. вмешательства всеми средствами, включая военные, во внутренние дела других стран с целью насаждения там "демократии" вызывает антиамериканские настроения везде и в России в частности. Надеюсь, при Обаме ситуация изменится.

Таким образом, какая-то особая "команда" это просто лишняя сущность.

dmlord 2008-07-14 09:24: Товарищи офицеры, в группе явно присутствует крот. Приказом N315/42 постановлено всем офицерам отдела по удушению демократии явиться в кабинет 301 бис-А для проверки на полиграфе. Полковник Кровавин.

saintrio 2008-07-14 09:24: Забавно. Статья наглядно показывает что, в США логика и восприятие окружающей действительности настолько вывихнуты, что такие вещи в России как патриотизм, не приятие и не верее в западные ценности, воспринимаются исключительно как ложь. Понять и принять тот факт что, отношение всех слоев российского общества к Западу со времен бомбежек Белграда (холодный душ) изменилось, автор статьи просто не в состоянии. Кстати, а почему автор не упоминает, что помимо вялотекущей выборочной реабилитации СССР, в России еще и идет популяризация Российской Империи? Видимо этот факт выбивается из 'стройной и четкой' логической цепочки предложенной автором.

Иначе говоря, старая песня, 'Тоталитаризм в России, а народ угнетен, и на самом деле народ России очень любит Запад и с нетерпением ждет цветную революцию'. Кстати, а независимые опросы общественного мнения в России, которые показывают популярность нынешней российской власти, это тоже все сфабриковано? Неужели все кто отвечают на улицах на вопросы тоже 'команда Г'?

Статья - бездоказательная, глупая и трусливая истерика. Выдаете желаемое за действительное.

joint_by 2008-07-14 09:26: Как раз напротив, даже сейчас либералов непропорционально много в интернете, т.к. доступ к широкой аудитории на телевидении им ограничен и они пытаются компенсировать это интернетом. А раньше доступ к интернету имели работники преуспевающих фирм или преуспевающие граждане, у которых, преимущественно, либеральные взгляды.

tirl 2008-07-14 09:28: Это баян, которому лет пять уже. Хотя есть и отдельные свежие наработки авторов.

Пожелаем удачи NYT, на пути дальнейшей раскрутки этой русофобской теории. Исходя из тезисов статьи, русские это такой чмошный народ, что любить свою страну они не могут, а любят и защищают Россию только некие кровавые гэбисты.

Что ж, товарищи офицеры, нас накрыли, предлагаю всем срочно сменить ники, юзерпики и в целях дальнейшей конспирации приказываю: любить политэмигрантов Закаева и Березовского, презирать историю своей страны, восхвалять войну в Ираке, радоваться расширению НАТО на восток, одобрять финансово-экономическую политику США, радоваться отделению Косово от Сербии, поддерживать сдачу Грузии абхазов и осетин, высказываться за уничтожение Черноморского флота, ратовать за передачу всех наших нефтегазовых активов под контроль англо-американских компаний, голосовать за Каспарова и Касьянова, в общем, гадить на Россию, поддерживать США, ненавидеть все русское, и прославлять "западные свободы".

tender2be 2008-07-14 09:39: Форум этого блога наверное самый политический из всех, на которых я бываю, но даже он - наглядный пример этой статье, по-моему.

deini 2008-07-14 09:55: "Имя, сестра, имя!" Без конкретных форумов, ников и цитат вся статья - одна большая и немного больная истерика.

zhizd 2008-07-14 10:06: Смеялся))) На самом деле все намного проще. Действительно, лет 10 назад Рунет представлял собой этакий заповедник "демократии" и "либерастии". Все объясняется намного проще - десять лет назад большинство населения "демократической" России не имело доступа в Интернет и свое отношение к "демократии" выражало по большей части устно. В интернете паслась в основном "интеллигенция" (зачастую не имеющая ничего общего с реальной интеллигенцией являющейся носительницей духовности и культуры, а представляющая собой интеллигенцию, которую Владимир Ильич Ленин справедливо и точно назвал "говном" - то есть ненавидящая и презирающая страну, которая ее защищает и народ который ее кормит), проповедующая либеральные взгляды.

