Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Пусть он виновен в смерти нескольких миллионов, но, судя по всему, русских людей это не волнует, и они в массовом порядке выбирают Сталина на одном из интернет-голосований. И легко может случиться так, что диктатор станет самым значимым лицом российской истории.

Советский диктатор в настоящее время борется с императором Николаем II за первое место на том интернет-голосовании, где россияне могут решить, кто является главным историческим лицом страны.

Сталин пока получил 263 тыс. голосов, что всего на четыре тысячи меньше, чем у Николая II. На третьем месте сейчас находится Ленин со 187 тыс. голосов. Во главе списка отсутствуют такие имена, как царь Петр I, Пушкин, императрица Екатерина Великая, Юрий Гагарин, Борис Ельцин или Иван Грозный.

Александр Любимов, организовавший историческое интернет-голосование, выразил озабоченность и призвал пользователей интернета голосовать за императора Николая II, чтобы Сталин не мог победить в конкурсе.

Участники голосования могут выбирать из списка, насчитывающего 50 видных исторических имен, и о первых 12-ти расскажут в сентябрьской телепередаче. А кто будет самым главным историческим лицом России, выяснится в декабре, когда объявят, за кого из 12-ти голосовало больше всех.

Председатель санкт-петербургской организации коммунистов рад сегодняшнему результату голосования. Глава местных коммунистов Сергей Малинкович рассказал: если выиграет Сталин, то они будут инициировать процесс признания Православной церковью святым диктатора-атеиста. 'Для нас он так же значим, как для французов Наполеон' - подчеркнул Малинкович.

Но историки предпочли бы видеть на первом месте Николая II, хотя бы из-за того, что императора и его семью как раз 90 лет назад расстреляли большевики.

В Великобритании корпорация BBC недавно проводила схожее голосование. Там самым великим британцем выбрали Уинстона Черчилля.

___________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________________

Сталин или Николай Второй? Ответ очевиден ("The Times", Великобритания)

Убийство царя должно послужить предупреждением: настал момент для вмешательства в российские дела ("The New York Times", США)

Рейтинг 'великих россиян' грозит обернуться скандалом ("Postimees", Эстония)