Сто рублей за донос на продавца, предлагающего несовершеннолетним алкоголь и табак - такова последняя инициатива властей Кубани.

Как сообщили 'Новые Известия', в Павловском районе Краснодарского края ребенку, сфотографировавшему такого продавца, сумма, эквивалентная 9 злотым, будет зачислена на баланс мобильного телефона.

Газета описывает, как выглядит на практике работа молодых доносителей: в магазин, как правило, заходят два парня: один из них просит водку или сигареты, а другой делает снимок. Продавцы не скрывают возмущения, но местные власти утверждают, что об этической стороне вопроса беспокоиться не стоит, потому что важнее всего эффективность.

Однако 'Новые Известия' и другие российские СМИ доказывают, что такая политика ведет к созданию новых Павликов Морозовых. Морозов стал символом молодого человека, который ради блага СССР не остановится перед доносом на собственного отца. Как утверждала сталинская пропаганда, в 1932 г. Морозов узнал о заговоре кулаков, в котором якобы принимал участие его отец. Он сообщил об этом властям, которые всех арестовали.

Но на Кубани в возвращении к коммунистическим временам нет ничего нового. В феврале 'Российская газета' сообщала, что в городах вновь появились 'дружинники', добровольцы с красными повязками на рукавах, помогающие милиции в борьбе с преступниками.

__________________________________

Российские учителя, доносите на учеников! ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Маленький герой, внушающий ужас ("The Times", Великобритания)

Бессмертная легенда о Павлике Морозове ("Los Angeles Times", США)