Двадцать тысяч верующих почтили вчера память последнего царя России, расстрелянного 90 лет назад. Теперь он стараниями Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

Еще не занялась заря, но около монументального памятника Ленину на проспекте, носящем его имя, уже слышны песнопения. Поток женщин в платках следует за группой священников в торжественном облачении с иконами в руках. Процессия бодро проходит по улицам столицы Урала Екатеринбурга. На глазах у вождя большевиков народ празднует возрождение Святой Руси. Вчера утром около двадцати тысяч православных встретили крестным ходом девяностою годовщину расстрела последнего царя Николая Второго и императорской семьи.

Еще одно историческое рандеву: процессия проходит перед советским памятником - стилизованными языками пламени из красной стали. Надпись на табличке прославляет город-герой Свердловск. Так в коммунистическую эпоху переименовали Екатеринбург в честь молодого большевистского лидера Якова Свердлова. Некоторые историки полагают, что именно он приказал расстрелять Николая Второго, царицу Александру, их четырех дочерей и царевича Алексея. Их убили в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева. В 1977 году это последнее место заключения царской семьи в центре Екатеринбурга по приказу КГБ было полностью разрушено.

Пять лет назад на его месте был воздвигнут Храм-на-Крови, церковь в неовизантийском стиле из уральского белого мрамора и малахита. Паломники из Москвы и Сибири молились всю ночь. Они по очереди подходят поцеловать современные иконы, на которых изображена царская семья, канонизированная при Борисе Ельцине. 'Это - большая радость', - говорит, стоя у церкви, Мария Владимировна Романова, невысокая великая княгиня. Эта элегантная женщина, с наброшенной на голову мантильей, напоминающей о ее родной Испании, выделяется из толпы бабушек в скромных длинных юбках. Глава Российского императорского дома отвечает на вопросы журналистов на безупречном английском, который она выучила в Оксфорде. Их общий с Николаем Вторым предок - дедушка последнего, царь Александр Второй, которому она приходится праправнучкой.

Мини-юбки и декольте

В среду российская прокуратура сообщила, что генетическая экспертиза подтвердила: останки, найденные в лесу в Ганиной Яме, расположенной недалеко от Екатеринбурга, действительно принадлежат Алексею, расстрелянному в тринадцатилетнем возрасте маленькому царевичу, страдавшему гемофилией, и его сестре Марии. Итак, найдены останки всех членов императорской семьи. Наука и правосудие положили конец бытовавшим в народе легендам, гласящим что Алексею или Анастасии удалось спастись. Великая княгиня осторожно оценивает результаты генетической экспертизы:'Я бы очень хотела, чтобы это оказалось правдой, но специалисты могут ошибаться. Я жду, чтобы все пришли к единому выводу'. Все - это в том числе и Церковь, которая еще не высказалась по этому вопросу.

Галину, хрупкую старушку, переполняют эмоции - она с восхищением смотрит на великую княгиню: 'Это Бог мне ее послал'. Большинство россиян считают себя верующими, но практикующих христиан не так много. В нескольких шагах от храма третий по величине город в стране - 4 миллиона жителей - живет обычной жизнью в равнодушном и, невзирая на жару, суматошном ритме. Женщины носят мало соответствующие православной традиции мини-юбки и майки с низким вырезом.

'Грех на всем народе. Надо всем покаяться', - говорят паломники, бросая косые взгляды на журналисток в брюках.

Участники крестного хода, ведомые своей верой, быстрым шагом преодолели тридцать километров до Ганиной Ямы. Именно в шахту этого медного рудника большевики бросили тела членов царской семьи и уничтожили их огнем и серной кислотой. Здесь, на территории мемориального комплекса, толпятся деревянные часовни, а в центре, на месте шахты, в поэтическом беспорядке растут белые лилии.

Царь обгоняет по популярности Сталина

Андрей, протоирей с окладистой седой бородой, впервые посещает Ганину Яму. Ему 55 лет, двадцать из них он служит священником. 'Императорская семья дорога моему сердцу. В коммунистическую эпоху я был учителем истории, - взволнованно рассказывает он. - Ученикам давали лживую информацию. Главный упор делался на марксизм, историю партии, материалы съездов. Это было ужасно. О царской семье говорили вскользь, только отмечали, что расстрел был правильным решением'. Андрей был отчислен из университета по идеологическим причинам и в 1980-е годы жил в Сибири. 'Тогда уже не высылали, но рекомендовали уехать, - улыбается священник, а затем с сожалением отмечает - Ни одна страна мира столько раз не переписывала свою историю'.

Благодаря последним событиям тема Романовых опять стала актуальной, что позволило Николаю Второму выйти на первое место в промежуточном рейтинге конкурса, запущенного государственным телеканалом 'Россия', чтобы выбрать главного героя российской истории. Царь, за которого отдано 400 000 голосов опережает . . . Иосифа Сталина. Генпрокуратура РФ отказывается реабилитировать Романовых под тем предлогом, что не нашла оснований для признания их жертвами политических репрессий, и считает их убийство общеуголовным преступлением. Но это не волнует паломников. Один из них, Валерий, исполнен уверенности. Этот здоровяк, как и двадцать его товарищей, одет в черные с синим кантом казацкие мундиры. Они приехали из Ставрополя, города на юге России. 'Мы ждем восстановления монархии. Многие святые в своих пророчествах предрекали это. Россия возродится'.

_____________________________

Убийство царя должно послужить предупреждением: настал момент для вмешательства в российские дела ("The New York Times", США)

Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден ("The Times", Великобритания)

Это вам не какой-нибудь Джо ("The Times", Великобритания)

Россия собирается реабилитировать Романовых ("The Guardian", Великобритания)