Великий Жорж Кювье, реконструировавший динозавра по обломку его кости, вряд ли предполагал, что его метод может быть использован для изучения не только живых организмов, но и человеческих обществ. По крайней мере, тех, чья эволюция застряла на патриархальном этапе, вполне сравнимом с эрой динозавров.

Разумеется, нет никаких сомнений в том, что когда-нибудь Россию постигнет полноценная демократия. И тогда историкам из этого светлого будущего тоже придется искать 'обломки костей', чтобы восстановить портрет общества, жившего в эпоху 'суверенной демократии'. Вот несколько наблюдений в помощь грядущим Кювье.

'Граждане пассажиры, будьте взаимно вежливы. Уступайте места инвалидам, пожилым людям и пассажирам с детьми!' Эта, казалось бы, незыблемая, как божественное триединство, фраза, которую москвичи годами слышат в вагонах московского метрополитена, в июне нынешнего 2008 года была дополнена словосочетанием 'и беременным женщинам'.

Сегодня эта микроскопическая 'косточка' естественно функционирует в теле вполне живого патерналистско-патриархального динозавра. Но и тысячу лет спустя она останется для историков исчерпывающей моделью характера нынешних взаимоотношений между российским обществом и теми, кто им управляет на любом уровне.

Метрополитеновские воззвания непреложно предполагают, что все потенциальные пассажиры подземки (а, следовательно, и все население России) напрочь лишены не только нравственных побуждений, но и элементарного воспитания. Ладно, беременных женщин добавили, спохватившись, что не отреагировали на последние демографические изыски Кремля. Но сам повальный призыв к взаимной вежливости и сочувствию к инвалидам обращен, по сути, к предполагаемому неандертальцу.

В свою очередь, российские граждане нимало не оскорблены такими подозрениями. Они от них, скажем так, абстрагируются. Те, кому не надо напоминать о правилах приличия, и так уступят место 'инвалиду, пожилому человеку, пассажиру с детьми и беременной женщине'. А все остальные не двинутся с места, сколько бы их не увещевал казенный голос из громкоговорителя.

Вожделенная стабильность довела российское общество до такого состояния гражданской инертности, что оно способно активно реагировать лишь на духоподъемные лубки типа 'исторической победы Димы Билана'. В свою очередь абсолютное всесилие российской власти довело ее до той степени интеллектуальной беспомощности, когда она способна имитировать заботу о 'строительстве гражданского общества' лишь с помощью лозунгов, концептуальное содержание которых практически не отличается от бессмертного призыва 'Мойте руки перед обедом!'

Не будем останавливаться на уже хрестоматийно известном намерении спикера Совета Федерации Сергея Миронова поднять российское общество на защиту русской выхухоли. Не будем вспоминать и о почти алхимических попытках российских политиков изобрести сугубо отечественное понятие о патриотизме, которое неизменно сводятся либо к апологетике советского режима, включая 'лучшего менеджера всех времен и народов И.В.Сталина', либо к публичному поношению 'пиндосов'-американцев, а также 'хохлов', грузин и прибалтов. Есть примеры и более актуальные.

Вот, скажем, крайне своевременный отклик на антикоррупционную кампанию протоиерея Всеволода Чаплина, который отечески призвал граждан России не давать взятки, предусмотрительно не обратив при этом свое пастырское воззвание к тем, кто эти взятки, собственно, вымогает и берет. Впрочем, осторожность протоиерея вполне объяснима, если учесть, что РПЦ фактически стала, по известному выражению из советских времен, 'приводным ремнем' Кремля.

Кстати, судя по всему, на вершинах власти тоже считают методы администрации Московского метрополитена универсальным средством для совершенствования общества. На своих 'тайных вечерях' с активом правящей 'Единой России' известный кремлевский идеолог призывает членов партии то 'стать энергичными и умными', то 'проявлять инновационный подход не только по отношению к партии, но и к собственным мыслям и высказываниям'.

И тут трудно сказать, являются ли эти призывы реакцией идеологического начальства на публичное заявление того же Сергея Миронова о том, что, по его мнению, во всех импортных компьютерах, используемых в России, есть 'жучки' специально заложенные туда западными спецслужбами. Или же, напротив, Миронов специально сделал такое заявление, чтобы дисциплинированно откликнуться на партийный призыв 'поумнеть и проявлять инновационный подход к своим высказываниям'.

Впрочем, это вряд ли имеет какое-либо практическое значение. Поскольку умные люди, - а в России, в том числе и в 'Единой', их наверняка немало - пропустят эти призывы мимо ушей. Ну, а все остальные вряд ли окажутся в состоянии вообще понять, о чем идет речь, а уж тем более поумнеть. В полном соответствии с той картиной, которая наблюдается в вагонах московского метро.

_________________

Впечатления о России ("Le Temps", Швейцария)

Как победить на Евровидении ("Telegraf", Латвия)