Вчера на встрече с дипкорпусом России президент Дмитрий Медведев заявил, что им утверждена новая концепция внешней политики государства. По праву считается, что речь президента в стенах Министерства иностранных дел РФ традиционно носит программный характер. Российский лидер сказал: 'Этот документ недавно был утвержден мною. На мой взгляд, он достаточно серьезный, сбалансированный и создает векторы для нашей совместной дальнейшей работы'.

Вначале Медведев отметил, что в настоящее время Россия настроена на 'интенсивное взаимовыгодное экономическое проникновение' с Европой. По этому поводу сообщается, что Россия продолжает 'наращивание потенциала топливно-энергетического комплекса, подтверждая репутацию ответственного партнера на рынках энергоресурсов', а также 'активно развивает диалог со странами-потребителями и странами транзита'.

Мало безопасности на честном слове!

Во время выступления президент Медведев отметил, что Россию не устраивают действия США по разрушению основ стратегической безопасности. 'Мы твердо заявляем: размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе только усугубит ситуацию', - подчеркнул он. 'Мы будем вынуждены реагировать на это адекватно, - напомнил глава российского государства. - Наши американские и европейские партнеры предупреждены'.

'Национальная безопасность не может держаться на честном слове, - подчеркнул президент РФ. - Это общее наследие не может сохраниться, если одна из сторон будет разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции. Нас это не устраивает'.

Кроме того, президент России высказался за создание в евроатлантической зоне подлинно открытой коллективной системы безопасности. 'На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности и необходимости справедливого режима контроля над вооружениями', - отметил Медведев.

В документе значительное место отдано отношениям с альянсом: 'Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности, к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе'.

Президент России выступает за реформу международных институтов при укреплении ведущей роли ООН. Он отметил, что опыт последних лет особенно в Ираке, на Ближнем Востоке показывает, что решение современных мировых проблем 'прямолинейными силовыми методами' неэффективно.

Кроме того, Россия собирается наращивать сотрудничество с государствами СНГ в сфере обеспечения взаимной безопасности, включая совместное противодействие общим вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму, экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности, незаконной миграции. Первостепенными задачами являются нейтрализация террористической угрозы и наркоугрозы, исходящих с территории Афганистана, недопущение дестабилизации обстановки в Центральной Азии и Закавказье.

'Для ЕС Косово - как Ирак для США'

Как и ожидалось, Медведев назвал нарушением международного права объявление независимости края Косово. 'К сожалению, именно к таким действиям (нарушающим международное право) приходится отнести ряд весьма печальных эпизодов последнего периода, в частности, одностороннее провозглашение независимости Косово', - сказал он.

По мнению президента РФ, 'для Евросоюза Косово - это почти что Ирак для США'. Он считает, что в ситуации с Косово 'в очередной раз оказалась подорвана международная законность как один из фундаментальных принципов сосуществования государств, развития европейских процессов, мировых процессов'.

И о правах русскоязычного населения

Президент РФ считает приоритетом защиту прав русскоязычного населения за рубежом. Россия будет 'защищать права и законные интересы российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на основе международного права и действующих двусторонних соглашений, рассматривая многомиллионную русскую диаспору - Русский мир - в качестве партнера, в том числе в деле расширения и укрепления пространства русского языка и культуры'.

Российский президент обещает 'способствовать консолидации организаций соотечественников в целях более эффективного обеспечения ими своих прав в странах проживания, сохранению этнокультурной самобытности русской диаспоры и ее связей с исторической Родиной, последовательно создавать условия для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор'.

Издан указ о сертификате на знание русского языка для иностранцев

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о сертификате на знание русского языка, на основании которого иностранцы и лица без гражданства смогут получать гражданство России. На встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко глава государства пояснил, что такой сертификат будет выдаваться 'в случае прохождения тестирования по русскому языку'.

Дмитрий Медведев поручил Фурсенко подготовить постановление о том, как внедрить этот сертификат. По словам Фурсенко, уже существует комиссия по русскому языку с ведущими филологами, которая готова заняться разработкой этого теста.

Президент убежден, что это решение - 'способ социальной адаптации' иностранцев в России. 'Если и принимается решение о предоставлении ему гражданства, то этот гражданин должен чувствовать себя комфортно в новой стране и для этого ему прежде всего необходимо владеть языком', - сказал он.

Комментарии читателей "Часа":

гражданин, 16.07.2008 08:11

Ну что господа радикалы ( я имею ввиду не только наших нациков но и всех остальных, типа эстонских литовских украинских и пр. и пр.), вы и Россию довели до введения закона о знании русского языка. Хоть бы раз подумали своей бестолковой головой к чему может привести политика сволочного национализма, если в России возьмут верх радикалы националисты, да от половины Европы ничего не останется, кретинизм наших нациков - это не оскорбление, это - диагноз, они сами открыли ворота мелкого нацика, теперь ждите...