За восемь лет правления Путина очень многое изменилось, интернет стал доступен широким массам, рабочим, студентам, служащим, военным - большинство этих людей воочию смогли разочароваться в том, что им подсовывали под видом "демократии" и сформировали совершенно противоположные политические взгляды. Вот они и шпыняют либерастов по всему интернету а никакая не кровавая гэбня.

Доводы о том, что счетчики голосований накручивают - по-моему полный бред. Скорее наоборот, это либерасты всеми силами пытаясь создать впечатление массовости и при наличии возможности немедленно банят (запрещают доступ и запись) неугодным посетителям, несмотря на все свои вопли о свободе слова. Эту свободу они считают возможной только для себя, а не для других. В сочетании со склонностью к бреду, неадекватности это выставляет их в крайней невыгодном свете.

Я сам лично, не раз и с большим удовольствием участвовал в флэш-мобах, посвященных высмеиванию очередного либерального бреда. Есть специальные сообщества fsb_brigada, red_bloodhound в которые может вступить каждый, кто желает поучаствовать в этом нескучном занятии. Велкам :)

roman_n 2008-07-14 10:28: Это паранойя от невозможности грамотно аргументировать свою точку зрения. Поэтому олухам приятнее объяснить все происками "СТРАШНЫХ СПЕЦСЛУЖБ" нежели понять, что их убеждения нуждаются в корректировке.

Когда пациент орет о миллиардах замученных Кровавой Гебней, а потом по документам получается, что не миллиарды, а сотни тысяч, и не замученных, а посаженных, а потом окажется, что на пике репрессий сидело народу чуть больше, чем сейчас в США, то надо либо признать, что КГБ был не сборищем монстров, а все же хоть и жестокой, но заурядной спецслужбой, либо закричать про очередные происки.

Проще говоря - нет аргументации. Только нездоровое воображение, которое и рисует везде "кровавые реки" и "агентов КГБ в Интернете". Dixi.

ded_pehto 2008-07-14 12:38: А вообще ведь, это старый коммунистический прием - "народ у нас не тот". "Это бастуют не рабочие, а "примазавшиеся". Потому что все рабочие на фронте" - как говорили коммунисты в 1919-20 гг.

Просто товарищи патриоты Америки ничтоже сумняшеся взяли это на вооружение. Игнорировать в целом настроение большей части Рунета уже просто ну никак, объяснить это своей несостоятельностью, признать свое, неприемлемое остальными двоестандартие они не могут - гранты отрежут - значит, остается объявить, что никакой такой "части" просто нет. Например, с помощью пиара в НЮТ баяна старолетней давности - если лить дерьмо постоянно и везде, что-нибудь да пристанет.

alexfg 2008-07-14 01:02: Бред. Во-первых, интернет-аудитория и до 1999 года была вполне себе разномастной. А во-вторых, по мере распространения интернета по России мнение его аудитории все более и более соответствует мнению народа в целом. А поскольку большинство народа теперешнюю власть поддерживает (как это не неприятно звучит), то и в интернете это соответственно отображается.

И не надо придумывать всякую ерунду. Естественно в аппарате Российской власти есть структуры ответственные за манипуляцией общественным мнением и за создание положительного имиджа самой власти. Но покажите мне государство, в котором таких структур нет! По крайней мере, это точно не США.

Мониторинг: Большой Брат (с).

___________________________

'Команда 'Г' [как 'вычислить' агентов влияния силовиков] ("Expertiza", Россия)

Черные списки на ТВ - существуют ли они на самом деле? ("The New York Times", США)

'...Но вот за Путина ему спасибо' ("The New York Times", США)

Все комментарии - диагноз тоталитаризма (Реакция читателей ИноСМИ на статью в NYT)

Государство и Церковь в России: Православие по-кремлевски? ("The New York Times", США)

Главный блоггер России? ("ИноСМИ", Россия)

Россияне объясняют причины своего недоверия к милиции ("The New York Times", США)