Около десяти лет назад из-под пера Роберта Харриса (Robert Harris) вышел триллер-бестселлер 'Архангельск' ('Archangel'), в котором он описывает попытку переворота в России с целью восстановления коммунизма. Во главе страны должен встать тайный сын Иосифа Сталина. Эффект книги построен в том числе и на пугающей вероятности возникновения народного движения, преклоняющегося перед памятью Сталина.

И вот вымысел превращается если не в реальность, то уж точно в актуальную перспективу. В России идет телевизионно-интернетовский опрос по выбору наиболее значительной исторической фигуры России - и в этом опросе Дядюшка Джо борется за первое место с царем Николаем Вторым.

Несомненно, ход голосования отражает миф о том, что Сталин был хорошим лидером во время войны - при этом не говоря ни слова о тех ужасах, которые творились при этом в самой стране. Что ж, как видим, избирательность памяти может принимать даже такие формы - впрочем, подобное лицемерие в принципе характерно для поведения широкой публики.

Ничто так не демонстрирует готовность народа стереть что-то из коллективной памяти, как его отношение к собственной истории. В 2002 году в опросе 'Сто великих британцев', проведенном 'Би-Би-Си', одиннадцатое место занял лорд Нельсон, известный не только славной победой при Трафальгаре, но и жестоким подавлением либерального восстания в Неаполе. А через несколько дней в Британском музее откроется выставка в честь достижений Рима при императоре Адриане, которого в нашей стране знают как строителя известного вала, и мало кому известно, что именно он устроил избиение - практически геноцид - евреев после бунта 132 года в Иудее.

История относительна - да. И все же даже здесь должны быть какие-то рамки. Организаторы немецкого опроса 'Наши лучшие' (Unsere Besten) в 2003 году поступили мудро, заранее исключив из опроса Гитлера. Сталин - а он даже не русский, а грузин - не заслуживает ничего, кроме столь же всеобщего порицания. Даже российские телезрители могут, наверное, согласиться с тем, что, чтобы сделать омлет, необязательно убивать 20 миллионов человек.

____________________________________________

Рейтинг 'великих россиян' грозит обернуться скандалом ("Postimees", Эстония)

Можно ли вообразить более зловещего гостя, чем убийца-диктатор Иосиф Сталин? ("Daily Mail", Великобритания)

Насаждая идеологию ("The Washington Post", США)